Авторизироваться


Чужой компьютер





В городском музее столицы Крыма прошла научная конференция по истории Симферополя

Общество

В городском музее столицы Крыма прошла научная конференция по истории Симферополя
В Музее истории города Симферополя прошла научно-практическая конференция «Симферополь на перекрестках истории» в которые принимали участие историки и краеведы, экскурсоводы, представители туристических фирм, сотрудники библиотек, музеев, и издательских фирм, а также представители средств массовой информации.

Об этом порталу «Новоросс. info» сообщили в управлении информационной политики Симферопольского городского совета.

«В рамках конференции ее участники представили много новых и интересных фактов из истории Крыма и его столицы. Это чрезвычайно важно в современных условиях, так как полученная информация позволяет совершенно по-иному взглянуть на дальнейшие перспективы развития туристической сферы в нашем городе, привлечь новых гостей и, конечно же расширить знания о городе, его прошлом», - рассказала директор Музея истории Симферополя Ирина Вдовиченко.

По ее словам, участники конференции представили «широкий спектр собственных исследований, касающихся истории Симферополя в различные периоды».

Сама директор музея выступила с докладом о симферопольском этапе жизни профессора Новосибирского педагогического университета, заслуженного работника высшей школы Российской Федерации, известного археолога Т.Н. Троицкой, которая начинала свою научную деятельность в Симферополе.

Архивные изыскания и переписка с Т.Н. Троицкой позволили автору доклада восстановить в деталях основные события и достижения археолога в этот период времени и продемонстрировать редкие фотографии, показывающие Т.Н. Троицкую в окружении ее коллег – О.И. Домбровского, В.П. Бабенчикова, П.Н.Шульца, Э.И. Соломоник.

Затем аспирантка Таврического национального университета имени В. И. Вернадского, научного сотрудник Национального заповедника «Херсонес Таврический» Татьяна Прохорова прочитала доклад по материалам переведенного ею с английского языка «ценного исторического источника» – сочинения англичанки Эндрю Нельсон, на протяжении 9 лет жившей в Крыму в имении Крым-Султан Гирея на реке Альма и бывавшей в Симферополе.

«Подобные публикации появлялись в Англии как следствие возросшего интереса к Крыму после Крымской войны», - высказала свое предположение исследовательница.

Тема Крымской войны была продолжена в выступлении старшего научного сотрудника Научно-исследовательского центра памятникоохранных исследований АРК Владимира Гурковича, который рассказал об истории восстановления Симферопольского Братского кладбища русских воинов, погибших в годы Крымской войны.

Вслед за ним старший научный сотрудник Государственного архива в АРК Наталья Сычёва рассказала о старейшем здании Симферополя – мечети Кебир Джами.

На конференции также были презентованы мультимедийный проект «В.И. Вернадский в Симферополе», подготовленный сотрудниками Музея истории Симферополя Л.Н. Вьюницкой, А.А. Эйлером и Э.С. Изетовым, и выставка открыток, посвященная 150-летию со дня рождения Владимира Вернадского

В выступлении кандидата философских наук, старшего преподавателя Крымского Гуманитарного университета (г. Ялта) Олега Шевченко были представлены симферопольские материалы по истории Крымской конференции 1945 года в Ливадии, в том числе местные газеты. «Никто не занимался изучением этих материалов, а ведь оценки и особенности освещения происходящих событий, воспоминания рядовых участников конференции, опубликованные позднее, представляют огромный интерес», – отметил он.

В свою очередь заведующая научно-экспозиционным отделом Крымского республиканского учреждения «Симферопольский художественный музей» Александра Кугушева рассказала об истории здания данного музея на пересечении улицы Долгоруковская и переулка Галерейный.

«Как известно оно было построено в 1913 г. для офицерского собрания 51-го пехотного Литовского полка. Сейчас в музее созданы экспозиции, посвященные истории этого воинского соединения, планируется реставрация интерьеров здания по сохранившимся старинным фотографиям», – отметила она.

Затем научный сотрудник Музей истории Симферополя Алексей Эйлер прочел доклад о памятных местам, связанных с пребыванием династии Романовых в Симферополе, а его коллега Вера Карпова рассказала об истории установления породненных отношений между Симферополем и венгерским городом Кечкемет в 1963 году

Краевед Олег Широков поделился своими наблюдениями по изучению истории так называемого Нового города, начавшего бурно развиваться с начала XX века, в ходе которого им были выявлены остатки старой уличной планировки, а также дома и дороги, оставшиеся после появления здесь новой жилой застройки в 1970-1980-х годах, а доцент Крымского университета культуры, искусств и туризма Михаил Масаев рассказал об участии в Отечественной войне 1812 г. и заграничных освободительных походах русской армии военных формирований из числа татар Крыма.

Завершилась конференция экскурсией по выставке «В мире цветов я хотела б остаться» организованной Музеем истории Симферополя и Центром-музеем декоративно-прикладного искусства народов Крыма.
Просмотров: 2000 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 И от коронавируса польза? Заболевание бьет по извращенцам и возвращает к традиционным ценностям
И от коронавируса польза? Заболевание бьет по извращенцам и возвращает к традиционным ценностям0 18:01