Авторизироваться


Чужой компьютер





Лжесвидетельство оперативного сотрудника СБУ на допросе в суде по делу Владимира Тюнина вызвало недоумение даже у судьи (ОБНОВЛЕНО. ФОТО)

Общество

Лжесвидетельство оперативного сотрудника СБУ на допросе в суде по делу Владимира Тюнина вызвало недоумение даже у судьи (ОБНОВЛЕНО. ФОТО)
В Центральном районном суде Симферополе пошло очередное заседание судебного процесса по делу русского активиста Владимира Тюнина, которого украинские власти обвиняют в разжигании межнациональной розни по ст.161 ч.2 УК Украины. Уже традицией стала поддержка подсудимого в этом политическом процессе единомышленниками из русских организаций, который провели у стен суда пикет «Позор режиму Януковича». Само же дело разваливается - свидетели обвинения из числа силовиков либо не являются на суд, либо дают абсурдные, заведомо ложные показания.

Так минувшее заседание было посвящено допросу сотрудника, проводившего оперативную съемку на митинге возле места строительства мусульманской мечети в крымской столице 29 июля 2010 года. Старший оперуполномоченный крымского главка СБУ Андрей Тишенин продолжал настаивать на том, что в выступлении подсудимого имелись «с некоторой долей определенности» моменты национальной нетерпимости по отношению к татарам Крыма, при этом не смог привести ни одного высказывания, услышанного им якобы от Владимира Тюнина, и пояснить эту самую "долю определенности".

"На вопрос, на основании чего вообще проводилась видеосъёмка выступления Тюнина на митинге, сотрудник СБУ, сообщил о... "проведении контрразведывательных (!) мероприятий". Ну что ж, приехали. Скоро всех неугодных режиму патриотов будут обвинять в шпионаже в пользу английской, немецкой, японской и т.п. разведок. Где-то мы это уже проходили" - рассказал корреспонденту «Новоросс. info» атаман Черноморской сотни казачьей общины «Соболь» Анатолий Марета, который присутствовал как на том злополучном митинге, так и в зале суда в ходе допроса силовика.

При этом силовик признал, что "часто «сопровождал» митинги с участием В. Тюнина".

Но самым, пожалуй, шокирующим было высказывания Андрея Тишенина, что свой вывод о том, что речь Владимира Тюнина разжигает межнациональную рознь, был "сделал на основании того, что эта речь вызвала негативную реакцию у татар Крыма, присутствующих на митинге".

"Жители полуострова, земляки! Старайтесь не издавать никаких звуков в присутствии «коренного народа»! Иначе рискуете, вызвав у них даже лёгкое раздражение, попасть за решётку за разжигание розни! Берегите себя!" - иронизирует атаман Марета.

При этом на вопрос прокурора Тамары Семёновой – как представляли Тюнина на митинге – Тишенин ответил, что он представлялся как председатель севастопольской общественной организации «За Единую Русь», т.е. выступал как должностное лицо. В свою очередь Владимир Тюнин выступил с ходатайством представить суду видеозапись митинга, имеющуюся в материалах дела, и после этого привлечь работника СБУ к уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

Когда адвокат подсудимого Жан Запрута попросил Тишенина объяснить какую должностную обязанность он, как сотрудник СБУ, выполнял производя видеосъёмку митинга, свидетель так и не смог назвать норму украинского законодательства, регламентирующую его действия во время акции русских активистов.

"Работники силовых структур должны действовать строго с соответствии с законом и никаких других, не предусмотренных законодательством, действий в отношении граждан с их стороны быть не должно", – пояснил свою позицию юрист.

В конце заседания судья Илья Ищенко вынес в отношении прокуратуры, не выполнившей решение суда и не сумевшей произвести допрос экспертов, определение, в котором потребовал уже у Генерального прокурора Украины Виктора Пшонки обеспечить выполнение своими подчинёнными норм УПК.
На следующее заседание, которое состоится 18 марта в 14 часов 30 минут, Ищенко назначил просмотр видеозаписи митинга и снова вызвал сотрудника СБУ Тишенина, которого сторона защиты обвинила в лжесвидетельстве.

"Таким образом, очевиден заказной характер уголовного дела в отношении Владимира Тюнина, постепенно превратившегося в откровенный фарс. Очевидно, что заказчиком всего этого являются украинские спецслужбы, которые хотят продемонстрировать свою «бурную деятельность» и избежать грядущих сокращений, пусть даже ценой произвола в отношении прав простых граждан" - заявил корреспонденту «Новоросс. info» Координатор Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерий Подъячий.

Пока организаторы политического процесса пытались спасти его от развала, участники пикета в поддержку Владимира Тюнина (кстати, исполком Симферопольского совета пытался сорвать пикет, на основании того, что он может "повлиять на судей") констатировали, что "действующий режим фактически объявил войну крымчанам и севастопольцам".

В поддержку Владимира Тюнина перед участниками акции выступил известный правозащитник-апатрид Марк Бен-Наим, выразивший обеспокоенность активизацией проявлений исламского радикализма на полуострове.

Лжесвидетельство оперативного сотрудника СБУ на допросе в суде по делу Владимира Тюнина вызвало недоумение даже у судьи (ОБНОВЛЕНО. ФОТО)

Выступает Марк Бен-Наим

Лжесвидетельство оперативного сотрудника СБУ на допросе в суде по делу Владимира Тюнина вызвало недоумение даже у судьи (ОБНОВЛЕНО. ФОТО)
Лжесвидетельство оперативного сотрудника СБУ на допросе в суде по делу Владимира Тюнина вызвало недоумение даже у судьи (ОБНОВЛЕНО. ФОТО)

Пикет у здания суда
Просмотров: 1793 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Турция хочет вернуть нас в Средние века - Константин Затулин о намерении сделать Святую Софию мечетью
Турция хочет вернуть нас в Средние века - Константин Затулин о намерении сделать Святую Софию мечетью0 15:05
    
  1. Перспективы возврата Донбасса в состав Украины равны нулю - Пушилин0 14:11
  2. 
  3. Жители ЛНР и ДНР с российским гражданством могут не проходить обсервацию по прибытию в Крым0 13:30
  4. 
  5. “Ярмо Тараса” или Размышления о необходимости исправления исторических ошибок0 12:39
  6. 
  7. «Пернатые»: инструмент эскалации войны на Донбассе (ФОТО)0 10:27
  8. 
  9. Пир во время чумы: "майданная" элита гуляет на фоне вымирания страны0 09:02
  10. 
  11. В Николаеве выгнали с работы начальника вокзала, который запретил "гнидник" волонтеров-АТОшников0 12:56
  12. 
  13. Фонд «Созидание» оплатил затраты на получение паспорта РФ первым обратившимся жителям ЛНР0 15:05
  14. 
  15. Киевские вояки устроили в Попасной имитацию боя для записи пропагандистских сюжетов0 17:42
  16. 
  17. В Запорожье распродают остатки учебной авиации "незалежной"0 11:00
  18. 
  19. Жители оккупированной Попасной выразили свое отношение к памяти оккупантов0 11:41