Авторизироваться


Чужой компьютер





«Света, света дайте нам, старшие братья!» - Крымские мусульмане в Российской империи

Общество

«Света, света дайте нам, старшие братья!» - Крымские мусульмане в Российской империи
104 года назад, в октябре 1909 года в Симферополе открылась мечеть Крымского конного полка «Велиде Шериф», что в переводе означает «Мать народов». Как свидетельствуют архивные документы, мечеть сооружалась при активной поддержке властей Российской империи, причем содействие строительству оказывалось на самом высоком уровне. Император Николай II пожертвовал на сооружение мечети 10 тысяч рублей и подарил ковров на общую сумму 50 тысяч рублей (огромные деньги по тем временам). Заметим, что общая стоимость строительства составила 20 тысяч рублей. Недостающие 10 тысяч были выделены из вакуфного капитала, то есть, из доходов Магометанского духовного правления.

Мулла и муэдзин новой мечети были награждены: первый — орденом Станислава четвертой степени, второй — золотой медалью на Анненской ленте. Начальник Таврической губернии Новицкий произнес на церемонии открытия «Велиде Шериф» речь, в которой отметил «преданность Государю крымских мусульман, которые в смутное время (имеется в виду революция 1905-1907 годов – ред.) были особенно стойки в своих верноподданейших чувствах».

Эти факты не вписываются в современную историческую мифологию, которую навязывают своим народам национальные элиты постсоветских стран. В основе этой мифологии лежит пропагандистский тезис большевиков, согласно которому царская Россия была тюрьмой народов. Правда, если раньше говорили о царском самодержавии, угнетавшем всех трудящихся без разбора, то теперь говорят о русском самодержавии, не дававшем житья инородцам и иноверцам. И то, и другое – ложь.

Манифест Екатерины о принятии Крыма, Тамани и Кубани «под Российскую державу» гарантировал крымским мусульманам то, что на современном языке называется свободой вероисповедания: «Возвещая жителям тех мест силою сего нашего Императорского Манифеста таковую житья их перемену, обещаем свято и непоколебимо за Себя и Преемников Престола Нашего, содержать их наравне с природными Нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущества, храмы и природную веру, коей свободное отправление со всеми законными обрядами прибудет неприкосновенно».

За словами последовали дела: мусульманское духовенство времен последнего крымского хана Шагин-Гирея сохранило свои места и привилегии при русской власти. Уже 28 июня 1783 года князю Потемкину было повелено «из доходов таможенных, с соли, с озер передаваемой, с земли и произрастений «определить надлежащее и нескудное содержание мечетям и служащим в оных школах их и на другие тому подобные полезные дела».
Содержание действительно было «нескудным»: первые лица мусульманской духовной иерархии — муфтий Мусалар эфенди и кады-эскер Сеит Мегмет эфенди — получали, согласно именному указу от 24 апреля 1784 года, 2000 и 1500 рублей соответственно.

Суммы по тем временам весьма внушительные. Причем императрица повелела производить выплаты муфтию и кады-эскеру, «хотя бы и не пал на них выбор общества» (должности в Магометанском духовном правлении были выборными), то есть пожизненно. Остальных членов духовного правления тоже не обидели, положив им жалованье от 200 до 500 рублей.

В 1791 году Мусалар эфенди умер. В должность с окладом в 2000 рублей «по желанию и одобрению первейших таврических мурз» вступил Сеит Мегмет. Между прочим, таврический губернатор рекомендовал его как человека «испытанной верности престолу, усердия к должности и одаренного разумом, благонравием и кротостью». (5) Словом, религиозная элита упраздненного ханства устроилась при новой власти очень даже неплохо. Так же, впрочем, как и принявшая российское подданство часть элиты политической в лице упомянутых «таврических мурз». Не с этим ли связан тот факт, что в покоренном Крыму, в отличие от покоренного на несколько десятилетий позже Кавказа, не было даже намеков на партизанскую войну? Ведь объявлять джихад, получая из рук «неверных» «нескудное содержание» как-то несподручно...

А теперь — немного статистики имперских времен, которая, рассказывает о «тюремных» буднях крымских мусульман без эмоций. Вот данные о количестве мечетей в крупных городах полуострова за 1865 год.

В губернском центре Симферополе в то время проживало чуть больше 16 тысяч человек. При этом в городе имелось 9 православных церквей и 9 мечетей. В Бахчисарае на 11 024 жителей была одна церковь и 35 мечетей. В Евпатории с ее почти семитысячным населением числился 1 православный храм и 12 мечетей (к 1916 году число мечетей в городе увеличилось до 14, а в уезде их насчитывалось 140). В Карасубазаре, то есть, нынешнем Белогорске в 1865 году было две православные церкви и 23 мечети. В Феодосии — соответственно 3 и 4.

А вот информация о результатах выборов в бахчисарайскую городскую думу, которые проходили весной и летом 1883 года. Информация была опубликована в знаменитой газете «Переводчик», которая издавалась просветителем крымско-татарского народа Исмаилом Гаспринским на русском и татарском языках: «Состав новой Думы образован следующий. По вероисповеданиям: христиан 36 и не христиан столько же». В местный орган самоуправления, как следует из этой заметки, были избраны двое караимов, двое русских, трое армян, 27 греков, 34 татарина.

В 1884 году в Крыму на 144 179 душ татарского населения было 834 мечети и 329 мусульманских духовных школ, в которых училось более восьми тысяч детей (8). Строительство новых мечетей и школ особенно активно шло в начале двадцатого века, вплоть до самой революции. Этому в немалой степени способствовал имперский Закон «Об укреплении начал веротерпимости» от 17 апреля 1905 года. В одном только 1908 году губернским строительным отделением было рассмотрено и одобрено шесть проектов на постройку мечетей в Бахчисарайском, Симферопольском и Феодосийском уездах и три на строительство мектебе в Симферопольском уезде.

Ну, а что говорили сами «заключенные», томившиеся в «тюрьме народов»?

Один из самых именитых «зеков» — это, безусловно, Исмаил Гаспринский. Напомним, что должность у него была не самая маленькая — городской голова Бахчисарая.

Вот что писал Гаспринский о присоединении Крыма к России: «... Ровно сто лет назад, 8 апреля 1783 года маленькое ханство, измученное беспорядками и кровопролитиями, сделалось частью величайшей империи мира и получило успокоение под покровительством могучей власти и охраной справедливых законов... Празднуя сегодняшний день вместе с другими народностями, крымские мусульмане не могут не помнить всех тех благодеяний, коими они пользуются уже сто лет... Вот уже сто лет, как, избавившись от безпорядков, грабежей, мы можем безопасно трудиться и жить где угодно, безопасно отдыхая и дома, и в поле, и в лесу».

Это цитата из передовицы, опубликованной в уже упоминавшемся «Переводчике» (№ 1 от 10 апреля 1883 года). К слову, газета распространялась не только в Крыму, но и в других регионах империи, в частности, в Казани.

А вот рассуждения просветителя о положении мусульман в Российской империи: «Русские мусульмане по законам нашего отечества пользуются равными правами с коренными русскими и даже, в некоторых случаях, во уважение их общественного и религиозного быта, имеют кое-какие преимущества... Наблюдения и путешествия убедили меня, что ни один народ так гуманно и чистосердечно не относился к покоренному, вообще чуждому племени, как наши старшие братья русские... Служащий или образованный мусульманин, принятый в интеллигентном обществе, торговец в среде русского купечества, простой извозчик, официант в кругу простого люда — чувствуют себя одинаково хорошо и привольно, как сами русские».

Впрочем, расточая комплименты в адрес имперской власти, Исмаил-бей упрекал ее в том, что «русское господство не ведет мусульман к прогрессу и цивилизации». «Света, света дайте нам, старшие братья, — призывал он, — иначе мы задохнемся, будем разлагаться и заразим местность. Мы, мусульмане — еще дети, так будьте же разумными педагогами; говорите с нами так, чтобы мы понимали вас, а не хлопали только глазами».

Все это цитаты из известной книги Гаспринского «Русское мусульманство. Мысли, заметки и наблюдения мусульманина». Она вышла в 1881 году в Симферополе.

Не менее примечательны высказывания Исмаил-бея об отношении мусульман к Екатерине II, которую нынешние соплеменники Гаспринского ставят на одну доску со Сталиным.

«Она поняла дух мусульман и с проницательностью великого ума и с премиряющей любовью женского сердца — дала мусульманам мир, уверенность и успокоение. Она в несколько могущественных росчерков превратила мусульман не в подданных, удерживаемых силой оружия, а в преданных сынов, смирных, безпритязательных... Мог ли Восток не быть очарованным и благоговейно смиренным, когда возобновление мечетей и мусульманской службы в Казани, учреждение Духовного Собрания в Уфе, постройка мечетей для киргиз в Орде, основание медресе в Бухаре, пожертвование денег на ханскую мечеть в Бахчисарае — плоды Ея мудрости, милости и божественной терпимости — громко и внушительно поучали мусульман, что они не чужды России, что правоверие не помеха их бытию и преуспеянию.

Фанатизм, недоверие и опасения были разом подорваны. И в Казани, и в Крыму мусульмане того времени восторженно встречали не чуждую, а свою «Матушку Катарина Падиша».

И в заключение еще несколько цифр.

В 1783 году, то есть, в последнем году правления ханов, в Крыму насчитывалась 51 христианская церковь. Из них 21 была «совершенно разрушена».

Таким образом, к концу татарского владычества на полуострове, который более тысячи лет был частью христианской цивилизации, осталось всего тридцать действующих храмов и два процента немусульманского населения.
Просмотров: 3354 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей

"Нацкорпус" создал в Северодонецке курсы "геббельсов" для войны в сети0 17:29
    
  1. Экс-сотрудник СБУ раскрыл истинные планы Украины по строительству военных баз в Донбассе0 10:09
  2. 
  3. Молодежь Донбасса ответила прихвостням Зеленского на их "примирение по-украински" и напугала Сивоху (ОБНОВЛЕНО. ВИДЕО)0 09:03
  4. 
  5. С такой безграмотной политикой Украина рискует окончательно превратиться в страну-изгоя – Алексей Муратов0 18:02
  6. 
  7. Киевский генштаб отстранил комбрига украинских оккупантов после провокации у Голубовского0 17:30
  8. 
  9. Киевские оккупанты сдали на металлолом винзавод на Донбассе0 12:08
  10. 
  11. Украинцы превратились в нацию, забывшую о человечности – луганский педагог0 16:03
  12. 
  13. «Украинцы стали заложниками»: министр ДНР о повышении коммунальных тарифов на Украине в угоду МВФ0 18:17
  14. 
  15. Аграрии Херсонщины на митинге в Киеве требовали увольнения коррумпированного главы бюро нацрасследований Украины0 16:18
  16. 
  17. На Тернопольщине отравили целый взвод кадетов0 16:44
  18. 
  19. Украину ожидают последствия в виде санкций со стороны международного сообщества – донецкий дипломат0 17:03