Авторизироваться


Чужой компьютер





На Херсонес Таврический не пускают экологов и местных жителей, зато есть свободный проход для выпивающих компаний и чиновников (ФОТО)

Общество

На Херсонес Таврический не пускают экологов и местных жителей, зато есть свободный проход для выпивающих компаний и чиновников (ФОТО)
Включение Национального заповедника «Херсонес Таврический» в список Всемирного наследия ЮНЕСКО еще более усложнило ситуацию с допуском на его территорию местных жителей. Причем недоступность заповедника имеет странную избирательность. Так частные охраники препятствуют проходу верующих в храм, пенсионеров, жителей прилегающих улиц и экологов. Зато в незаконно расположенный на территории "объекта всемирного наследия" яхтклуб свободно проносятся дорогие иномарки, а через ворота спокойно проходят чиновники и подвыпившие компании "оттуда".

Очередной конфликт с охраной возник у севастопольцев когда общественный эколог Маргарита Литвиненко с целью проверки состояния экосистемы и исчезающей популяции редкого растения - подорожник перистый, попыталась пройти на территорию Херсонеса.

"Уже на подступах посреди степной тропинки сотрудники милиции и госохраны не давали преступить "линию госграницы Херсонеса", противоправно ограничивая свободу передвижения граждан. При этом они "посылали" на завтра посмотреть "документ" в администрации. Этот документ мы видели еще 9 мая - это распоряжение за подписью замдиректора заповедника, в котором установлены таксы на экскурсионное обслуживание и посещение музея. И все!" - заявила эколог журналистам.

В течение полутора часа продолжалось разбирательство, причем охрана вызвала наряд милиции вооруженный автоматами, однако на территорию экологам удалось пройти.

"А теперь самое интересное. За это время с территории Херсонеса вышли около 50 человек, явно "пляжного" вида, а обратно прошли 25 молодых людей с бутылками пива. У входящих " в зону Херсонеса" с пивом милиция даже не спрашивала пропуска, довольствуясь репликами "я оттуда". Беспрепятственно вошли на территорию Херсонеса две женщины в купальниках, которые представились сотрудницами юридического отдела Гагаринской райгосадминистрации и показали милиционеру "из-под полы" какую-то бумажку", - сообщила Маргарита Литвиненко.

Продолжает действовать на территории Херсонеса и частный яхтклуб, где, по словам местных жителей, имеются и гостевые дома, и питейное заведение.

Вероятно именно этот объект стал поводом для заявления Государственной Азово-Черноморской экологической инспекции о том, что Национальный заповедник "Херсонес Таврический" незаконно использует участок общей площадью 0,0418 га в Севастополе.

"Это бетонные конструкции, которые уходят в море, и используются в качестве набережной, пляжа и стоянки плавсредств", - говорится в сообщении инспекции.

В свою очередь прокуратура Севастополя подала в суд иск на 146 тысяч гривен и требует обязать заповедник вернуть самовольно занятый участок в собственность города.

Севастопольцы же требуют обеспечить свободный доступ горожан в храмы, расположенные на территории Херсонеса, а также закрепить право ветеранов войны, севастопольских пенсионеров на свободное посещение заповедника в городе, который был восстановлен их руками.

Горожане отмечают, что на территории Севастополя есть ряд памятных комплексов таких как Исторический бульвар, Малахов курган, куда горожане могут попасть беспрепятственно. Свободный вход открыт на территории музеев 35-й береговой батареи и Михайловской батареи на Северной стороне Севастополя. И только территория Херсонеса остается закрытой для горожан.

На Херсонес Таврический не пускают экологов и местных жителей, зато есть свободный проход для выпивающих компаний и чиновников (ФОТО)

Свято-Владимирский собор на месте крещения князя Владимира горожане могут посетить, только прорвавшись через коммерческую охрану "национального заповедника"

На Херсонес Таврический не пускают экологов и местных жителей, зато есть свободный проход для выпивающих компаний и чиновников (ФОТО)

А вот в частный яхтклуб состоятельные владельцы яхт проносятся по территории Херсонеса беспрепятственно
Просмотров: 941 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Кто и почему боится торжественных шествий 9 мая через ханский  дворец  к братскому кладбищу в Бахчисарае
Кто и почему боится торжественных шествий 9 мая через ханский дворец к братскому кладбищу в Бахчисарае0 18:56
    
  1. Саперы киевского режима установили мины у четырех населенных пунктов Луганщины0 17:06
  2. 
  3. Забудьте про Крым, займитесь делом - советы Медведева Киеву0 17:37
  4. 
  5. Украина – разносчик опасной болезни под названием “терроризм”0 16:34
  6. 
  7. Из схрона под Луганском достали 3 тысячи единиц боеприпасов0 17:59
  8. 
  9. Севастополь готов обезопасить черноморские рубежи России0 09:48
  10. 
  11. "Активисты с флагами" выдавили из херсонского горсовета воззвание о продолжении водной блокады Крыма0 09:34
  12. 
  13. Порошенко оказался еще и организатором терактов в Крыму0 13:00
  14. 
  15. Пропагандисты киевского режима готовят новые провокации для нагнетания напряженности в ЛНР – Народная милиция0 13:35
  16. 
  17. Журналистам "незалежной" запретили писать про разворованную Свинарчуками "оборонку"0 17:25
  18. 
  19. Украинские врачи во время вспышки коронавируса оказались без российской научной литературы по вирусологии0 17:04