Авторизироваться


Чужой компьютер





Всемирный конгресс крымских татар преисполнен решимости перевести язык своих соплеменников с кириллицы на латиницу

Общество

Всемирный конгресс крымских татар преисполнен решимости перевести язык своих соплеменников с кириллицы на латиницу
Всемирный конгресс крымских татар (ВККТ) намерен в кратчайшие сроки реализовать идею, связанную с переходом графики крымско-татарского языка с кириллицы на латиницу. Об этом сообщили в пресс-службе конгресса.

Как отметила пресс-служба, реализации данной идеи было посвящено совещание, инициированное координационным советом ВККТ и кафедрой крымско-татарского и турецкого языкознания Крымского инженерно-педагогического университета. На этом совещании был, в частности, презентован обобщенный труд ученых-филологов КИПУ и специалистов-языковедов из других вузов под названием «Свод правил орфографии крымско-татарского литературного языка на латинской графике».

Так, участники совещания единогласно поддержали необходимость введения в кратчайшие сроки свода новых правил и скорейшую реализацию на его основе иных организационных мер по обеспечению перехода на латиницу, в том числе издания специализированных словарей.

«Разумеется, мы должны будем также предусмотреть все трудности, что будут возникать на этом пути, однако иной альтернативы в создании продуктивной коммуникационной системы для взаимопонимания между всеми крымскими татарами, как возвращение к латинской графике и развитие единого литературного крымско-татарского языка, просто нет», – сказал президент ВККТ, первый заместитель председателя меджлиса Рефат Чубаров.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2141


Происшествия
ТОП новостей