Авторизироваться


Чужой компьютер





Русский общественник призвал министерство культуры Крыма защитить памятник истории и архитектуры Дом Арендта

Общество

Русский общественник призвал министерство культуры Крыма защитить памятник истории и архитектуры Дом Арендта
Экс-председатель Постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по культуре, делам молодежи и спорту, депутат трех созывов крымского парламента Олег Родивилов обратился с открытым письмом к министру культуры Республики Крым Алёне Плакиде, а также к председателю Республиканского комитета по охране культурного наследия АРК Ларисе Опанасюк и председателю Республиканского комитета по строительству и архитектуре Андрею Ляшевскому в связи с очередными попытками контролируемого нелегальным меджлисом фонда «Крым» лишить памятник истории и архитектуры Дом Аренда и уничтожить историческое наследие Крыма, соорудив на его месте коммерческую «высотку».

Олег Родивилов сообщил чиновникам, что «фондовское» издание «Авдет» («Возвращение» - ред.) в №40 (775) от 07 октября 2013 года опубликовало материал под заголовком "Эксперты проверят, принадлежал ли дом на Карла Маркса, 25 семье Арендта", в котором сообщило, что «По решению Окружного административного суда Крыма о назначении судебной строительно-технической экспертизы от 30.09.2013 г., осмотр объекта исследования (нежилого здания литер "А"), расположенного по адресу: АРК, г.Симферополь, ул.К.Маркса, 25, будет проведен замечательным экспертом Юрием Александровичем Фисенко 11 октября 2013. Начало в 11.00».

Общественник подчеркнул, что «по сообщениям СМИ руководство Фонда «Крым» - не собирается подписывать охранный договор на указанную усадьбу-памятник, даже более того, устами своего руководства заявляет о возможной порче и полном уничтожении объекта культурного наследия, а вдобавок, всячески оскорбляет бывшего владельца усадьбы Арендта». При этом «вопрос размещения в усадьбе-памятнике Музея крымско-татарского искусства (с ранее понятным статусом КРУ (крымского республиканского учреждения культуры) «трансформиуется» нынешними «хозяевами» в некий «тюрско-турецкий культурный центр» (с ресторанами и прочими коммерческими и «офисными» помещениями)», а также напомнил, что «вопрос о реконструкции здания-усадьбы, по «теневой» схеме (в течение ок. 15 лет ранее) умышленно затягивался, более того само здание, именно литер «А», - было приведено заинтересованными лицами к выгодной для себя коммерческой сделке - в нежилое состояние»

Олег Родивилов, в соответствии с законодательством, запросил у министерства и комитетов информацию о «правомерности данной «экспертизы» и о «правомочности судебных действий истца, одновременно упорно не желающего принимать на себя обязательства по охране указанного памятника (ранее находящемся на балансе Министерства культуры АРК)».

Общественик призвал министра и глав комитетов сообщить крымчанам о дальнейшей судьбе усадьбы-памятника (после его: продажи, переводе в статус объекта культурного наследия; отказа Фонда «Крым» подписывать охранное обязательство), как историко-культурного и выдающегося архитектурного объекта 19 века, расположенного в историческом центре Симферополя и о перспективах размещения в усадьбе Арендтов-Ребец Музея крымско-татарского искусства.
Просмотров: 2043 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей

"Нацкорпус" создал в Северодонецке курсы "геббельсов" для войны в сети0 17:29
    
  1. Аграрии Херсонщины на митинге в Киеве требовали увольнения коррумпированного главы бюро нацрасследований Украины0 16:18
  2. 
  3. Киевские оккупанты сдали на металлолом винзавод на Донбассе0 12:08
  4. 
  5. С такой безграмотной политикой Украина рискует окончательно превратиться в страну-изгоя – Алексей Муратов0 18:02
  6. 
  7. Украинцы превратились в нацию, забывшую о человечности – луганский педагог0 16:03
  8. 
  9. Украину ожидают последствия в виде санкций со стороны международного сообщества – донецкий дипломат0 17:03
  10. 
  11. На Тернопольщине отравили целый взвод кадетов0 16:44
  12. 
  13. Бывший губернатор Харьковщины назвал Украину "Хуторянской республикой"0 14:28
  14. 
  15. Глава крымского избиркома посоветовал Украине проводить выборы на Марсе0 13:12
  16. 
  17. Так называемые «украинцы» глазами записанного в «украинцы» - мнение0 10:39
  18. 
  19. Киевские силовики за минувшую неделю 17 раз обстреляли территорию ЛНР0 15:56