Авторизироваться


Чужой компьютер





В Севастополе прошло очередное судебное заседание по делу защитников Графской пристани

Общество

В Севастополе прошло очередное судебное заседание по делу защитников Графской пристани
Очередное судебное заседание по делу защитников Графской пристани прошло в Севастополе. Судом был допрошен очередной свидетель – участник установки той злополучной бетонной "памятной доски" в честь "90-летия украинского флота", которую незаконно устанавливали на памятнике истории и архитектуры Графская пристань моряки ВМСУ и которую сорвали и утопили севастопольцы. Как и большинство свидетелей, он не указал ни на одного из семерых обвиняемых, как на лиц, совершавших какие-либо противоправные действия, мотивировав это тем, что прошло уже пять лет.

В ходе допроса свидетеля прокурор-обвинитель несколько раз позволял себе севастопольцев назвать «толпой», чем вызвал протест у подсудимых, и даже волнения в зале, которые пришлось усмирять судье.

Ровно через три недели, 5 июля, наступит срок давности, после которого подсудимых уже не смогут привлечь к уголовной ответственности. Но суды могут ещё длиться ещё столько же, а теоретически – безконечно. Пока не будут допрошены все без исключения так называемые «потерпевшие», которых больше сорока, и свидетели, которых больше ста человек. Большинство из них уже давно отслужили и разъехались по всей Украине, и их никто не соберёт.

И тут мнение «подельников» разошлось. Одни считают, что нужно ходатайствовать о закрытии уголовного дела по сроку давности. Другие, а их двое – атаман казачьего союза «Русь» Вячеслав Бебнев, и атаман Черноморской казачьей сотни Анатолий Марета заявили, что намерены добиваться исключительно оправдательного приговора.

«Если за пять лет суд не смог доказать вину людей, то он должен признать их невиновными. Но в таком случае пострадает «репутация» и суда, и милиции, и прокуратуры. Как же это так, пять лет судили-рядили, многих в подвале продержали в начале следствия, а тут – оказались невиновными?!» - отметил атаман Анатолий Марета.

По мнению атамана Черноморской казачьей сотни, сам суд себе такого «удовольствия» никогда не позволит – вынести оправдательный приговор. Поэтому добиваться его теперь, по прошествии пяти лет, можно и нужно только при помощи общественности и массовых протестных акций.

«Если, конечно, нас поддержат севастопольцы. Ведь нас было много – человек пятьсот. А судят семерых. И слава Богу, что только семерых. Тюрьма нам уже не грозит. Это чтобы никто не говорил, что мы из страха за свои шкуры просим помощи. Нет. Хочется добиться справедливости и поставить на место зарвавшуюся милицейско-прокурорско-судебную клику. Но лично к судье, ведущей дело, мы относимся с уважением и пониманием. Её поставили на это дело, и не от неё зависит, как его заканчивать. Теперь это зависит только от Вас, друзья» - резюмировал атаман Анатолий Марета.
Просмотров: 1157 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Денис Пушилин: Для нашего народа День Победы всегда был и остается самым главным, самым дорогим и радостным праздником
Денис Пушилин: Для нашего народа День Победы всегда был и остается самым главным, самым дорогим и радостным праздником0 09:31