Авторизироваться


Чужой компьютер





Анатолий Степанов: «Евразийский выбор России – между Ордой и Империей!»

Общество / Эксклюзив

Анатолий Степанов: «Евразийский выбор России – между Ордой и Империей!»
VII Евразийский международный молодежный лагерь-форум «Крым. Донузлав – 2013», прошедший на севере Крыма, собрал политически активную молодежь почти всех стран бывшего Союза. Организатором удалось предложить курсантам лагеря разнообразную и насыщенную программу, а представителям Института стран СНГ обеспечить на самому высоком уровне научно-образовательную часть, для чего были привлечены ведущие политологи и историки России и Украины. Информативные и емкие доклады сопровождались обсуждением молодыми активистами объявленных тем.
Интерес участников лагеря вызвало выступление главного редактора информационно-аналитической службы «Русская народная линия» из Санкт-Петербурга Анатолия Степанова, коснувшегося темы 300-летней службы России династии Романовых. О своем докладе он рассказал в эксклюзивном интервью журналисту портала «Новоросс. info».

- Какова была роль российских Императоров в объединительных процессах России?

- По моему мнению, это самый главный фактор объединения русского народа. Русские не могут объединяться против власти, они могут объединяться только вокруг нее. И возникает драматическая ситуация, когда власть не соответствует нравственным идеалам русского человека и сама не стремится к тому, чтобы объединить вокруг себя народ.

Власть же православного императора, таковым идеалам чаще всего соответствовала. И, именно благодаря тому, что в России была такая императорская власть, удалось присоединить к России и представителей многих других народов, вер, разных традиций, потому что все они признавали власть белого царя.

Все зависело от того, насколько верно они будут служить царю, ведь он символизировал Россию. Поэтому неслучайно во время военных действий существовал лозунг «За Веру, царя и Отечество». То есть если ты за царя, значит, ты за Россию.

- Что Вы, как монархист и сторонник Империи, можете сказать о такой личности в русской истории, как Иосиф Виссарионович Сталин? Как вы считаете, какова была его роль?

- Один из небесных покровителей Крымской земли, сам много лет проведший в тюрьмах и заключениях в сталинское время, священноисповедник Лука, называл Сталина «Богоданным вождем».

Я думаю, что это самое точное понимание феномена Сталина. Нельзя рассматривать его, как человека, который сам не менялся. Понятно, что он ушел в революцию, будучи убежденным революционером и враждебно относившимся к царской власти. Но под воздействием обстоятельств, Сталин сам возрастал и, фактически к концу 30-х годов, стал, как он сам сказал своей матери «что-то вроде русского царя». То есть стал преемником российских императоров. И, как это ни парадоксально, именно он реализовал в достаточно полной мере ту модель, которую разработал еще один человек, связанный с крымской землей – великий русский мыслитель Николай Яковлевич Данилевский. Фактически, сталинская модель государственного устройства во многом развивалась по лекалам, описанным Данилевским. Единственное, что Сталин, может, не строил таких иллюзий, потому что он уже имел больший исторический опыт, как Данилевский в отношении панславизма. Он уже знал и о предательстве болгар, после освобождения и о поведении других славянских народов.

Поэтому Сталина, конечно, нужно вписать в нашу историю, понять его роль в ней как правопреемника традиций Российской империи. Относительно этой темы, я написал статью «Николай II и Иосиф Сталин», в которой собственно старался показать преемство власти царя-мученика Николая и Иосифа Виссарионовича Сталина. Решали они те же самые задачи, причем Сталин во многих случаях проводил их достаточно символично, чего только стоит его прямое указание о принятии капитуляции у японцев полковником Николаем Артеменко, сыном героя Порт-Артура.

Сталин, выступая по случаю окончания войны с Японией, сказал такую удивительную фразу: «Сорок лет ждали мы, люди старшего поколения, этого дня». И в 1905 году сердцу Сталина была нанесена такая тяжелая рана, что он вспоминал это через сорок лет и с гордостью объявил народу, что вот этот позор поражения русско-японской войны смыт русской армией, русской кровью и положение восстановлено.

Поэтому, я думаю, что Сталин – неотъемлемая часть нашей истории, и все попытки десталинизации несомненно провалятся, что русское сердце не понимает так Сталина. Несмотря на то, что правление Сталина было жестоким временем, и страдали невинные люди, он был достаточно мудрым правителем.

Один из известнейших церковных деятелей, один из столпов русской эмиграции, который был воспитан в юго-восточной Азии, а потом, вернувшись в советскую Россию, был отправлен в тюрьму, где отсидел четыре года в лагере, митрополит Нестор Анисимов, написал тогда книгу о расстреле московского Кремля большевиками в 1917 году. Он сказал такую фразу: «Мы многое простили Сталину за победу в Великой Отечественной Войне, но мы ничего не простили Ленину».

То есть это позиция лучшей части российской эмиграции. Поэтому, я считаю, и мы должны следовать этому пониманию Сталина, которое заложили люди, сами пострадавшие от сталинского режима при своей земной жизни.

- Насколько современная евразийская модель развития России сопоставима с исторической имперской?

- На сегодняшний момент очень сложно говорить о евразийской модели, она только разрабатывается. И, на мой взгляд, сейчас есть два варианта развития этого евразийского союза.

Один вариант нежелательный, бесперспективный и губительный, его можно назвать Новая орда. И, собственно, к этому стремятся многие народы, прежде всего, народы среднеазиатские, у которых на данный момент очень высокий прирост рождаемости и они, таким образом, могут стать просто доминирующими в евразийском пространстве и попытаться подмять под себя русский народ.

И есть другая модель, которая традиционна для России и реализовывалась здесь с XVI века. Это модель, в которой главенствующим народом в пространствах империи, на просторах Евразийского союза будет именно русский народ. Он для этого имеет и больше прав, как народ-создатель этого государства, как народ, объединивший пространство российской империи.

К тому же, русский народ для этого более приспособлен, потому что в характер русского человека заложена та истинная толерантность, а лучше сказать это русским словом терпимость, к представителям других народов, других вер.

Именно поэтому русские всегда выступали в роли арбитров в межнациональных конфликтах и могли регулировать эти конфликты, мирить другие народы. Не один другой народ не обладает таким внутренним потенциалом, это связано с психологическими особенностями русского человека, с особенностями вероисповедными – православие наложило свой глубокий отпечаток на мировоззрение русского человека и, поэтому, русский народ может стать объединителем.

И, если Евразийский союз будет развиваться именно по этой модели, когда первым, среди равных будет русский народ, тогда у него есть все шансы стать достойным преемником Российской и Советской империи.

- Будет ли Православие объединительным стержнем для такого евразийского пространства?

- Безусловно, Православие может стать этим стержнем. На сегодняшний момент Русская Православная церковь – единственный институт, который сохранил свои приходы, свои подразделения на всем пространстве Российской империи.

Все другие институты были разрушены. Поэтому, именно на сегодняшний момент русская православная церковь является таким интегрирующим институтом, а, получив государственную поддержку, восстановив идеал для церковно-государственных отношений, восстановив симфонию властей, конечно роль влияния Русской Православной церкви увеличится.

- Как Вы оцениваете перспективы развития единого информационного евразийского пространства?

- В последнее время появилось такое очень перспективное информационное средство, как Интернет, который не знает границ. Я это знаю, как главный редактор интернет-портала, члены которого - русские люди, живущие не только в России, но и в значительной степени в Украине, Беларуси, США, Норвегии, Германии. Поэтому это информационное пространство может уже сейчас явиться таким интеграционным.

Необходимость создания евразийского информационного пространства очевидна и даже более того, с этого, наверное, надо и начинать. Не с экономической, а именно с информационной, чего легче достичь, используя интернет. А экономическая интеграция требует принятия экономических законов, которые не всем могут нравиться, не соответствовать интересам каких-либо финансово-промышленных групп. А вот информационная интеграция достижима легче, поэтому ее необходимо выстраивать.

На сегодняшний момент экономической интеграцией занимается советник Президента России Владимира Путина по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Юрьевич Глазев, причем занимается очень активно, посещая государства, являющиеся перспективными членами Евразийского союза.
Информационной интеграцией на таком уровне не занимается сегодня никто. А ведь это очень важная задача, которой, на мой взгляд, необходимо заниматься, причем активно. Пока это может происходить на уровне вот таких частных инициатив путем выстраивания личных отношений между различными средствами массовой информации. Но в перспективе, безусловно, она должна быть поступательной, постоянной, осознанной, тогда она и принесет свои плоды.
Просмотров: 1180 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Селевой поток в Судаке: сюрприз стихии, теракт или халатность чиновников (ВИДЕО)
Селевой поток в Судаке: сюрприз стихии, теракт или халатность чиновников (ВИДЕО)0 10:02
    
  1. ФСБ предотвратила в Крыму теракт, который готовили украинские диверсанты (ВИДЕО)0 11:15
  2. 
  3. Экс-министр экономики: Компрадорская Украина сознательно выбрала путь деиндустриализации страны, и пути назад - нет0 20:03
  4. 
  5. Почему "палятся" украинские диверсанты? Потому что их сдают свои (ФОТО ДОКУМЕНТОВ. СПИСКИ ДИВЕРСАНТОВ)0 17:23
  6. 
  7. Под Николаевом рухнул терминал, открытый вице-премьером Украины два месяца назад0 17:22
  8. 
  9. Владелец крымских зоопарков Зубков рекламирует русофобский фильм "Матильда" и ждет Украину1 16:03
  10. 
  11. С чем пришла Украина к очередной годовщине независимости?0 15:33
  12. 
  13. Страна террористов: На телеканале Порошенко обсудили планы подрыва Керченского моста0 09:22
  14. 
  15. Киев планирует новые провокации в Крыму с участием экстремистов-сектантов0 13:31
  16. 
  17. «Волонтерша АТО» рассказала, как украинские спецназовцы бросили умирать своего раненого командира (ФОТО)0 20:04
  18. 
  19. Порошенко снова назначает "представителей в Крыму"0 10:03