Авторизироваться


Чужой компьютер





Историк Оксана Шеремет: книга «Просили помнить» неудобна исключительно с точки зрения политики

Общество

Историк Оксана Шеремет: книга «Просили помнить» неудобна исключительно с точки зрения политики
На тираж книги историка Владимира Ширшова «Книга памяти Восточного Крыма “Просили помнить”» наложили арест из-за того, что изложенные в ней факты оказались неудобны для определенной социальной группы. Такое мнение в комментарии для «Новоросс.info» высказала историк и краевед из Керчи Оксана Шеремет.

"Ширшов - толковый, опытный историк, - пояснила эксперт. - Он же человек не новый, он с 70-х годов активно занимается темой истории Великой Отечественной войны, поднял много архивов, нашел немало наградных листов для ветеранов, которых наградили в 80-х годах. Его очень уважают как исследователя, он достаточно дотошный человек. С точки зрения истории он наверняка подал информацию правильно. Но с точки зрения политики она просто оказалась неудобной для определенной группы. Тем более если он представил в книге информацию о партизанском или подпольном движении в Старокрымском районе, Кировском".

По словам Шеремет, автор планировал передать через нее ряду культурных учреждений Керчи и общественных организаций несколько экземпляров книги.

"В издании участвовали власти Кировского района. Хотя, как я считаю, подобные издания должна готовить редакционная коллегия, а не частное лицо. Впрочем, раз представители районной власти профинансировали это издание, значит, они доверяли автору этого исторического труда. Хотя мне, не державшей книги в руках, очень трудно судить о том, какой там исторический очерк, насколько точно приведены документы", - призналась историк.

Шеремет считает, что если те силы, по требованию которых странным образом был арестован тираж книги, уверены, что этот труд, к примеру, разжигает межнациональную рознь, то пусть подают иск в суд, а суд уже разберется, так это или нет

"А то историками сегодня себя считают все. Разница лишь в том, кто как трактует историю", - заключила историк.

Напомним, с подачи исламистов и активистов нелегального меджлиса наложен арест на тираж "Книги памяти Восточного Крыма" историка Владимира Ширшова, которая, по мнению татарских деятелей, «содержит антитатарские и ксенофобские высказывания». Книгу памяти, изданную при поддержке Кировского районного совета, планировалось распространить среди школ района. «Книга "Просили помнить" - мемориал памяти павших за свободу Родины, является частицей нашей святой благодарности тем, кто ценой своей жизни обеспечил Победу над врагом», - говорилось в анонсе издания.
Председатель Кировского райсовета Михаил Иванов признался, что «власти района не знают что делать с книгой».
Просмотров: 2399 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей