Авторизироваться


Чужой компьютер





Латинизация крымско-татарского языка приведет к замене его на турецкий – эксперт

Общество

Латинизация крымско-татарского языка приведет к замене его на турецкий – эксперт
Перевод крымско-татарского языка на латинскую графику по сути дела ведет замену татарского языка на турецкий и нанесет непоправимый ущерб крымско-татарской культуре. Об этом порталу «Новоросc.info» заявил кандидат филологических наук Андрей Мальгин.

По его словам, несмотря на то, что перевод языка на латинскую графику является широко распространенным явлением, все же эти попытки носят запоздалый характер. По мнению Андрея Мальгина, перевод крымско-татарского языка на латинскую графику отражает реалии господства западной культуры на протяжении последних 200-300 лет.

«Но если мы обратимся к прогнозам современных американских исследователей, то мы увидим, что западные стандарты, в том числе и культурные стандарты, они перестают быть господствующими. Если уж и переводить на какие-то новые графические основы, то уже впору подумать, а не воспользоваться ли китайскими иероглифами», – считает Андрей Мальгин.

Он также добавил, что смысла в переводе крымско-татарского языка на латинскую графику нет, поскольку на этом языке мало читают, а подобная реформа нанесет непоправимый ущерб культуре и приведет к фактической замене крымско-татарского языка на турецкий. «Такие переводы наносят непоправимый ущерб культуре, а издержки не будут покрыты какими-то дивидендами. На крымско-татарском языке и так мало читают, но вообще произойдет отказ. Что означает перевод на латинскую графику? Это, по сути дела, введение вместо татарского языка турецкого языка. Это хоть и близкородственные, но разные языки», – пояснил эксперт.

Он также добавил, что рано или поздно ряд организаций могут поставить вопрос о переводе на арабскую вязь. «Рано или поздно станет вопрос, а почему на латинскую графику, а не на арабскую, которой крымские татары пользовались, по сути, до начала 20 века. Ведь арабская вязь тоже развивается. В среде крымских татар есть организации, которые видят перевод этого языка именно на арабскую графику. Я имею в виду исламские организации», – заявил Андрей Мальгин.

При этом он подчеркнул, что вопрос о переходе на латинскую графику – дело самих крымских татар, если подобное решение принимается, надо спросить у самих крымских татар.

Как сообщалось ранее, Всемирный конгресс крымских татар (ВККТ) намерен в кратчайшие сроки реализовать идею, связанную с переходом графики крымско-татарского языка с кириллицы на латиницу.

«Разумеется, мы должны будем также предусмотреть все трудности, что будут возникать на этом пути, однако иной альтернативы в создании продуктивной коммуникационной системы для взаимопонимания между всеми крымскими татарами, как возвращение к латинской графике и развитие единого литературного крымско-татарского языка, просто нет», – сказал президент ВККТ, первый заместитель председателя меджлиса Рефат Чубаров.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2676


Происшествия
ТОП новостей
 ОБЗОР: В Херсоне сносят парк аттракционов, переделывают киоски в «футуристический стиль» и закрывают аварийные школы после недавнего ремонта
ОБЗОР: В Херсоне сносят парк аттракционов, переделывают киоски в «футуристический стиль» и закрывают аварийные школы после недавнего ремонта0 09:40