Авторизироваться


Чужой компьютер





Киевский архитектор: «В Минкультуры Украины убеждены, что дом Арендта имеет архитектурную и историческую ценность»

Общество

Киевский архитектор: «В Минкультуры Украины убеждены, что дом Арендта имеет архитектурную и историческую ценность»
Пакет документов о постановке на учет как памятника истории и архитектуры дома-усадьбы Арендта в Симферополе находится на рассмотрении Министерства культуры Украины. С большой долей вероятности можно говорить о принятии Министерством положительного решения по этому вопросу. Об этом порталу «Новоросс.info» сообщил директор Киевского института архитектуры и градостроительства, архитектор-реставратор Сергей Юрченко, вплотную занимающийся этим вопросом.

Специалист убежден в том, что дом Арендта необходимо сохранить и отреставрировать. Эта точка зрения нашла поддержку в Министерстве культуры Украины, в отличие от Рескомитета по охране культурного наследия АРК.

«Сейчас вопрос находится в стадии рассмотрения. Я думаю, эксперты Министерства культуры выскажут свое авторитетное и независимое мнение по поводу того, имеет ли историческую и архитектурную ценность это здание. После принятия соответствующего решения дом-усадьбу Арендта внесут в реестр памятников архитектуры и истории. Скорее всего, это будет сделано, потому что ценность, и историческую и архитектурную, это здание, безусловно, имеет. Мы проводили предварительные консультации с представителями Министерства культуры, и наши мнения совпали в том, что здание имеет архитектурную и историческую ценность. Поэтому есть все основания полагать, что решение будет положительным», – рассказал Сергей Юрченко.

По словам архитектора-реставратора, у каждого города Украины есть свои неповторимые исторические черты, которые надо «выделять и подкреплять их конкретными объектами того или иного вида архитектурной деятельности человека».
«В Симферополе этим памятником является дом-усадьба Арендта – важнейший исторический и архитектурный памятник конца XIX - начала XX века. Он формирует исторический облик города. Местные власти должны были бы уделить большое внимание сохранению того, что там еще осталось», – считает специалист.

Сергей Юрченко подчеркнул, что в случае постановки дома-усадьбы Арендта на учет как памятника архитектуры, строительство культурного центра, паркинга или каких-либо других объектов будет нарушением закона.

«Здание памятника архитектуры по законодательству может пребывать и в частной, и в коммунальной, и в государственной собственности. Но законодательство о памятниках истории и архитектуры распространяется на все эти памятники независимо от формы собственности. Поэтому здания, которые расположены на соответствующих земельных участках, необходимо сохранять, и они должны быть отреставрированы. С памятником архитектуры, по нашему законодательству, никаких видов деятельности, кроме реставрации, проводить нельзя», – заключил Сергей Юрченко.

В свою очередь пресс-секретарь общественной организации «Общество защиты и сохранения культурного наследия» Лидия Михайлова сообщила порталу, что семья Натальи Арендт с помощью общественников Великобритании готова изыскать средства на восстановление дома по ул. Карла Маркса, 25 в первозданном виде. Для этого потомки Андрея Арендта уже провели переговоры с такими известными архитекторами Великобритании, как Алан Стэнтон и Пол Уильямс.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2053


Происшествия
ТОП новостей