Авторизироваться


Чужой компьютер





Парламент Крыма просит Януковича как президента разрешить школьникам тестирование на языке обучения

Общество

Парламент Крыма просит Януковича как президента разрешить школьникам тестирование на языке обучения
Верховный Совет Крыма обратился к новоизбранному президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой разрешить проводить внешнее независимое оценивание знаний для выпускников учебных заведений автономии на языке обучения. Такое решение было принято на сегодняшнем пленарном заседании сессии крымского парламента.

Как отмечено в обращении, в Крыму функционируют общеобразовательные учебные заведения с русским, крымско-татарским и украинским языками обучения, в которых дети изучают украинский язык как государственный, а также родные языки – русский, крымско-татарский, новогреческий, армянский и другие.

В связи с этим, отмечают авторы обращения, выпускникам предоставлялась возможность проходить тестирование на тех языках, на которых они обучались.
По мнению депутатов, предоставление ученикам словарей с переводом основных терминов не решает проблемы в целом и не позволит учащимся показать свой образовательный уровень в полной мере.

Как сообщалось ранее, это уже не первое обращение, которое парламент Крыма направляет высшему руководству Украины с просьбой рассмотреть вопрос о проведении внешнего независимого оценивания знаний для выпускников учебных заведений автономии на языке обучения. Первый раз депутаты Верховного Совета АРК обращались с данной просьбой к украинскому правительству в июне 2008 года, второе обращение к Кабмину они направили в феврале 2009 года.

Напомним, обязательное внешнее независимое оценивание уровня знаний выпускников школ, желающих поступить в вузы, введено с 2008 года. Все эти годы выпускникам школ и абитуриентам высших учебных заведений разрешали проходить оценивание знаний на языках национальных меньшинств.

Вместе с тем, согласно приказу Министерства образования и науки Украины, с 2010 года внешнее независимое тестирование должно проводиться исключительно на украинском языке.

В 2008 году 98% учащихся крымских школ выбрали в качества языка тестирования русский язык, в 2009 году – 96,8%.
Просмотров: 1533 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Ветеран Русского движения Крыма призвал объявить Лукашенко персоной нон-грата
Ветеран Русского движения Крыма призвал объявить Лукашенко персоной нон-грата1 18:22