Авторизироваться


Чужой компьютер





НДКТ добивается присвоения “татарскому ВУЗу” имени Юрия Османова. Нелегальный меджлис против? (ФОТО)

Общество

НДКТ добивается присвоения “татарскому ВУЗу” имени Юрия Османова. Нелегальный меджлис против? (ФОТО)
На центральной площади Симферополя во время траурного митинга 18 мая, организацию и проведение которого органы власти Автономной Республики Крым в очередной раз поручили нелегальному меджлису, Национальное движение крымских татар проводило сбор подписей под обращением к председателю Верховного Совета Крыма Владимиру Константинову, главе крымского правительства Анатолию Могилеву и министру образования и науки, молодежи и спорта АРК Наталье Гончаровой с просьбой присвоить Крымскому инженерно-педагогическому университету имя Юрия Бекировича Османова в год 20-летия со дня его зверского убийства 7 ноября 1993 года.

В указанном документе, под которым активисты НДКТ за довольно короткий промежуток времени смогли собрать более сотни подписей участников траурного митинга татар Крыма 18 мая, излагается биография Юрия Османова, после окончания «с отличием» Московского высшего технического училища имени. Н. Э. Баумана работавшего в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне и в Институте физики высоких энергий в Серпухове, а 1968 году осужденного на два с половиной года лишения свободы «за активное участие в борьбе за возвращение крымско-татарского народа на историческую Родину в Крым», и особо подчеркивается «неоценимая роль» этого крымского ученого и общественного деятеля «в Национальном движении крымских татар, общепризнанным лидером которого он был».

«После создания в 1989 году Государственной комиссии СССР по проблеме крымско-татарского народа во главе с Геннадием Янаевым (первый и последний вице-президент Советского Союза, один из организаторов Государственного комитета по чрезвычайному положению СССР 19 августа 1991 года – ред.) в Крыму организовывается Комитет по делам депортированных народов и в октябре 1990 года Юрий Бекирович Османов назначается его первым председателем. Однако имперские силы пошли на сворачивание курса по полномасштабному решению крымско-татарской проблемы, ранее определенного съездом народных депутатов СССР, Верховным Советом СССР, и торпедирование Закона Украинской ССР «О восстановлении Крымской АССР» от 12 февраля 1991 года. За принципиальную позицию по противодействию крымским властям против нецелевого использования финансовых средств, выделенных из бюджета СССР на возвращение крымско-татарского народа из мест депортации на Родину в Крым, в марте 1991 года Юрий Бекирович Османов был отстранен от должности. В марте 1993 года брий Бекирович был принят по конкурсу на должность декана факультета востоковедения Международного Таврического эколого-политологического университета. Учитывая большой вклад Юрия Бекировича Османова в процесс возвращения крымско-татарского народа на родину и его непосредственное участие в создании Крымского государственного инженерно-педагогического институт (КГИПИ), мы, нижеподписавшиеся, обращаемся… с просьбой присвоить Республиканскому высшему учебному заведению «Крымский инженерно-педагогический университет» имя Юрия Бекировича Османова. Мы очень надеемся, что данная инициатива получит широкую поддержку крымских властей и послужит увековечиванию памяти верного сына не только крымско-татарского народа, но и всего Крыма», – говорится в обращении.

Как ни странно, деятельность активистов НДКТ по сбору на митинге 18 мая подписей в поддержку инициативы о присвоении КИПУ имени Ю. Б. Османова, осуществлявшаяся под транспарантом с лозунгом: «Восстановить государственность крымскотатарского народа в составе Украины» на красном полотнище и сопровождавшаяся при этом распространением газеты Национального движения крымских татар «Арекет» («Движение» – ред.), послужила причиной для возникновения конфликтной ситуации.

По словам членов НДКТ, на них напали «меджлисовские активисты, привезенные из Бахчисарайского района заместителем председателя меджлиса Ахтемом Чийгозом» и «по его указанию порвали транспарант с лозунгом и поломали древко».

«Сначала возле нас было много милиции, а потом они все куда-то ушли, и никто из сотрудников правоохранительных органов так и не заметил нападения на нас При этом нам абсолютно непонятно: чем Чийгозу и тем, кто на нас напал, мог не понравиться наш лозунг. Вон и там, и вот там абсолютно такие же лозунги, с теми же словами, что и на нашем, только на голубом полотнище. В прошлом году меджлисовские активисты из Бахчисарайского района уже нападали на нас и порвали принесенный нами на митинг 18 мая флаг Крымской ССР 1921 года, но тогда нас защитила милиция, а сейчас нападавшие на нас – возможно, это те же люди – наверняка останутся безнаказанными. Милиция ведь ничего не видела!», – пожаловался порталу «Новоросс. info» один из активистов Национального движения крымских татар.

В свою очередь депутат Бахчисарайского районного совета, заместитель председателя меджлиса Ахтем Чийгоз опроверг обвинения активистов НДКТ в его адрес, пояснив при этом, что, находясь на площади, он «не видел этого лозунга» и поэтому «просто не мог давать тех указаний», которые ему «приписывают оппоненты меджлиса».

Вместе с тем Ахтем Чийгоз отметил, что «красные полотнища, как правило, вызывают идиосинкразию у многих участников траурных митингов 18 мая» и что «в процессе организации и подготовки нынешнего траурного митинга на площади Ленина в Симферополе была достигнута официальная договоренность о том, что в этот день политические силы не будут использовать свою символику и проводить на площади какие-либо мероприятия, не соответствующие духу траурного митинга 18 мая и не связанные с его целями и задачами». «Для этого есть другие дни в году», – заявил меджлисовец порталу «Новоросс. info».

Со своей стороны руководящие сотрудники крымского милицейского главка и Симферопольского городского управления милиции в комментарии порталу «Новоросс. info» пояснили, что не располагают оперативной информацией о каком-либо нападении на активистов НДКТ и повреждении их транспаранта, и указали при этом на то, что пострадавшим следует идти в дежурную часть городского управления или Центрального районного отдела милиции и писать заявление в установленном законом порядке.
На недоуменный вопрос корреспондента «Новоросса»: почему активисты НДКТ не могут прямо на площади подойти кним и дать все необходимые показания по горячим следам, руководители милиции общественной безопасности милиции Крыма и Симферополя ничтоже сумняшеся сослались за свою занятость в связи с необходимостью «обеспечивать охрану общественного порядка на площади во время массового мероприятия».

НДКТ добивается присвоения “татарскому ВУЗу” имени Юрия Османова. Нелегальный меджлис против? (ФОТО)
НДКТ добивается присвоения “татарскому ВУЗу” имени Юрия Османова. Нелегальный меджлис против? (ФОТО)
НДКТ добивается присвоения “татарскому ВУЗу” имени Юрия Османова. Нелегальный меджлис против? (ФОТО)
НДКТ добивается присвоения “татарскому ВУЗу” имени Юрия Османова. Нелегальный меджлис против? (ФОТО)
НДКТ добивается присвоения “татарскому ВУЗу” имени Юрия Османова. Нелегальный меджлис против? (ФОТО)
НДКТ добивается присвоения “татарскому ВУЗу” имени Юрия Османова. Нелегальный меджлис против? (ФОТО)
Просмотров: 1620 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Ненастоящий полковник. В Крыму за мошенничество в крупном размере задержан евпаториец, представлявшийся офицером ФСБ
Ненастоящий полковник. В Крыму за мошенничество в крупном размере задержан евпаториец, представлявшийся офицером ФСБ0 16:44
    
  1. В России призвали ОБСЕ сделать спецдоклад о нацизме в Украине0 18:15
  2. 
  3. Крымский "правозащитник" осужден на четыре года колонии за изготовление взрывных устройств для поджога леса в Ялте2 17:41
  4. 
  5. Красный Крест в Севастополе сливал информацию минобороны Украины0 12:25
  6. 
  7. Выборы на Донбассе стали экзаменом на политическую зрелость – эксперт0 15:44
  8. 
  9. Украина стремительно проехала свою точку сборки по федеративной модели - эксперт0 11:41
  10. 
  11. Леонид Пасечник на форуме в Луганске призвал жителей ЛНР на выборах голосовать за мир и свободу0 11:40
  12. 
  13. В ДНР и ЛНР отмечается высокая явка на выборах0 14:20
  14. 
  15. Симферопольский "правозащитник" Джелялов заседает в Киеве с боевиками запрещенной группировки "меджлис"0 15:20
  16. 
  17. Военные ДНР рассказали о возможном наступлении киевского режима с Азовского моря0 17:20
  18. 
  19. Явка жителей ЛНР на выборы носит беспрецедентный характер – наблюдатель из РФ0 14:07