Авторизироваться


Чужой компьютер





В Севастополе прошел Престольный праздник храма Семи священномучеников, в Херсонесе епископствовавших

Общество

В Севастополе прошел Престольный праздник храма Семи священномучеников, в Херсонесе епископствовавших
Торжества по случаю престольного праздника состоялись на минувших выходных. Накануне вечером в стенах храма духовенство и миряне помолились за Всенощным бдением, а утром 23 марта благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта в сослужении духовенства совершил Божественную литургию.

По окончании богослужения состоялся крестный ход. Несмотря на непогоду и проливной дождь, его участниками стало множество православных севастопольцев - сообщила пресс-служба Севастопольского благочиния.

В завершение торжества настоятель храма Семи священномучеников Херсонесских, благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта обратился к собравшимся с проповедью: «Какой великий дар мы имеем, какое счастье дал нам Господь: ступать своими стопами там, где ступали стопы великих угодников Божиих, святителей Херсонесских. 15 лет они сеяли здесь слово Божие, а после мученически отошли ко Господу. С того момента прошло уже 1700 лет, но имена этих святых угодников не покрыты под спудом, потому что это великие светильники Православия. И в течение почти двух тысячелетий семь этих великих светильников светят каждому из нас, приходящему к Богу; каждому из нас, стремящемуся к Богу, ищущему Бога. Эти светильники ведут нас ко спасению, вразумляют нас, дают нам познание наших грехов, осознание наших грехов – а это начало нашего спасения, начало покаяния и приближения к Богу. Великие угодники Божии, трудясь здесь, не щадили самого дорогого, что дает нам Бог: не щадили своей жизни. Не щадили ради нас. Почти два тысячелетия назад они отдавали жизнь Богу ради того, чтобы этот храм сегодня был полон; ради того, чтобы сегодня мы смогли причаститься Святых Христовых Таин и соединиться с Богом. Желаю, чтобы сердце каждого из вас умягчалось, становилось добрее, приближалось к Богу. За краткое время земной жизни мы должны угодить Богу, мы должны доказать Богу, что способны и достойны войти в Царство Небесное. Всем вам сегодня этого и желаю. Желаю быть достойными наших предшественников, быть достойными тех святителей, которые здесь подвизались и которые здесь пролили свою кровь, отдав свои жизни ради нас».


Святая Православная Церковь чтит память семи священномучеников, в Херсонесе епископствовавших. Святые священномученики Василий, Ефрем, Евгений, Елпидий, Агафодор, Еферий и Капитон несшие благовестие Христово в земли Северного Причерноморья и запечатлевшие свое апостольство мученической смертью в IV веке в Херсонесе, - небесные покровители первого храма Свято-Владимирского мужского монастыря, ныне – практически возрожденного храма Семи священномучеников Херсонесских, расположенного на территории Национального заповедника «Херсонес Таврический».
Просмотров: 1145 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Еврейский правозащитник призвал Президента России уволить главу Крыма Сергея Аксенова
Еврейский правозащитник призвал Президента России уволить главу Крыма Сергея Аксенова1 10:52