Авторизироваться


Чужой компьютер





О памяти и памятниках - симферопольцы искренне выясняли в социальных сетях - чей монумент залили краской на улице Воровского

Общество

О памяти и памятниках - симферопольцы искренне выясняли в социальных сетях - чей монумент залили краской на улице Воровского
Жители столицы Крыма подняли на страницах социальной сети проблему состояния некоего монумента, установленного перед Симферопольским консервным заводом имени Кирова по улице Воровского.

Уже несколько месяцев скульптурное изображение пребывает с разбитым лицом, полусорванной табличкой и с потеками краски.

При этом неравнодушные горожане задались вопросами: кому и за какие заслуги установлен памятник, почему он находится в таком состоянии и кто за это будет отвечать?

Как выяснилось, в апреле 2013 года массовым нападениям подверглись в Крыму памятники революционеру Кирову. Так в Веселовке Сакского района Крыма был облит краской памятник Кирову, установленный на центральной площади села. Практически одновременно был поврежден памятни Кирову в Симферополе. Бюст, установленный перед Симферопольским консервным заводом, названным именем революционера, также облили краской. При этом нападавшие повредили лицо скульптуры и разбили мемориальную доску на постаменте.

В Симферопольском городском комитете КПУ не исключили, что это дело рук представителей неонацистской партии "Свобода". "Данный акт вандализма является продолжением курса по уничтожению символов и памятников советской эпохи", – заявили в горкоме.

При этом более чем за месяц коммунисты не предприняли никаких шагов, чтобы привести в порядок одного из своих кумиров. Городские власти тоже игнорируют состояние скульптурного изображения. Большинство симферопольцев вообще не может припомнить изображенного деятеля и его заслуг перед Крымом и его столицей.

Тем не менее многие горожане убеждены, что нахождение в таком состоянии любого памятника - позор для столицы полуострова, и аварийную скульптуру надо либо отреставрировать, либо убрать со всеобщего обозрения.


Сергей Киров родился в 1886 году в Вятской губернии. Его настоящая фамилия - Костриков. За счёт земства и Попечительского фонда городского училища г. Уржума поступил в Казанское низшее механико-техническое промышленное училище. По окончанию учился на подготовительных курсах Томского технологического института, однако оставил учебу из-за политической деятельности. Участвовал в событиях 1905 года, несколько раз был арестован. С 1919 года возглавлял ревком Астрахани, отдал приказ расстрелять крестный ход в прославление святого Иосифа Астраханского, курировал. арест и расстрел митрополита Астраханского Митрофана и епископа Леонтия. В 1926 году С. М. Кирова избирают первым секретарём Ленинградского обкома и горкома партии. По утверждению историка О. В. Хлевнюка Киров, оставался маловлиятельной фигурой в Политбюро, Москву он посещал крайне редко, в голосованиях участия почти не принимал, все его интересы ограничивались Ленинградом. При этом Киров уделял большое внимание развитию промышленности Ленинграда и всего Северо-Западного округа. В декабре 1934 года в Смольном Киров был застрелен инструктором историко-партийной комиссии Института истории ВКП(б) Леонидом Николаевым, ревновавшим его к своей жене. Однако официально Николаев был назван заговорищиком. Убийство Кирова послужило поводом начала массовые репрессий против партийных и хозяйственных руководителей в СССР.
Просмотров: 1065 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей

"Незалежную" нарежут на округа с префектами... если успеют0 09:57