Авторизироваться


Чужой компьютер





Суд вернул дело русского общественника Владимира Тюнина на доследование

Общество

Суд вернул дело русского общественника Владимира Тюнина на доследование
Центральный районный суд Симферополя принял решение о возвращении дела русского активиста из Севастополя Владимира Тюнина, которого украинские власти обвиняют в разжигании межнациональной розни по ст.161 ч.2 УК Украины, на дополнительное расследование "по мотивам неполноты досудебного следствия, которая не может быть устранена в судебном заседании".

Как сообщил корреспонденту «Новоросс. info» координатор Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерий Подъячий, в начале заседания судья Илья Ищенко объявил участникам процесса, что в деле появились новые доказательства. Прокуратура на этот раз сумела произвести допрос одного из двух экспертов, производивших психолого-лингвистическую экспертизу.

«Однако, после небольшого перерыва изучив ответы на вопросы, поставленные эксперту письменно, адвокат подсудимого Жан Запрута заявил, что лингвист Иван Ревяков из Донецкого научно-исследовательского института судебных экспертиз фактически ни на один из них не ответил. А главное — не сумел назвать какие высказывания Тюнина на митинге возле места строительства мусульманской мечети в крымской столице 29 июля 2010 года содержали элементы национальной и религиозной нетерпимости по отношению к крымским татарам. Второго эксперта — психолога Эллину Кондрашову допросить не удалось, потому что она находится в декретном отпуске», — сообщил Валерий Подъячий.

В итоге судья вынес решение о возвращении дела на дополнительное расследование по мотивам неполноты досудебного следствия, которая не может быть устранена в судебном заседании.

«Это откровенная пощёчина украинским спецслужбам и органам государственного обвинения, заказавшим и состряпавшим уголовное дело на русского общественника. Собрать какие-то ещё доказательства вины Тюнина по этому делу просто не реально, а те, что имеются весьма сомнительного свойства, а попросту говоря «притянуты за уши». Очевиден провал и фиаско СБУ и прокуратуры», — убежден координатор Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия».

Напомним, что в ходе предыдущего заседания защита потребовала привлечь сотрудника СБУ к уголовной ответственности за лжесвидетельство.
Свидетель старший оперуполномоченный крымского главка СБУ Андрей Тишенин заявил, что Владимир Тюнин был представлен и выступал на митинге, как должностное лицо. В свою очередь Владимир Тюнин предложил суду просмотреть видеозапись всего митинга, которая производилась самими казаками. Председательствующий на процессе судья Илья Ищенко дал разрешение и после просмотра этого видео стало ясно, что Тюнина не представляли на митинге как должностное лицо, т.е. как председателя севастопольской общественной организации «За Единую Русь» или как руководителя Фонда Храмова. В связи с этим адвокат общественника Жан Запрута заявил о подготовке письменного ходатайства о привлечении Тишенина к уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Общественники не исключают, что суд отправил дело на доследование, чтобы избежать ситуации с привлечением к ответственности сотрудника СБУ.
Просмотров: 633 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей