Авторизироваться


Чужой компьютер





Кто есть кто в русском Крыму: «Русский женский клуб» спасет русскую архитектуру, русскую культуру и русских мужчин

Общество / Эксклюзив / Кто есть кто в русском крыму

Кто есть кто в русском Крыму: «Русский женский клуб» спасет русскую архитектуру, русскую культуру и русских мужчин
О том, что в Крыму существует «Русский женский клуб» широкая общественность узнала после громкой акции в защиту дома Арендтов. Однако члены клуба утверждают, что защита архитектуры Симферополя – это не самоцель их организации. Есть вопросы и куда поважнее. Да и планы грандиозные: наладить сотрудничество с русским женскими организациями по всему миру. Об этом мы и беседуем с заместителем председателя по связям с общественностью РЖК Лидией Михайловой.

Не Арендтом единым

- Почему «Русский женский клуб» занялся не совсем русским Арендтом?


- Арендт - часть русской культуры. Да, его прадед был немцем, но, приехав в Россию, он впитал в себя русскую культуру. Все Аренды женились на русских женщинах. (Улыбается). И Николай Федорович, и Андрей Фёдорович родились в Казани, потом Николай переехал в Петербург, был лейб-медиком у Николая I, а Андрей Фёдорович приехал в Симферополь, и стал родоначальником крымской ветви Арендтов. Дом Арендта – это не просто красивый архитектурный памятник, но и часть русской культуры, поэтому его утрата станет существенной для крымской столицы. И мы, патриоты Симферополя, считаем, что архитектура города в немаловажной степени определяет качество жизни симферопольцев. Увы, мы уже утратили «Асторию»... Собственно, после ее сноса я написала статью, в которой задалась вопросом: что будет с домом Арендта? Статью прочли члены семьи Арендт, живущие в Москве, Санкт-Петербурге, Лондоне и также задались этим вопросом.

- Почему же Арендты не заинтересовались судьбой дома раньше?

- Ничего подобного. Они интересовались ею и раньше, приезжали, обращались в мэрию. Но они люди искусства, они не умеют писать все эти бумаги-обращения, которые сейчас пишем мы. Они спрашивали: что будет с домом? Им отвечали: все будет хорошо, его восстановят. Ну как же можно взять и разрушить старинное здание, заявив, что от него ничего не осталось, кроме фасада?! Мы консультировались с архитекторами Москвы, Питера и Киева, которые в один голос заявляют, что современные технологии могут восстановить всё.

Мир. Дружба. Равенство

- Ну а какими еще вопросами занимается «Русский женский клуб»?


- «РЖК» - это не только дом Арендта, в нашем клубе есть такие женщины, которые вообще не в курсе этого вопроса. Например, одна из наших участниц - Лилия Диденко занимается вопросами привития славянских ценностей, морали и нравственности в воспитании детей. А Марина Новикова - гендерный эксперт, кандидат философских наук, доцент, - занимается вопросами гендерного равенства, которые являются одним из направлений клуба. Почему-то наши мужчины боятся слова «гендер», им кажется, что прибежит массивная тётя с веслом и задвинет их куда-то. Ничего подобного. Гендерное равенство предусматривает также вопросы здоровья мужчин. На Украине остро стоит проблема продолжительности жизни мужчин и женщин: разница составляет 11 лет, а в странах Европы – всего 2-4 года. У нас на всех перекрестках кричат: «мы купили маммограф, мы будем спасать женщин». Есть и программы государственные, и деньги какие-то выделяют. В то же время, здоровьем мужчин никто не занимается, никто не говорит, что есть рак предстательной железы. Только и того, что какие-то коммерсанты рекламируют свои лекарства по телевизору, мол, выпейте и будете здоровы. Или другая проблема: русские мужчины любят выпить. Такова уж ментальность русского человека, да и в советское время политика партии была направлена на то, чтобы человек, выпив, чувствовал себя хорошо, и не мог додуматься до диссидентства. Наших мужчин нужно уводить от пития, пусть лучше они заботятся о женщинах, пусть лучше делают что-то полезное для общества.

- То есть, вы будете спасать русских мужчин?

- Обязательно. Спасем русскую архитектуру, русскую культуру, но мужчин в первую очередь. Вопросы гендерного равенства лишь опосредованно связаны с феминизмом. Например, когда в Швеции внедрили гендерное равенство, там поднялся уровень жизни и общая удовлетворенность ею.

- А нашим женщинам это равенство необходимо?

- Наши женщины сильно ущемлены в правах. И это не является плюсом. Да, в США свои гендерные перегибы, но в арабских странах нет вообще никакого равенства. И где больше женщина удовлетворена жизнью? Неужели там, где ходит в парандже?

- Это вопрос к арабским женщинам.

- Но мир не стоит на месте. И гендерное равенство необходимо цивилизованному человеку, как мужчине, так и женщине. В нынешнем парламенте всего 9,5 % женщин (а в предыдущих и того меньше), хотя по уровню образования 54% женщин имеет среднее специальное и высшее образование, тогда как у мужчин только 34%, но, те мне менее, чувствуется разница в уровне зарплаты: на 20% женщины получают меньше.

Ни тени политики

- Значит ли это, что «Русский женский клуб» - это некий вызов миру мужчин?


- Ни в коем случае. У нас много направлений, мы для всего открыты. И если какую-то нашу активистку интересует вязание, мы всегда её поддержим, она сможет создать вязальный кружок. «Русский женский клуб» является частью общественной организации «Защитник». Ну а поскольку «Защитник» - это ассоциация юристов и правозащитников, прежде всего, то мы можем решать и какие-то юридические вопросы. Если завтра придете вы или ваша подруга с какой-нибудь интересной идеей и с желанием эту идею реализовать, то вы можете это делать под эгидой нашей организации.

- Что нужно, чтобы стать членом «Русского женского клуба»?

- Мы действуем в составе общественной организации «Ассоциация «Защитник», по уставу которой не так-то легко стать членом. Нужно не только написать заявление, заполнить анкету, составить какую-то программу, но и, получив рекомендации, пробыть участником клуба не менее года. Конечно же, проявлять активность. Мы не заинтересованы раздувать наши ряды. Мы не планируем каких-то публичных акций, демонстраций и митингов, нам не нужно количество, мы стремимся к качеству. Ну а наше направление зависит от участниц, от их активности. И то, как мы будем развиваться, зависит только от тех женщин, которые примкнут к нашему обществу. Но повторюсь: наш клуб не политический. Каждый имеет право прийти в наш клуб, потому что РЖК – это площадка для общения, для развития своих способностей.

- И все же, в чем русскость вашего клуба?

- Мы - клуб русских женщин. Мы живем в Крыму, у нас русская ментальность. У тех, кто хочет вступить к нам, мы не спрашиваем паспорт, если к нам придет еврейка или татарка, мы примем. Но один из принципов – наличие русского менталитета и русскокультурных ценностей. Кстати, с 29 января этого года членом нашего клуба является художница и писательница Наталья Арендт – праправнучка Андрея Федоровича Арендт. Она проживает в Лондоне, но каждое лето проводит в Крыму, в Коктебеле.

На фото: Лидия Михайлова - пресс-секретарь "Русского женского клуба"

Наталья Баталова - председатель "Русского женского клуба"
Просмотров: 5855 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Крымский
Крымский "правозащитник" осужден на четыре года колонии за изготовление взрывных устройств для поджога леса в Ялте2 17:41