Авторизироваться


Чужой компьютер





Крымские вузы не хотят ломать учебный процесс из-за чиновничьих фантазий про мало отдохнувших студентов

Общество

Крымские вузы не хотят ломать учебный процесс из-за чиновничьих фантазий про мало отдохнувших студентов
Руководители большинства высших учебных заведений Крыма выступили против инициативы премьер-министра Анатолия Могилева о переносе начала учебного года на октябрь. На совещании в Министерстве образования науки, молодежи и спорта ректоры вузов заявили, что сдвинуть учебный год на месяц тяжело как в организационном плане, так и в финансовом.

«Руководители высших учебных заведений рассказали о проблемах, которые могут возникнуть в связи с переносом сроков начала учебного года, поскольку это может привести к изменению учебного процесса, несоблюдению стандартов образования, невозможности своевременной подготовки отчетности в органы статистики, сложностям с финансовым обеспечением и т.д. Кроме того, большинство абитуриентов до сих пор мучает вопрос куда пойти учиться в Симферополе и в Крыму в целом.», – сообщили в министерстве.

"Самых уставших" за лето студентов будут переводить на индивидуальный план обучения, чтобы дать возможность отдохнуть и в сентябре.

Министр образования Крыма Наталья Гончарова заверила, что министерство не будет давить на вузы в этом вопросе, и учебные заведения сами решат как им работать.

Напомним, что в июле 2013 года Министерство образования Украины неожиданно поддержало инициативу премьер-министра Крыма Анатолия Могилева о продлении каникул для высших учебных заведений страны. Глава правительства АРК аргументировал предложение тем, что "из-за особенностей климата есть смысл продлить курортный сезон для студентов - это принесет прибыль курортам и позволит студентам отдохнуть дешевле, чем в начале лета".

При этом в министерстве заявили, что каждое высшее учебное заведение может самостоятельно устанавливать срок начала учебного года, при условии обязательного соблюдения нормативных объемов учебного времени. Перенос начала учебного года должен быть согласован с совещательными органами вуза и органом студенческого самоуправления. Корректирование графика учебного процесса не может касаться первого курса в связи с нормативно определенными сроками вступительной кампании.

При этом сами крымчане, обсуждая тему в социальных сетях, отмечают, что дешевый отдых студентов в сентябре - крайне невразумительное объяснение, ведь цены на проживание в отелях и пансионатах полуострова в первый месяц осени незначительно отличаются от летних, да и желающих отдохнуть в этот период в Крыму хватает, причем в том числе из-за отъезда туристов с детьми-школьниками и студентов. А вот использование студентов в туристическом бизнесе в сентябре как дешевой рабочей силы выглядит куда более весомым аргументом.
Просмотров: 898 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Цеков вместо Константинова. Состоится ли крымская рокировка?
Цеков вместо Константинова. Состоится ли крымская рокировка?3 16:27