Авторизироваться


Чужой компьютер





Лидия Михайлова: "Вопрос о присвоении усадьбе Арендта статуса памятника архитектуры почти решен на уровне Киева"

Общество

Лидия Михайлова:
Защитники дома-усадьбы известного русского хирурга и естествоиспытателя Николая Арендта практически добились того, чтобы полуразрушенное здание получило статус памятника архитектуры. В отличие от местных чиновников Рескомитета по охране культурного наследия, киевские архитекторы обеспокоились судьбой объекта и готовы содействовать крымским общественникам в этом вопросе. Об этом порталу «Новоросс.info» сообщила активист «Общества защиты и охраны культурного наследия» Лидия Михайлова.

«Несмотря на все наши попытки, местные власти не поставили дом Арендта на учет как памятник истории. Тогда мы обратились в Киев. К нам приехали столичные архитекторы, мы связывались с одним из ведущих архитекторов Украины, директором Института истории архитектуры и градостроительства Сергеем Борисовичем Юрченко. Он рассмотрел все предоставленные документы и инициировал постановку на учет как памятника архитектуры всей усадьбы Арендта: зданий на Карла Маркаса, 25, Догоруковской, 14 и здания, где сейчас находится кафе-бар ''Платан''. Это все было согласовано с Киевом», – рассказала Лидия Михайлова.

По ее словам, Сергей Юрченко прислал в Симферополь необходимые для этого документы, однако в Рескомитете по охране культурного наследия подписывать их отказались.

«Вопрос в том, что члены семьи Арендтов совместно с общественными деятелями Великобритании искали пути не просто реконструкции этого здания, но и полного его восстановления в первоначальном виде. Но для этого нужно поставить дом-усадьбу на учет как памятник архитектуры. Этот вопрос практически решен», – убеждена общественница.

Лидия Михайлова отметила, что в данном случае киевские специалисты оказались ближе Крыму, чем непосредственно работающие здесь чиновники.

«Я всегда считала, что автономия – это хорошо, потому что мы благодаря этому статусу по ряду вопросов не зависим от Киева. Но сейчас после всех этих событий я уже так не считаю. Только на уровне Киева, не зависящего от местных ''подводных течений'', мы нашли понимание в вопросе о том, что здание нужно сохранить и полностью реконструировать в первозданном виде, поставив его на учет как архитектурный памятник», – заключила она.

Как сообщал портал «Новоросс.info», на вчерашней сессии городского совета Симферополя власти крымской столицы предоставили благотворительному фонду «Крым», являющемуся юридическим организационным прикрытием деятельности нелегального меджлис татар Крыма, разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу в аренду на 49 лет участка ориентировочной площадью 0,16 га по указанному адресу на месте разрушающегося дома Арендта «для реконструкции и обслуживания нежилых зданий под Крымско-татарский культурный центр, офисных помещений и паркингом».
Просмотров: 2429 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Ох уж эта Ира или Не берите в армию незамужних: украинская переводчица сорвала операцию британского спецназа
Ох уж эта Ира или Не берите в армию незамужних: украинская переводчица сорвала операцию британского спецназа1 10:03
    
  1. А на правду обижаются? Татарские политики недовольны учебником по истории Крыма0 17:43
  2. 
  3. В Херсоне аплодисментами встретили предложение снять блокаду Крыма (ВИДЕО)0 10:16
  4. 
  5. Украинские солдаты стали интересоваться по «горячей линии» МВД ЛНР условиями сдачи в плен0 17:40
  6. 
  7. Пенсионный фонд Украины в 2019 году планирует экономить за счет переселенцев и жителей республик Донбасса0 17:43
  8. 
  9. В населенных пунктах Станично-Луганского района растут протестные настроения против украинского оккупационного контингента0 12:42
  10. 
  11. Украинское правительство готовит массовую проверку пенсионеров, многих могут лишить выплат0 15:22
  12. 
  13. На позициях украинских карателей перед ЛНР — пустота (ВИДЕО)0 13:20
  14. 
  15. Чеховскую премию в Ялте дадут украинизатору в вышиванке и американскому иудейскому лектору?2 11:05
  16. 
  17. Украина пожинает плоды провокаций против Крыма (ИНФОГРАФИКА)0 14:45
  18. 
  19. Киев не может победить Донбасс из-за… лазерного оружия?0 15:03