Авторизироваться


Чужой компьютер





В первом рейсе восстановленного севастопольского научного судна сделано важное открытие на дне Черного моря

Общество

В первом рейсе восстановленного севастопольского научного судна сделано важное открытие на дне Черного моря
В ходе первой после восстановления и 72-й по общему счету экспедиции научно-исследовательского судна «Профессор Водяницкий», базирующегося в Севастополе, в самой глубокой точке Черного моря обнаружены жизнеспособные споры грибов. Это открытие поможет пересмотреть гипотезу о "мертвом дне Черного моря" из-за скопившегося там сероводорода.

Микологи (специалисты по грибам - ред.) из одесского филиала Института биологии южных морей уже смогли прорастить споры. О том, к какому виду относятся грибы, исследователи пока не говорят.

При этом ученые пока осторожно высказываются о наличии жизни в сероводороде.

"Мы не утверждаем, что в сероводороде есть жизнь. Это сложный вопрос, хотя есть научные работы по этой теме. Спора — это состояние, в котором организм может переживать неблагоприятные условия. Она туда могла опуститься путем сегментации, сохранив при этом свою жизнеспособность. Это уже интересно и уникально. Если бы научные рейсы проходили чаще, мы узнали бы еще больше", — отметила младший научный сотрудник ИнБЮМ Елена Сибирцова.

Ранние исследования показали, что в Черном море на глубине свыше 150-200 метров отсутствует жизнь (исключение составляют ряд анаэробных бактерий). Причина этого заключается в насыщенности глубинных слоев воды сероводородом. Однако в 2002 году ученые ИнБЮМ обнаружили на дне моря в слое сероводорода бактерии, обычные для насыщенного кислородом мелководья. Кроме того, там найдены неизвестные науке многоклеточные организмы, приспособившиеся к жизни в агрессивной среде.
Просмотров: 1066 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Киевский режим заменит офицеров в армии на сержантов после курсов английского и тренингов лидерства
Киевский режим заменит офицеров в армии на сержантов после курсов английского и тренингов лидерства1 13:02