Авторизироваться


Чужой компьютер





Разрешение на строительство мемориального комплекса на месте концлагеря «Красный» выдадут в феврале 2014 года, а его открытие пройдет с факельным шествием

Общество

Разрешение на строительство мемориального комплекса на месте концлагеря «Красный» выдадут  в феврале 2014 года, а его открытие пройдет с факельным шествием
В Верховном Совете Республики Крым был представлен окончательный вариант эскизного проекта мемориального комплекса, посвященного жертвам фашистского концлагеря, располагавшегося в годы Великой Отечественной войны на территории совхоза «Красный» в Симферопольском районе Крым. Проект на заседании организационного комитета по созданию мемориала представило предприятие «Южный город».

По словам начальника Главного управления капитального строительства при Совете министров Крыма Вадима Мороза, декларация на разрешение строительства будет готова в феврале 2014 года.

«Проект землеотвода выполнен, и мы были готовы завтра его отдать в сельский совет для утверждения, но в кадастре выяснилось, что небольшой участок основного комплекса – 0,2 сотки – попадает в уже ранее выданный госакт. Поэтому мы этот вопрос с проектировщиками согласовали, будут небольшие корректировки в части сдвига часовни. Мы доработаем проект отвода и отдадим его в сельский совет на утверждение», – пояснил чиновник.

Глава управления сообщил, что в 2013 году на создание комплекса запланированы средства в сумме 223 тыс. грн., из них 23 тыс. грн. на проект отведения земельного участка уже получены, а вопрос выделения еще 200 тыс. грн. будет включен на рассмотрение на ближайшей сессии крымского парламента.

Председатель Верховного Совета Крыма Владимир Константинов отметил, что «аналогичного комплекса на территории стран СНГ нет».
Спикер крымского парламента высказал свое видение торжественного открытия мемориала.

«Трагизм того, что происходило, в вечернее время будет более обозначен. Необходимо, чтобы каждый симферополец принес по свече, нужно организовать факельное шествие. Тем самым будет достигнута цель патриотического воспитания молодежи», – подчеркнул Владимир Константинов.
Глава парламента Крыма заявил, что следующее заседание оргкомитета необходимо посвятить истории совхоза «Красный» и воспроизведению исторической правды этой трагедии.

Согласно материалам, выявленным Государственной комиссией по установлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков, c июня 1942 года по апрель 1944 года на территории совхоза «Красный» (ныне село Мирное) существовал концлагерь для мирных граждан, который к 1944 году был превращен в сборный пункт смертников.

«Установлено, что многим узникам концлагеря не было предъявлено никакого обвинения. Уничтожение их диктовалось стремлением немецких захватчиков к истреблению русского народа»! – говорится в Акте комиссии по злодеяниям оккупантов в совхозе «Красный» от 30 апреля 1944 года.

Историческая справка «О немецком концентрационном лагере в совхозе «Красный», составленная работниками Центрального музея Тавриды, сообщает следующее: «По свидетельствам лагерь охранялся крымско-татарскими добровольцами из 152-го батальона вспомогательной полиции «Shyma», которых начальник лагеря обершарфюрер СС Шпекман привлекал для выполнения «самой трудной работы».

Всего в лагере было уничтожено более 15 тысяч человек.
Просмотров: 1199 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Киевские оккупанты сдали на металлолом винзавод на Донбассе
Киевские оккупанты сдали на металлолом винзавод на Донбассе0 12:08
    
  1. Украинцы превратились в нацию, забывшую о человечности – луганский педагог0 16:03
  2. 
  3. Бывший губернатор Харьковщины назвал Украину "Хуторянской республикой"0 14:28
  4. 
  5. Так называемые «украинцы» глазами записанного в «украинцы» - мнение0 10:39
  6. 
  7. Глава крымского избиркома посоветовал Украине проводить выборы на Марсе0 13:12
  8. 
  9. Шесть лет назад медлисовцам в Крыму "прищемили хвост". Но огрызаться они решились только сейчас0 16:41
  10. 
  11. Жители "страны победившего майдана" заплатят за послемайданную люстрацию из своих карманов0 17:41
  12. 
  13. Из-за вала поддельных дипломов украинским морякам запретят работать на иностранных судах0 16:00
  14. 
  15. Без всяких короновирусов: от эпидемии гриппа на Украине умерли 40 человек0 16:16
  16. 
  17. А на войну деньги есть? В херсонских Олешках закрыли детскую областную туберкулезную больницу0 17:06
  18. 
  19. Не лучше скота. Украинский командир привел к раненому бойцу ветеринара0 14:01