Авторизироваться


Чужой компьютер





В Керчи открыли музей воинов-интернационалистов (ФОТО)

Общество

В Керчи открыли музей воинов-интернационалистов (ФОТО)
В Керченском городском центре развития национальных культур "Таврика" открылся музей воинов-интернационалистов, где собраны уникальные экспонаты, относящиеся к периоду Афганской войны.

Задумка создать музей воинов-интернационалистов возникла три года назад. Однако местные власти долго не могли определиться с местом для него. Благодаря усилиям председателя Комитета матерей воинов-интернационалистов С. Г. Шаповаловой, потерявшей в Афганистане единственного сына, председателя Керченского Союза воинов-интернационалистов Юнуса Назарова, активной поддержке Керченского Союза казаков во главе с атаманом Александром Самойловым удалось отстоять помещение в «Таврике», где часть «афганской» экспозиции вначале размещалась в этнографическом музее, а затем в коридоре Центра.

Быстро, менее чем за две недели, обычный учебный класс преобразился в экспозиционный зал. Над его созданием потрудились ветераны Афганской войны, офицеры Андрей Носков и Юрий Берсенев, семья Веренич из греческого культурно-просветительского общества, частное предприятие "РэгТайм». С оформлением музея помогли городской военный комиссариат, Керченский отряд морской охраны, отдельный батальон войск береговой обороны, радиолокационный батальон.

В экспозиции представлены личные вещи, предметы военного быта, документальные свидетельства. На стендах отображено участие советских войск в Афганской войне, их вооружение по родам войск. Отдельный стенд рассказывает о тех, с кем пришлось воевать почти 10 лет. На одной стене - огромная карта Афганистана. Здесь же фотографии руководителей СССР и Демократической Республики Афганистан на период начала афганской кампании.

На противоположной стороне зала - огромная, во всю стену, фотопанорама горной части Афганистана. Мирный пейзаж. И, только опустив глаза, понимаешь, насколько обманчив этот вид: внизу панорамы сбитый из армейских ящиков подиум, засыпанный песком и камнями, усыпан гильзами.

А справа от панорамы - часть стены, затянутая маскировочной сетью. На ней 12 больших черно-белых фотопортретов керчан, вернувшихся в родной город в цинковых гробах. У каждого портрета горит стилизованная свеча из гильзы.

Примечательно, что в экспозиции использованы только фотографии керченских «афганцев», сделанные во время прохождения ими службы в ограниченном контингенте советских войск. Фотографий много - ими оформлен фриз по периметру зала.

Музей только открылся. Еще предстоит работа по его расширению (планируется еще один зал - локальных войн), наполнению экспонатами. Как рассказал Андрей Носков, который на общественных началах возглавил музей, уже собрано свыше 600 экспонатов, среди них немало редких, которые интересно будет увидеть посетителям, особенно молодежи. Музей афганцев призван сыграть немаловажную роль в героико-патриотическом воспитании подрастающего поколения города-героя.

В Керчи открыли музей воинов-интернационалистов (ФОТО)
В Керчи открыли музей воинов-интернационалистов (ФОТО)
В Керчи открыли музей воинов-интернационалистов (ФОТО)
В Керчи открыли музей воинов-интернационалистов (ФОТО)
В Керчи открыли музей воинов-интернационалистов (ФОТО)
В Керчи открыли музей воинов-интернационалистов (ФОТО)
В Керчи открыли музей воинов-интернационалистов (ФОТО)
Просмотров: 2646 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Блеск и нищета украинской «дружбы»
Блеск и нищета украинской «дружбы»0 18:02
    
  1. Российские паспорта получили более 93 тысяч жителей ДНР0 18:03
  2. 
  3. Когда русофобия превыше здравого смысла и жизней людей: США и Украина заблокировали в ООН резолюцию России о борьбе с COVID-190 09:41
  4. 
  5. ЛНР может обеспечить родственникам встречу с удерживаемыми в Республике лицами (СПИСОК)0 16:00
  6. 
  7. Мифы о Гражданской войне. Острые вопросы русской истории0 15:51
  8. 
  9. В Одессе сожги машину бандеровца Ганула, отмечавшего шашлыками бойню в Доме профсоюзов0 17:32
  10. 
  11. СБУ выловило трех украинских солдат, торговавших автоматами в Лисичанске0 17:05
  12. 
  13. Порошенко не посадят, скоро его будут номинировать на пост премьера Украины - политолог0 16:48
  14. 
  15. Мэр Днепропетровска "успокоил": он копает могилы для жертв вируса по примеру захоронений тел с Донбасса0 14:00
  16. 
  17. В Днепропетровске обворовали морг "коронавирусной" больницы0 17:32
  18. 
  19. Жители "незалежной" бояться голода и нищеты больше новоявленного вируса0 14:10