Авторизироваться


Чужой компьютер





Православные Севастополя требуют вернуть Церкви все здания на Херсонесе

Общество

Православные Севастополя требуют вернуть Церкви все здания на Херсонесе
Центр защиты семьи и детства «Русичи» требует передать все здания, находящиеся на территории национального заповедника «Херсонес Таврический», Православной Церкви. Об этом порталу «Новоросс.info» сообщил председатель Центра Павел Буцай.

По его словам, администрация заповедника всячески препятствует свободному допуску верующих к храму, расположенному на территории Херсонеса. Так, отметил он, дважды на территорию заповедника не были пропущены дети из интерната, прибывшие на причастие.

Музейщики мотивируют свой отказ бесплатно пропускать на территорию Херсонеса паломников тем, что их невозможно отличить от туристов. «Однако верующий никогда не пойдет в храм в шортах или коротких юбках», – возмутился Павел Буцай.

При этом, отметил он, администрация заповедника не вправе устанавливать для православных графики посещения храма. «Люди должны посещать храм в любое время, поскольку в жизни разные бывают ситуации: кому-то нужно на причастие, кому-то заказать молебен о здравии болеющего родственника, кому-то нужно договориться об отпевании усопшего», – заявил Павел Буцай, добавив, что плата за вход на территорию заповедника составляет примерно 20 гривен.

В то же время, подчеркнул глава севастопольского центра защиты семьи и детства «Русичи», с посетителей яхт-клуба, расположенного на территории Херсонеса, никто не требует платы за вход.

Кроме того, заявил Павел Буцай, дирекция заповедника сдает огромную территорию под частную застройку. «Механизм такой: неинтересные для истории участки уходят под частную застройку. Нередко после этого обнаруживают древние захоронения, мощи святых, которые потом закапываются и бетонируются. А ведь предназначение данных участков – некрополь, кладбище, которое не подлежит застройке. Говорить, что люди будут спокойно жить в построенном на таком месте доме или гостинице, не приходится», – пояснил он.

Павел Буцай также отметил, что администрация заповедника находится в храме Покрова Пресвятой Богородицы. «Заняты также трапезная и братский корпус (Свято-Владимирского монастыря – ред.), в котором разместилась американская лаборатория. Какие исследования они проводят? Ведь используя мощное оборудование, можно определить глубину, на которой находятся золотые украшения и другие, ценные для археологов предметы. Почему предпочтение отдано американской лаборатории, а не международной, в составе российских, белорусских ученых? Какое отношение американцы имеют к нашей истории?!» – возмутился он.

В этой связи, сообщил Павел Буцай, Центр защиты семьи и детства «Русичи» собирает подписи под обращением к президенту Украины с тем, чтобы все строения, расположенные на территории национального заповедника «Херсонес Таврический», были переданы Православной Церкви. «Существует указ президента о передачи культовых сооружений конфессиям, которым они принадлежали», – добавил он.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1776


Происшествия
ТОП новостей