Авторизироваться


Чужой компьютер





Дом Арендта признали памятником истории и архитектуры

Общество

Дом Арендта признали памятником истории и архитектуры
Экспертный совет Министерства культуры Украины вынес решение о внесении в госреестр памятников истории и архитектуры расположенную в Симферополе усадьбу Арендтов-Ребец, куда входят два флигеля на улице Долгоруковской, 14, и главный дом на Карла Маркса, 25. Об этом «Новоросс.info» сообщила пресс-секретарь общественной организации «Общество защиты и сохранения культурного наследия», журналист Лидия Михайлова, активно участвовавшая в работе инициативной группы по сохранению объекта.

По ее словам, вопрос рассмотрели на заседании экспертного совета Министерства культуры Украины и решили включить ее в список сразу по двум категориям: как памятник архитектуры и как памятник истории.

Михайлова подчеркнула, что это решение оказалось принято вопреки противостоянию Рескома по охране культурного наследия АРК, который мотивировал свой отказ тем, что документально не доказано, что основоположник отечественного планеризма, выдающийся доктор Николай Андреевич Арендт в доме по улице Екатерининской (Карла Маркса, 25) жил.

"Однако, киевские специалисты сочли, что заслуги семьи Арендта перед отечеством достаточно велики, чтобы их родовое гнездо являлось памятником не только архитектуры, но и истории", - сказала Лидия Михайлова.

"Напоминаю, что участок под домом на улице Карла Маркса, 25, был выделен отцу Николая Андреевича Андрею Федоровичу Арендту еще в 1843 году. В этом же году он подал прошение на строительство дома. Подтверждено, что его построила дочь Андрея Федоровича София Андреевна Ребец (урожденная Арендт). Что до архитектурной ценности здания, то она неоспорима. Сейчас мы ожидаем выписку из протокола заседания экспертного совета. Реском по охране культурного наследия АРК также должны уведомить. На заседании круглого стола в симферопольском горсовете 9 января 2013 года зампредседателя Рескома по охране культурного наследия Крыма Вячеслав Зарубин, разъясняя процедуру постановки на учет объекта как памятника, завил, что критерии соответствия объекта памятнику определяет не чиновник, не главный архитектор города, а ученый совет, оформляется протокол, и все подается в центральный орган государственной власти (Минкульт Украины), там собирается научно-методический совет и экспертный совет. После чего подписывается приказ министра культуры Украины о внесении объекта в реестр памятников. Общественники доказали, что гражданская совесть симферопольцев - это не пустой звук, и времена тупого быдла, которое думает только о своем кармане, прошли. Крымчане готовы отстаивать свои культурные ценности, невзирая на противостояние властей", - отметила пресс-секретарь общественной организации «Общество защиты и сохранения культурного наследия».


"Этого не может быть, потому что не может быть никогда, уверяли нас чиновники. И вот - наш реванш. Надо отметить, что это только начало пути. Будем стараться, чтобы дом был отреставрирован", - со своей стороны прокомментировала решение экспертного совета Минкультуры председатель «Русского женского клуба» Наталья Баталова, которая также активно участвовала в процессе сохранения усадьбы Арендта.

Напомним, в июне Симферопольский горсовет передал благотворительной организации «Фонд "Крым"» в аренду на 49 лет 16 соток земли по адресу: улица Карла Маркса (Екатерининская), 25, «для реконструкции и обслуживания нежилых зданий под крымскотатарский культурный центр, офисные помещения и паркинг». В начале июля градостроительный совет Симферополя одобрил проект крымско-татарского культурного центра, который планировалось построить на месте дома Арендта.

Украинское общество охраны памятников истории и культуры направило гендиректору благотворительной организации «Фонд «Крым» Ризе Шевкиеву письмо, в котором уведомило, что 18 июля этого года на Научно-методическом совете профильного института Минкультуры Украины комплекс сооружений усадьбы Арендтов-Ребец признан объектом культурного наследия для занесения в Реестр недвижимых памятников Украины, в связи с чем проводить с ним какие-либо манипуляции уже запрещено.

Ранее в Республиканском комитете Крыма по охране культурного наследия заявляли, что дом Арендта, расположенный на улице Маркса, 25, не может получить статус вновь выявленного объекта культурного наследия с последующим внесением его в Государственный реестр недвижимых памятников Украины.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2574


Происшествия
ТОП новостей
 ОБЗОР: В Херсоне сносят парк аттракционов, переделывают киоски в «футуристический стиль» и закрывают аварийные школы после недавнего ремонта
ОБЗОР: В Херсоне сносят парк аттракционов, переделывают киоски в «футуристический стиль» и закрывают аварийные школы после недавнего ремонта0 09:40