Авторизироваться


Чужой компьютер





От ВМС Украины скоро останутся одни музеи?

Общество

От ВМС Украины скоро останутся одни музеи?
В Евпатории планируется создать музей Военно-морских сил Украины. По информации пресс-служба городского совета, этот вопрос обсуждался на встрече городского головы Андрея Даниленко и командующего Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины Юрия Ильина. Таким образом на территории Крыма может появится уже третий музей, связанный с флотом, чья история насчитывает около 20 лет, а корабельный состав неуклонно сокращается.

Напомним, что формально "Военно-морским музеем Украины" является Михайловская батарея в Севастополе, где расположена экспозиция "Легендарный Севастополь" братьев Шереметьевых.

Экспозиция о ВМСУ существует в Военно-морском музее в Балаклаве, который скорее является памятником трагедии уникального объекта - подземного завода и базы подлодок, разграбленного в 90-е годы. Представленные там макеты кораблей, вооружения и техники относятся к советскому периоду. Непосредственно же ВМСУ принадлежат многочисленные флаги и награды, подарочные кружки с тарелками, а также собственноручно подаренные музею кителя и фуражки украинских адмиралов.

В настоящее время в составе ВМСУ из 4 фрегатов (сторожевых кораблей - ред.) переданных Украине при разделе советского флота, остался один. Это флагман ВМСУ "Гетман Сагайдачный", построенный как раз перед распадом СССР для нужд пограничников. Два выхода в море за 20 лет нахождения в составе украинского флота совершила единственная подлодка "Запорожье", находящася все это время у причалов российского судоремонтного завода. Также 20 лет ржавеет у причала завода в Николаеве однотипный флагману Черноморского флота России построенный более чем на 90% ракетный крейсер. Недавно он был переименован из "Украины" просто в номерной корабль, что эксперты оценивают как подготовку к продаже или сдаче на металлолом.

Только в минувшем году Кабинет министров Украины исключил из состава ВМСУ ракетный корвет "Кременчуг", противолодочный корвет "Ужгород", базовый тральщик "Мариуполь", ракетный катер "Каховка", судно-мишень СМ-15 и учебный корабль "Симферополь". Впрочем, все эти корабли существовали уже в виде пришвартованных к причалу остовов.

Тем не менее мэр Евпатории убежден, что "становление ВМС Украины начиналось с Донузлава" и "такой музей будет пользоваться популярностью и способствовать военно-патриотическому воспитанию молодежи" и намерен предоставить для него помещение, ожидая. что экспозицию организуют военные моряки ВМСУ.
Просмотров: 1128 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Бывшие прокуроры, которые судили героев Русского движения в Крыму, оказались
Бывшие прокуроры, которые судили героев Русского движения в Крыму, оказались "на коне"0 15:03
    
  1. Пандемия вбросов: укроботы оседлали тему коронавируса (ФОТО)0 12:44
  2. 
  3. Украину ждет "кровавая Пасха"? Зеленский отправит нацистские патрули разгонять православных верующих на святой праздник0 10:21
  4. 
  5. Украинскую армию накрыло коронавирусом. "Незалежная" просит помощи у бессильного НАТО0 15:45
  6. 
  7. Угроза дефолта и эпидемия неизбежно заставят Зеленского просить помощи у России0 18:12
  8. 
  9. Русские церкви может призвать к закрытию только русофоб0 18:59
  10. 
  11. Водоснабжение Донецка переподключено на резервный источник0 16:25
  12. 
  13. Украинские политики и олигархи попрощаются с землей в Крыму0 09:45
  14. 
  15. Меджлисовского вожака ждет скамья подсудимых0 18:14
  16. 
  17. Сказал правду - за решетку! СБУ арестовала жительницу Херсона за слова о том, что короновирус создан США0 10:01
  18. 
  19. Коронавирус создали в "незалежной"? Украинцы напуганы работой секретных американских лабораторий в стране0 13:03