Авторизироваться


Чужой компьютер





Строительство карьера в Белогорском районе может оставить без воды 20 тыс. человек

Общество

Строительство карьера в Белогорском районе может оставить без воды 20 тыс. человек
В случае строительства карьера по добыче известняков на Северо-Баксанском месторождении, более 20 тыс. человек могут остаться без воды, а Белогорский регион потеряет туристическую привлекательность. Об этом заявил член инициативной группы жителей Белогорского района Владимир Сухоруков на пресс-конференции в Симферополе 23 марта.

Он отметил, что с 2007 года ООО «Крымский содовый завод» ведет подготовительные работы по размещению на территории Ароматновского и Зеленогорского сельских советов карьера по добыче известняков.

При этом карьер планируется разместить в 4 км от села Ароматного, в радиусе от 3-х до 10 км от предполагаемого места расположения карьера находится еще 15 сел. Если карьер будет построен и начнет работать, жители всех населенных пунктов могут остаться без водоснабжения. Причина заключается в том, что размещение карьера приведет к проседанию почвы под жилыми домами, и в колодцах пропадет вода.

Кроме того, уверяют члены инициативной группы, руководство «Крымского содового завода» планирует выкопать вблизи реки Бурульча техническое водохранилище и использовать воду реки в своих нуждах.

Помимо возможных проблем с водой, жители Белогорского района опасаются роста легочных заболеваний, причиной которых станет пыль.
В свою очередь Белогорские предприниматели возмущены угрозой потери курортно-туристической привлекательности региона.
Частный предприниматель Али Хочашев рассказал, что в непосредственной близости от карьера находится 5 баз сельского зеленого туризма, а с учетом частых сильных ветров населенные пункты и туристические объекты будут постоянно покрываться облаками пыли.

«Сейчас эти базы отдыха пользуются популярностью, люди едут сюда на отдых, но, представьте себе, что карьер начнет работать. Вы расслабились, разложили мангал и начали, образно говоря, жарить шашлык, и тут раздается взрыв: туча пыли, вы разворачиваетесь и больше сюда никогда не приедете», – привел пример Али Хочашев.

Он подчеркнул, что территория Белогорского района входит в перечень земель, предназначенных для развития сельского зеленого туризма в Крыму, что прописано в Стратегии экономического развития Крыма до 2015 года.

Депутат Белогорского районного совета Игорь Ипатко отметил, что жителям района не совсем понятна позиция районных властей. Так, глава РГА Константин Луговик в официальных письмах к крымским и украинским чиновникам говорил о том, что РГА, райсовет, как и местная громада, против строительства карьера в Ароматном.

«Этот человек просто говорит, что мы, громада, против, а они прыгают выше нас и что-то делают. Но без его подписи ничего бы не было. Он выступает с позиции нейтральной, в письмах ко всем уважаемым людям он говорит о несогласии строить карьер, но на всех документах, которые имеет на руках сегодня "Крымский содовый завод", стоит резолюция господина Константина Луговика», – сказал Константин Ипатко.

Он подчеркнул, что по распоряжению руководства «Крымского содового завода» в районе уже вырубили около 10 гектар леса, в вблизи Ароматного начались подготовительные работы по строительству карьера.

В связи с этим инициативная группа жителей Белогорского района просит природоохранную прокуратуру и антикоррупционный комитет провести тщательное расследование относительно законности вырубки леса и наказать «всех, в чьих действиях найдут нарушение Закона Украины».

«Рубка леса в Крыму категорически запрещена, разрешаются только санитарные вырубки, которые проводятся с целью оздоровления леса. Почему голова так защищает карьер, кто им манипулирует, кто стоит за всем этим? Мы хотим, чтобы прокуратура обратила пристальнейшее внимание на эту проблему», – добавил Константин Ипатко.

Напомним, 5 марта инициативная группа жителей Белогорского района в знак протеста против строительства ООО «Крымский содовый завод» карьера по добыче известняков на Северо-Баксанском месторождении перекрыла трассу Симферополь – Феодосия.

С 2007 года «Крымский содовый завод» ведет подготовительные работы по размещению на территории Ароматновского и Зеленогорского сельского совета карьера.

Вместе с тем, местные власти продолжают всячески препятствовать инициативе проведения в районе референдума по вопросу строительства карьера.
В то же время, как стало известно порталу «Новоросс.info», ситуация вокруг карьера вызвана конфликтом бизнес-интересов Дмитрия Фирташа и народного депутата Украины Бориса Дейча. В частности, владельцем карьера является собственник ООО «Крымский содовый завод» Дмитрий Фирташ. При этом народный депутат Украины Борис Дейч контролирует часть месторождений в Белогорском районе, ему принадлежат разработки на территории Чернопольненского сельского совета, так называемые Ульяновские месторождения.

По неофициальным данным, Борис Дейч «просился в долю». Взамен обещал не допустить большого общественного резонанса вокруг добычи известняков.
Просмотров: 3531 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей