Авторизироваться


Чужой компьютер





Дому Арендта присвоен статус памятника: что дальше?

Общество / Эксклюзив

Дому Арендта присвоен статус памятника: что дальше?
О перспективах развития ситуации с присвоением усадьбе Арендтов-Ребец статуса памятника истории и архитектуры корреспондент «Новоросс.info» побеседовал с активистом кампании по спасению дома Арендта, пресс-секретарем общественной организации «Общества защиты и cохранения культурного наследия» Лидией Михайловой. Как известно, именно эта организация выступила с инициативой присвоения объекту такого статуса.

- Почему вы выступили именно с такой инициативой? Реском по охране культурного наследия рекомендовал собственнику фасад здания сохранить, разве этого было недостаточно?

- Для спасения дома от сноса требовался именно статус памятника, так как только он наделяет памятник охранными свойствами, и в этом случае любой ущерб карается законом. Рекомендации Рескома по охране культурного наследия о сохранности фасада здания подобной юридической силы не имели, и собственник имел полное право данные рекомендации проигнорировать. А поскольку он собирался там возвести пятиэтажку, проект которой был принят на градсовете Симферополя, то киевские архитекторы, рассмотрев этот проект, поняли, что дом будет снесен, поэтому постарались ускорить процесс рассмотрения дела.

- Насколько вероятным, на ваш взгляд, является тот вариант развития событий, который предусматривает создание в так называемом Доме Арендта на улице Карла Маркса культурного крымско-татарского центра?

- Это вполне реальный вариант с точки зрения здравого смысла. Но насколько этот вариант устраивает собственника? Ведь они планировали не двух-, а пяти-, а ранее и девятиэтажное здание культурного центра. Как уже пояснил директор Киевского института архитектуры и градостроительства, архитектор-реставратор Сергей Юрченко, у собственника есть только два варианта: восстановить дом Арендта и разместить там свой культурный центр, либо вернуть в собственность города в обмен на другой, равноценный, участок, на котором они смогут реализовать свои планы без ущерба своих интересов.

- Имеющаяся у владельцев земли проектная документация предполагает строительство многоэтажного здания. Выходит, собственник может построить возвести радом с домом своего пятиэтажного офисного гиганта.

- Я не инженер-строитель, но даже на глаз видно, что места на два здания там нет, да и проектом этого не предусмотрено.

- Объявлен сбор средств на проведение работ первой необходимости для того, чтобы остановить обрушение памятника. Допустим, средства собраны. Каким образом, через какие структуры они будут распределяться?

- Поскольку дом - памятник, то собственник будет обязан его восстанавливать и защищать от разрушения в соответствии с действующим законодательством и охранным договором. Поэтому мы полагаем, что если даже он откажется принять от нас временную крышу и допустить строителей на объект, то его должны будут обязать это сделать соответствующие органы охраны культурного наследия путем предписаний и иных мер, предусмотренных законом.

- Праправнучка Николая Арендта Наталья Арендт призвала вернуть имя предка симферопольской улице Дзержинского, а также сохранившемуся зданию на территории одного из детских лагерей на южном берегу Крыма. Насколько реалистичным, на ваш взгляд, выглядит такое начинание? Паспортный стол вынужден будет менять записи места регистрации в паспортах, на это требуются деньги из бюджета, которых, как правило, нет. Есть ли в арсенале у потомков врача и представителей Вашей организации другие, более реалистичные предложения, связанные с увековечением памяти Николая Андреевича?

- Мы уже подавали в комиссию по переименованию улиц наше ходатайство о возвращении улице Дзержинского исторического названия Арендтовская, его рассмотрели и обещали ответить положительно в случае, если будет разработан механизм «мягкого» переименования. Но ответа до сих пор нет, хотя прошло уже несколько месяцев. Можно пока пользоваться двумя названиями, есть еще пути решения этого вопроса, как это было в Феодосии. Что до присвоения статуса памятника дому Арендта в Мегофули, то, разумеется, мы будем выступать с инициативой присвоения ему статуса памятника. Этот вариант вполне реалистичен, доказано документально, что Мегофули - последний дом, в котором жил Николай Андреевич Арендт. Насколько нам известно, дом находится на территории пионерлагеря, в удовлетворительном состоянии. Мы планируем выступить с инициативой и подать ходатайство в Реском по охране культурного наследия с целью присвоения усадьбе Мегофули статуса памятника истории. Думается, что это куда более легкая задача, нежели реставрация замечательного здания в Симферополе. Хочу, кстати, заметить, что помимо исторической ценности здания на улице Карла Маркса, 25, как родового имения Арендтов в составе усадьбы, оно имеет еще и непреходящую архитектурную ценность. И могло бы стать визитной карточкой нашего города - как старинная городская усадьба.

- Мэр Симферополя Виктор Агеев заявил, что власти крымской столицы выступают за сохранение и восстановление полуразрушенного здания дома-усадьбы Николая Арендта. Более того, мэр признался, что власти Симферополя не собираются отводить на месте дома земельный участок фонду «Крым» для строительства там пятиэтажного здания крымскотатарского культурного центра, а будут добиваться того, чтобы нынешний собственник полуразрушенного здания дома-усадьбы приводил этот объект культурного наследия в порядок. Агеев заверил, что городские власти готовы предоставить фонду «Крым» под строительство многоэтажного крымскотатарского культурного центра любой другой участок на территории Симферополя.

- Мы с удовлетворением прочли сообщение о том, что мэр Симферополя Виктор Агеев высказался в данном ключе. И надеемся, что не только местная власть, но собственник начнет разбираться в вопросе, удосужившись, наконец, обратить свое внимание на факты, поймет, что здание в любом случае придется восстанавливать, после чего определится и примет решение касательно здания. Вариантов решения всего два, и нас, как граждан, болеющих за судьбу культурного наследия Крыма, устроит любой из них, при котором здание будет восстановлено, отреставрировано, и будет радовать не только глаз наших земляков, но и туристов, а также наших потомков. Я от имени нашей общественной организации, и от себя лично, заверяю, что мы и впредь будем прилагать все усилия, и отдавать всю нашу энергию на то, чтобы не только дом Арендта, но и другие объекты культуры нашего города, и Крыма, сохранялись.

- В интервью телеканалу «АТР» председатель «Фонда “Крым”» Риза Шевкиев заявил, что его организация будет обращаться в суд.

- Вопрос о присвоении комплексу усадьбы Арендт-Ребец прошел все возможные инстанции в Киеве. Сначала один из ведущих архитектурных институтов Украины на своем методическом совете рассмотрел вопрос и принял решение рекомендовать экспертному совету Минкульта здание в реестр памятников внести. Потом, как мы уже сообщали, 25 июля экспертный совет Минкульта принял соответствующее решение, которое в свою очередь было утверждено на научно-методическом совете Министерства культуры Украины. После чего был подписан соответствующий приказ с присвоением охранного номера в госреестре. Так что любые судебные разбирательства по данному вопросу ни к чему не приведут, разве что время собственник потеряет. Время, которое он мог бы потратить на строительство своего культурного центра - то есть пострадает культура.

- Режиссер-документалист из Великобритании Сьюзан Ричардс, заинтересовавшаяся судьбой Николая Арендта, приезжала недавно в Крым. Визит связан с домом Арендтов?

- Да, она намерена написать книгу об Арендтах, доме, о защитниках дома. Она очень живо интересуется Крымской войной, с которой, как известно, весьма тесно связана семья Арендтов. И по ее мнению, такая книга поднимет туристический интерес среди англичан как к Симферополю, так и к Украине в целом. Дело в том, что большинство британских туристов, интересующихся Крымской войной, едут в Севастополь, хотя могли бы делать остановку в Симферополе, чтобы осмотреть усадьбу Арендтов. Вообще, госпожа Ричардс очень сильно интересуется русской культурой, достаточно неплохо говорит по-русски. Выступая на нашей пресс-конференции 28 августа, она заявила, что надеется в следующий раз приехать в Симферополь на открытие музея в доме Арендта.

- Кстати, на этой же пресс-конференции в Симферополе праправнучка Николая Арендта Наталья Арендт представила сборник воспоминаний о своем выдающемся предке. Чем уникально это издание?

- Бабушка Натальи, Ариадна Александровна Арендт, была дочерью Софии второй Арендт (у Николая Андреевича было две дочери по имени София). И вот Ариадна Александровна со слов своей матери написала воспоминания о Николае Андреевиче Арендте. Я читала их еще до издания. В этих воспоминаниях очень много интересных деталей, в них раскрывается личность Николая Арендта не как общественного деятеля, врача, изобретателя, а как отца семейства, как человека очень доброго, умного, порядочного.

- А заявление главы «Фонда “Крым”» Ризы Шевкиева о том, что Арендт, мол, злоупотреблял алкоголем, насколько соответствует исторической правде?

- Это совершенная неправда, никогда в жизни он алкоголем не злоупотреблял. Это полная ерунда.

А что касается заявлений, что якобы из-за этого недуга Арендт продал дом, то он действительно продал дом, но тот, что находился тогда на улице Перекопской (в районе нынешнего медицинского университета). Как известно, вместе со своей супругой, Софией Адриановной Сонцовой Николай Арендт занимался благотворительностью. В своем доме на Перекопской Сонцова основала первый в Крыму детсад и школу, которые стали образцовыми, в них учила и воспитывала сирот, из семейных средств оплачивая персонал, заказывала книги из-за границы. Николай Андреевич безвозмездно лечил людей, он никогда не отказывал больным в помощи, независимо от того, есть ли у них деньги: если не было, то лечил бесплатно. В любое время дня и ночи он мог выехать на дрожках к тяжелому пациенту. Владея 14-ю языками, он общался с больными на их родном языке.

Его внучка, известный скульптор Ариадна Александровна Арендт рассказывала, что, когда она, уже в 20-х годах ХХ века, путешествовала по Крыму с Максимилианом Волошиным и другими представителями творческой интеллигенции, то в любом крымскотатарском доме их с радостью принимали на ночлег, как только она говорила, что она внучка Николая Андреевича Арендта. Так как несмотря на то, что прошло уже полвека, еще была жива память среди крымских татар о том, как бескорыстно лечил их этот замечательный доктор. Жаль, что эти факты нынешние представители крымско-татарского народа забыли. Благодаря своему гуманизму, благотворительности Николай Андреевич и София Адриановна попали в долги и были вынуждены продать свой дом на Перекопской, совершенно не имеющий никакого отношения к дому на нынешней улице Карла Маркса, 25, в котором все это время жили члены семьи Арендт.

Документально доказано, что участок под строительство дома получил отец Николая Андреевича Андрей Федорович Арендт еще в 1843 году, и в этом же году он подал прошение на высочайшее имя на утверждение планов и фасадов здания на улице Екатериниской (сегодня Карла Маркса, 25). После его смерти вся усадьба перешла вдове Матрене Калистратовне и ее многочисленным наследникам. Историк Людмила Вьюницкая, на которую так любят ссылаться крымскотатарские представители, в своей исторической справке пишет, что здание на Карла Маркса было «вновь возведено» Софией Андреевной Арендт-Ребец, которая являлась женой Франца Ребеца, дочерью Андрея Федоровича и сестрой Николая Андреевича Арендтов. То есть и она утверждает, что дом был построен представителем семьи Арендт (в замужестве Ребец). Именно поэтому Министерство культуры Украины включило его в реестр памятников как дом, принадлежащий семье Арендт-Ребец. Киевские специалисты сочли, что заслуги этой семьи (мы, разумеется, не можем их все перечислить здесь) достаточно велики перед Отечеством и у нас немного таких семей на нынешней территории Украины. А так как интерес государства Украина в том, чтобы культурное наследие сохранять, то присвоив комплексу зданий, принадлежащих семье Арендт-Ребец, статус памятника, киевские чиновники всего лишь соблюли государственные интересы. И теперь уже крымские чиновники от культуры должны будут дом Арендта защищать и сохранять, согласно закону и исходя из государственных интересов.


Беседовал Виктор Александров
Просмотров: 2543 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Ненастоящий полковник. В Крыму за мошенничество в крупном размере задержан евпаториец, представлявшийся офицером ФСБ
Ненастоящий полковник. В Крыму за мошенничество в крупном размере задержан евпаториец, представлявшийся офицером ФСБ0 16:44
    
  1. В России призвали ОБСЕ сделать спецдоклад о нацизме в Украине0 18:15
  2. 
  3. Крымский "правозащитник" осужден на четыре года колонии за изготовление взрывных устройств для поджога леса в Ялте2 17:41
  4. 
  5. Красный Крест в Севастополе сливал информацию минобороны Украины0 12:25
  6. 
  7. Выборы на Донбассе стали экзаменом на политическую зрелость – эксперт0 15:44
  8. 
  9. Украина стремительно проехала свою точку сборки по федеративной модели - эксперт0 11:41
  10. 
  11. Леонид Пасечник на форуме в Луганске призвал жителей ЛНР на выборах голосовать за мир и свободу0 11:40
  12. 
  13. В ДНР и ЛНР отмечается высокая явка на выборах0 14:20
  14. 
  15. Симферопольский "правозащитник" Джелялов заседает в Киеве с боевиками запрещенной группировки "меджлис"0 15:20
  16. 
  17. Военные ДНР рассказали о возможном наступлении киевского режима с Азовского моря0 17:20
  18. 
  19. Явка жителей ЛНР на выборы носит беспрецедентный характер – наблюдатель из РФ0 14:07