Авторизироваться


Чужой компьютер





Крым - край русский: Партизанский памятник в Старокрымском лесу (ФОТО)

Общество / Эксклюзив

Крым - край русский: Партизанский памятник в Старокрымском лесу (ФОТО)
Старокрымский лес не изобилует памятными знаками периода Великой Отечественной. Во-первых, даже существовавшие таблички в районах госпиталей и партизанских лагерей во время погони за металлом были разграблены. Во-вторых, несколько памятников находятся в самом Старом Крыму и пригороде, несколько оторванных от мест боев и трагедий. А в третьих, по сравнению с историей других партизанских формирований, например в заповеднике или белогорских лесах, лесной массив у Старого Крыма стал с 1941 года местом базирования Первого района партизан Крыма, автономного отряда в 1943-м и Восточного соединения в составе 2-х бригад в 1944 г., память о которых, увы, оказалась не такая глубокая или обширная в смысле исторической литературы и воспоминаний. Именно об этом сказал на открытии памятника крымский партизан в прошлом, боец 9-го отряда 3-й бригады Восточного соединения, ныне заведующий Народным музеем Ичкинского партизанского отряда Николай Иванович Олейников.

А ведь история этих отрядов была, и была интересной. Когда нависла угроза вторжения немецко-румынских войск на Крымский полуостров, Крымский обком ВКП(б), местные партийные и советские органы по указанию ЦК ВКП(б) и СНК СССР развернули подготовку к борьбе в тылу врага. Формировали партизанские отряды, подбирали коммунистов и комсомольцев для подпольной работы. Партизанские отряды формировались по принципу городов и районов, то есть каждый город и район формировал свой отряд и закладывал для него продовольственные базы. Всего в Крыму было создано 27 партизанских отрядов.

Для руководства ими Бюро Обкома партии 23 октября 1941 г. приняло Постановление о руководящем составе партизанского движения в Крыму. Командиром партизанских отрядов Крыма был утвержден полковник А.В. Мокроусов, комиссаром С.В. Мартынов, начальником штаба И.К. Сметанин. 31 октября 1941 г. в Приказе № 1 Мокроусов и Сметанин назначили начальников партизанских районов и определили задачи отрядов и районов. В приказе было определено 5 партизанских районов. Была определена дислокация отрядам - горно-лесистая местность, установлен для партизан единый крымский пароль.

Старокрымский партизанский отряд был образован 30 октября 1941 г. из актива партийных и советских работников, а также колхозников района в составе 68 человек. В отряде было 14 женщин. Командиром отряда был утвержден Георгий Ефимович Водопьянов, комиссаром Ананий Митрофанович Крюков, второй секретарь райкома партии, начальником штаба - Василий Григорьевич Кропачев.

Старокрымский отряд входил в состав Первого партизанского района, начальником которого был назначен А.А. Сацюк, комиссаром А.О. Османов, начальником штаба Ф.И. Захаревич. Вместе со Старокрымским в состав Первого партизанского района входили Кировский, Феодосийский, Судакский партизанские отряды.

В первые дни ноября состав Старокрымского отряда увеличился за счет бойцов и командиров Красной армии, не сумевших пробиться в Керчь или Севастополь. Так в отряд было зачислено 16 военнослужащих, имевших опыт боев и автоматическое оружие. Впоследствии количество партизан в отряде возросло до 105 человек.

1 ноября 1941 г. Старокрымский отряд собрался на свою базу. Первую боевую операцию этот отряд провел 6 ноября 1941 г., на шоссейной дороге между Старым Крымом и поселком Шахмурза. Группу из 35 человек возглавил начальник штаба отряда Василий Кропачев. Вечером партизаны подошли к поселку. В Шахмурзе немцев еще не было, выбрали место для засады на шоссе, Кропачев расставил людей. Ночь прошла на морозе, в глубоком снегу – в начале ноября в крымском лесу уже началась лютая зима. Вскоре со стороны Грушевки показались три грузовые машины. Подпустив их на близкое расстояние, партизаны открыли огонь. Две машины были подбиты и загорелись, третья прорвалась в Старый Крым.

9 ноября 1941 г. румынские части повели разведку лесной дороги с целью найти место стоянки отряда и его продовольственные базы. Застава партизан отряда обнаружила разведку противника, открыла огонь. Завязался бой. Под ударами партизан противник отступил и ушел назад. 12 ноября 1941 г. Старокрымский отряд совместно с Феодосийским партизанским отрядом в районе высоты «Могилки» держали бой с карательным отрядом. Увы, сложные условия жизни в зимнем лесу и ожесточенные бои привели к потере части бойцов из-за болезней, ранений и дезертирства.

21 декабря 1941 г. штаб Первого партизанского района с целью повышения боеспособности объединил Старокрымский и Кировский партизанские отряды в один отряд, назвав его Кировским. До объединения в Кировском отряде было около 40 военнослужащих и жителей Кировского района. Кировский партизанский отряд был создан в то же время, как и Старокрымский. Его командиром вначале был Федор Лукич Безногов, прокурор района (погиб в феврале 1942 г.) В апреле 1942 г. командиром отряда был назначен лейтенант Николай Селиверстович Егоров, бывший до этого начальником штаба отряда. Комиссаром объединенного Кировского отряда остался А.М. Крюков. После пополнения состава отряда за счет десантников Феодосийского десанта начальником штаба отряда был назначен лейтенант Павел Ильич Козлов.

Кировский партизанский отряд продолжал оставаться в составе Первого партизанского района, штаб которого был расположен на горе Бурус. В нескольких километрах от нее в глубоком овраге на восточном склоне горы Средней располагались штаб и базы Второго партизанского района. Начальником этого района был Иван Гаврилович Генов, являющийся одновременно заместителем командующего Мокроусова по восточным районам.

За ноябрь и декабрь 1941 г. отряды второго района осуществили 160 диверсий, нападений из засад, налетов на противника. В январе 1942 г. таких акций, проведенных обоими районами, было уже 188, в феврале - 244. За неполных 4 месяца партизаны восточных лесов истребили 2647 гитлеровских солдат и офицеров, 48 карателей из местных предателей, разбили 142 автомашины, 5 танков, взорвали 12 мостов, захватили много оружия.

После разгрома Судакского десанта фашисты бросили все свои освободившиеся силы против партизан Первого района. Начались тяжелые ежедневные бои. Особенно тяжким днем был день 14 февраля 1942 г. В этот день фашистам удалось окружить Кировский, Феодосийский, Судакский отряды вместе со штабом района на горе Бурус, неподалеку от деревни Орталан (Земляничное). Все отряды заняли оборону. Кировский - на восточном склоне высоты. Бой на горе длился с утра до позднего вечера, отбив несколько яростных атак, партизаны оборону удержали. Ночью командир Первого района А. Сацюк и комиссар М. С. Вялков приняли решение вывести отряды из окружения в карасубазарские леса. Осуществить вывод помог Г.Е.Водопьянов, хорошо знавший эти леса.

Но не все было просто в этом маневре. За самовольное оставление подготовленного района базирования заместителем командующего партизанских отрядов Крыма И.Г.Геновым, начальник района Сацюк и комиссар района Вялков были отстранены от командования. Начальником первого района временно был назначен командир Феодосийского отряда Иван Степанович Мокроус, комиссаром Р.М. Пономаренко. Партизанским отрядам района было приказано возвратиться на свои прежние места базирования, где были сосредоточены продовольственные базы.

В апреле 1942 г. в командование первым районом вступили подполковник Б.Б.Городовиков и комиссар Н.С. Фурик, оба из военнослужащих 48-й кавалерийской дивизии, оставшихся в крымских лесах в отрядах партизан еще с ноября 1941-го.
С 1 мая по 10 июня 1942 г. партизанскими отрядами района было проведено 36 операций против немецко-румынских захватчиков и их пособников, вырезано 9700 м почтово-телеграфного провода. Наряду с ними десятки боев, диверсий. В это время Б.Б.Городовиков тяжело заболел, ожидал эвакуации самолетом (перелет состоялся 14 июня 1942 г.). Первый район возглавил Михаил Ильич Чуб, бывший командир Ичкинского партизанского отряда, Второго партизанского района.

Борьба с врагом продолжала нарастать. Используя летнее время года, немецко-румынские войска и формирования коллаборационистов из части местных жителей усилили натиск на партизан, по всему крымскому лесу шли ожесточенные бои. Партизаны в борьбе с врагом использовали не только силу огня, но и умение маневрировать. Прочесы противника не уничтожили крымских партизан, хотя их ряды стали реже….

С 3 ноября 1941 г. по 10 октября 1942 г. партизаны Кировского отряда в тяжелейших условиях провели 8 крупных боев, из них пять - с карательными отрядами, три - по разгрому вражеских гарнизонов в населенных пунктах, пятьдесят боевых операций на дорогах и других коммуникациях врага, двадцать три глубоких разведки и диверсий, сорок пять продовольственных операций. За это время уничтожено шестьдесят семь грузовых автомашин, два автобуса с фашистами, одиннадцать мотоциклов, взорвано десять мостов. Истреблено 377 вражеских солдат и офицеров.

Кировский отряд существовал до 27 октября 1942 г., когда оставшиеся в живых партизаны были влиты в другие отряды или эвакуированы. В октябре 1942 г. всего было вывезено воздушным путем 200 партизан, а на 18 декабря 1942 г. - 556 больных и раненых. В это время был эвакуирован на Большую землю и Водопьянов с оставшейся в живых дочерью Надей, а также заболевшие командир Кировского отряда Н.С. Егоров и комиссар отряда А.М. Крюков.

Приказом Командующего партизанскими отрядами Крыма от 25 октября 1942 г. партизанские отряды были реорганизованы и переукомплектованы. Штабы районов были ликвидированы. Партизанские отряды 3-го и 4-го районов были объединены Первым сектором. Партизанские отряды 1-го и 2-го районов были объединены Вторым сектором.

Сферой деятельности Первого сектора была определена сфера действия районов, которые вошли в него (леса Крымского заповедника). Сферой действия Второго сектора остались зуйские, карасубазарские и старокрымские леса. На 18 декабря 1942 г. в шести отрядах было всего 480 партизан из 3500-3700 к началу партизанской борьбы в лесах Крыма.
В это время большая группа партизан была награждена орденами и медалями СССР. Среди них партизаны Кировского и Старокрымского отрядов – К.И. Меркулов, Г.К. Безносенко, И.П. Дегтярев, В.Н. Крихтенко, комиссар отряда А.М. Крюков и многие другие.

Но это только первый период борьбы партизан Крыма. А был еще сложный 1943-й, и победный 1944-й. Эти периоды являются предметом исследований современных историков – Евгения Борисовича Мельничука, Владимира Михайловича Осипова. Но пока группа энтузиастов решила сделать эту память о самом малоизвестном отряде более зримой.

Сотрудники научно-исследовательской лаборатории «Крым во второй мировой войне 1939 – 1945 гг.» сделали всю необходимую документацию и представили ее в дирекцию Старокрымского государственного лесоохотничьего хозяйства. Среди руководства лесхоза и его работников было обретено полное понимание этой важной цели – установки памятного знака.

За это, а также помощь по организации и установке памятника волонтеры из нескольких городов Крыма горячо поблагодарили лесников. Они достойны славы своих предков, ведь среди первых крымских партизан было много работников лесхозов, в частности в Старокрымском отряде первым командиром был директор лесхоза Г.Ф.Водопьянов, начальником штаба – главный инженер лесхоза В.Г.Кропачев, уже упомянутые выше.

Табличку с текстом изготовил в севастопольской ООО «Предприятие «Таврида-Электрик»» мастер Михаил Калиниченко, а для установки памятного знака собралось более 50 человек из Севастополя, Симферополя, Феодосии, Советского и Кировского районов. В целом костяк группы волонтеров составляют севастопольцы, которыми за три десятка лет установлено более тридцати памятных табличек и знаков в крымском лесу, в том числе и на Караби-яйле и горе Яман-Таш, о открытии которых уже сообщалось на сайте. Среди них – Александра Цаплина, Алексей Пучков, Сергей Жилинский, Валентин Горячев, Николай Вышиванов, Сергей Вознюк, Алексей Резниченко, Игорь Шереко, Наталья Атрохова и другие. Огромную помощь оказали работники Контрольно-спасательной службы Крыма, особенно лично начальник КСС Владимир Мельников.

Перевозку осуществляли работники лесхоза, КСС, участники автоклуба «4х4» Анатолий и Лилия Улыбины. Отрадно, что в каждом новом месте, на открытии нового памятника все больше людей, и среди участников много молодежи.

И вот начало ноября – 72 года назад в крымские леса ушли партизанские отряды, чтобы бороться с незваными захватчиками родной земли. Противостояние было жестоким, но усилиями партизан над Крымом в дни оккупации все-таки не опускался красный флаг.

Это надо помнить, и с этим пониманием – делать: беседовать с молодежью, писать книги и статьи, проводить торжества и ставить памятники. Вот так дружными усилиями и этот памятник стал на своем месте – месте базирования старокрымских партизан в районе перевала на современной дороге из Старого Крыма в Щебетовку, на отроге горы Кара-Бурун. Место это не глухое – туристы частенько проходят по этой лесной дороге, веселой от пения птиц весной и полной листвы осенью. Рядом – грибные места, тоже посещаемые старокрымчанами. Вокруг памятника – множество оплывших ям - это следы землянок и хозяйственных баз партизан. По лесу еще валяется большое количество металла времен войны. Все это – память о прошлом. А теперь будет и зримое воспоминание и объект размышлений о событиях семидесятилетней давности, центр притяжения всей округи – памятник партизанам Старокрымского отряда.


Сергей Ткаченко.

Фото автора.

Крым - край русский: Партизанский памятник в Старокрымском лесу (ФОТО)

Памятник Старокрымскому отряду.

Крым - край русский: Партизанский памятник в Старокрымском лесу (ФОТО)
Крым - край русский: Партизанский памятник в Старокрымском лесу (ФОТО)
Крым - край русский: Партизанский памятник в Старокрымском лесу (ФОТО)
Крым - край русский: Партизанский памятник в Старокрымском лесу (ФОТО)
Крым - край русский: Партизанский памятник в Старокрымском лесу (ФОТО)
Крым - край русский: Партизанский памятник в Старокрымском лесу (ФОТО)

Моменты открытия

Крым - край русский: Партизанский памятник в Старокрымском лесу (ФОТО)

Здесь была партизанская база
Просмотров: 5584 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Авария на украинском газопроводе: халатность или теракт?
Авария на украинском газопроводе: халатность или теракт?0 18:09
    
  1. СБУ терроризирует донецких железнодорожников, отказавшихся выгружать боевую технику оккупантов0 18:02
  2. 
  3. На Донбассе подорвались украинский полковник-инспектор и пресс-секретарь бригады0 17:38
  4. 
  5. На Днепропетровщине избили депутата Рады и полковника полиции за украденных гусей0 14:04
  6. 
  7. Жители Золотого избили украинского оккупанта, требовавшего выпивку0 14:50
  8. 
  9. Начальник склада в украинской армии оборудовал целый схрон для украденных боеприпасов0 16:08
  10. 
  11. Командир роты украинских оккупантов отказался восстанавливать связь на позициях, опасаясь мин0 15:03
  12. 
  13. В Херсоне националисты устроили травлю детской музыкальной школы за конкурс русской песни0 17:32
  14. 
  15. Порошенко начинает военный переворот против Зеленского с информационного удара0 17:24
  16. 
  17. Казаки выступили на фестивале семейного творчества и национальных культур в Луганске (ВИДЕО)0 09:26
  18. 
  19. Патриотическая ассоциация Донбасса провела осенние Георгиевские сборы0 16:33