Авторизироваться


Чужой компьютер





На Историческом бульваре Севастополя презентовали фильм о герое Крымской войны (ФОТО)

Общество

На Историческом бульваре Севастополя презентовали фильм о герое Крымской войны (ФОТО)
В Севастополе в кинопавильоне на Историческом бульваре состоялась презентация фильма «Честь и верность. Адмирал Перелешин».

По словам режиссера и сценариста картины Анжелики Фесенко, съемки проходили в Санкт-Петербурге, Москве и Севастополе.

"У нас известные имена - Нахимов, Корнилов, Истомин, - а Павел Перелешин был также героем первой обороны Севастополя, был первым градоначальником в городе Севастополе, восстанавливал город после Крымской войны. Затем, когда ему было уже восемьдесят лет, и когда уже была пора уйти на покой, он служил в ведомстве Морском в Санкт-Петербурге", - отметила она.

Автор призналась, что работала над картиной около года. Сценарий был написан по архивным документам музеев Санкт-Петербурга и Севастополя. Впервые документальная лента была представлена на одном из кинофестивалей в Киеве. Тогда жюри особо отметило раскрытие образа русского адмирала, забытого потомками.

СПРАВКА. Павел Перелешин (1821-1901) – русский адмирал, участник Крымской войны, ученик адмирала Нахимова, «деятельный помощник адмиралу Истомину в Синопском сражении и при защите Малахова кургана», почетный гражданин Севастополя.

В первой героической обороне Севастополя в период Крымской войны Павел вместе со своим старшим братом Михаилом проявлял мужество и героизм. В течение восьми месяцев Перелешин защищал Корниловский бастион Малахова кургана. «Командуя правым флангом кургана, - писал очевидец, - он гордо стоял на возвышении, головою выше бруствера, зорко следя за полетом каждого ядра, не обращая никакого внимания на рвавшийся кругом него чугун и свист пролетавших пуль». В самое трудное для оборонявшихся время, с июня по август 1855 года, Павел Перелешин командовал 5-й дистанцией оборонительной линии (1-й и 2-й бастионы). Был несколько раз ранен. За оборону Севастополя Павел Перелешин был награжден орденами Святой Анны II степени с мечами, Святог Владимира III степени с мечами, Святого Георгия IV и III степеней, золотым оружием с надписью «За храбрость» и произведен в капитаны I ранга.

В 1873-1876 годах занимал должности Севастопольского градоначальника, командира порта и коменданта. В ноябре 1898 года во время открытия в городе памятника адмиралу П.С. Нахимову лично рассказывал присутствовавшему на торжестве государю Николаю II о Синопе и о 349-дневной обороне «Русской Трои».

После кончины адмирала Перелешина император повелел захоронить Павла Александровича в севастопольском соборе святого Владимира, «дабы тот мог после смерти соединиться со своими боевыми товарищами».

На Историческом бульваре Севастополя презентовали фильм о герое Крымской войны (ФОТО)
На Историческом бульваре Севастополя презентовали фильм о герое Крымской войны (ФОТО)
Просмотров: 1047 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Крымский
Крымский "правозащитник" осужден на четыре года колонии за изготовление взрывных устройств для поджога леса в Ялте2 17:41