Авторизироваться


Чужой компьютер





Крым - край русский: Памятник от слова "память"? (ФОТО)

Общество / Эксклюзив / Крым край русский

Крым - край русский: Памятник от слова
В Крыму много всяких памятников. Монументы, обелиски, стелы, бюсты… Все виды малых архитектурных форм. Богатая событиями история оставила нам их. Но речь не об известных и достопримечательных памятниках. Наш интерес – памятники сельские, установленные в послевоенный период и их состояние теперь. А еще – помнят ли люди тех, кто увековечен в камне, бетоне или металле.

Сразу отметим: обелиски, посвященные Великой Отечественной войне, наша статья не затрагивает. Они почитаемы в народе, особенно на День Победы и дни свадеб. Как правило, состояние их нормальное, сельсоветы и школьники тут стараются. Единственное примечание – таких памятников в селах Крыма очень много, и нет такого населенного пункта, где бы жителей ни коснулась та война – в том числе и через обелиски.

Присмотримся к памятным знакам В.И.Ленину. В начале 1990-х в Крыму было 135 памятников основателю советского государства. В каждом городе и практически во всех поселках и райцентрах. Во многих крупных селах. За городских и поселковых бронзово-гранитных вождей можем быть спокойными, – у местных властей хватает средств и совести поддерживать их в порядке. А вот в селах – это удел энтузиастов и партячеек Компартии. Власть хоть и в виде советов, но уже как-то стесняется слова “советская”. Забегая наперед, скажу: во всех сельсоветах только пожимали плечами, и сетовали на нехватку средств, или указывали, что все памятники-бюсты – бывших колхозов-совхозов, а не их…

Село Приветное Кировского района. Здание бывшей конторы. Тенистый сквер. В глубине – поясной бюст вождю пролетариата. Краска кое-где облезла, превратив голову каменного Ульянова в голову незабвенного Михаила Сергеевича. Метаморфоза какая-то сакральная: один создал государство, другой развалил… Но вот память о вожде октября-1917 еще не улетучилась.

Фотографирую памятник Ленину в Нижнегорском – ухоженный, величественный. С разных ракурсов, переходя с места на место. Это и привлекло внимание старушек, которые подошли и спрашивают, мол, кто таков и чего это Ленина снимаю. Решил пошутить и на чисто украинском языке сообщаю, что я «зи Львова» и скоро будем снимать эту скульптуру с пьедестала в прямом смысле. Видели бы вы лица тех бабушек! Но на всякий случай они даже не стали отстаивать свои возможные идеалы и спешно ретировались…

Намного хуже состояние памятников других классиков коммунистической идеи –Маркса и Энгельса. Когда-то в селе Дмитровка Советского района был колхоз имени Энгельса. Колхоз распался, но осталась громадная голова бородатого Фридриха. Видно дела до нее нет никому….

Но еще больше не повезло другим знакам памяти. В крымских селах остались памятники известным людям. Но некоторых из них молодежь уже не знает.

Перед сельским клубом в селе Уваровка Нижнегорского района стоит памятник. На пьедестале – гигантский Киров. Высота скульптуры намного больше роста видного большевика. Но вот пальцы на руках у Сергея Мироновича были все, не то, что у каменно-бетонной копии. Да и вид скульптуры довольно облезлый, поношенный какой-то, трудно участника трех революций узнать. Если бы не большие буквы на постаменте. Спрашиваю у проходящего мимо школьника: “Кому памятник?”. Смотрит подросток черными глазенками, понять не может, – написано ведь. “А кто такой этот самый С.М.Киров?” - не отстаю. “Не знаю, какой-то депутат?” - вопросом на вопрос. “А историю еще не учишь?” “Уже несколько классов учим, но там про этого дядьку ничего нет…”.

Вот так, был и колхоз имени Кирова со своей историей, и музей села, оказывается, был в школе. Но это молодежи не интересно, хотя и ходят мимо памятника в школу, да и в клуб на дискотеку бегают. А я вспомнил свое детство, когда мы пацанами зачитывались книгой Антонины Голубевой “Мальчик из Уржума”. Про Сережу Кострикова, который позже и стал Кировым. Конечно, пропаганда велась в те годы во всех формах и на всех уровнях. Но знания-то получали мы сами…. И запоминалось все на лету. Хотя, конечно, не надуманные революционные поступки Сережи, а сама жизнь такого же мальчишки, как и мы.

Думаю, что мало повезло и памятникам Калинину и Мичурину, бюстам Чкалову и Чапаеву. В смысле памяти о тех людях, кому эти памятные знаки установлены в селах - центральных усадьбах бывших колхозов и совхозов того или иного имени.

Не говоря уже о скульптурах летчиков-комсомольцев-колхозников. В Керчи на день города несколько лет назад открыли памятник Митридату VI Евпатору, боспорскому царю. Но, надо отдать должное горсовету, и полностью отреставрировали скульптуры моряка и летчика у подножья Митридатской лестницы, подновили и другие городские памятники. Не смотря на классовую принадлежность.

Но мы все о памяти. В той же Керчи стоит ухоженный памятник Володе Дубинину. Имя этого пионера-героя носил мой школьный пионерский отряд. О его жизни и подвиге мы знали многое, не надо было напоминать через камень и бронзу. А теперь?

Как-то перед Днем Победы Кировская детская библиотека провела анкетирование среди школьников. Среди вопросов был и о пионерах-героях, точнее, кого из них знает современный учащийся. Ответы эти не рассмешили, как может показаться, а повергли в уныние не только меня. Оказалось, что большая часть молодых кировчан вообще не знают о каких-то пионерах, да еще и героях. Некоторые попытались ответить, но назвали почему-то Амет-Хана Султана и … Мальчиша-Кибальчиша!

В той же Феодосии недалеко от морского порта – памятник пионеру-герою Вите Коробкову. В Старом Крыму – могилы братьев Стояновых, юных героев-подпольщиков. В общем, в окрестностях памятники есть. Но вот памяти почти не осталось…
К чему все это морализаторство? Да дело во всем – и в памяти, и в памятниках, и в формах школьно-производственной воспитательной работы. К памятникам – независимо от принадлежности, надо отнестись должным образом. Ведь все эти люди в бронзе и камне – НАША история. В школах и училищах, учителям той же истории и литературы, отвлечься от “идейных пидручникыв”, где на войну с фашизмом уделено в лучшем случае десяток страниц с фотографиями разных “свидомых незалежныкив” типа Бандеры и Коновальца, а на предвоенные годы строительства социализма – вообще меньше листа. И сводить все классы к памятникам - а они есть во всех селах, где есть школы, - на экскурсию. И рассказать о людях, кому эти памятники. Пусть не все поймут, но все запомнят – молодежь любит нестандартные уроки. Лишь тогда памятник превратится в чей-то осмысленный образ, и обретется Память.


Сергей Ткаченко


фото автора

Крым - край русский: Памятник от слова "память"? (ФОТО)

Памятник Ленину в Приветном Кировского района

Крым - край русский: Памятник от слова "память"? (ФОТО)

Нет больше колхоза, один Киров остался (с. Уваровка Нижнегорского района)
Просмотров: 3545 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Ликвидированные на Донбассе подполковники
Ликвидированные на Донбассе подполковники "Альфы" должны были убить офицера украинского минобороны (ОБНОВЛЕНО)0 16:22
    
  1. Украинские пограничники разворачивают новый пост на острове у берегов российского Крыма0 17:25
  2. 
  3. На Донбассе ликвидированы элитные диверсанты - два подполковника украинской "Альфы"0 09:15
  4. 
  5. Командование СБУ могло отправить офицеров "Альфы" на Донбасс "втемную" для дискредитации Зеленского0 18:06
  6. 
  7. Донбасс прощается с «мовой»0 14:09
  8. 
  9. В Севастополе прошла Пятая юбилейная конференция молодых ученых (ФОТО. ВИДЕО)0 17:18
  10. 
  11. В Керчи будут строить российские "Мистрали"0 16:02
  12. 
  13. Украинские центры информационной войны готовят очередную провокацию против защитников Новороссии0 16:52
  14. 
  15. Один из убийц трехлетнего ребенка в центре Киева получил награду из рук Порошенко0 14:59
  16. 
  17. Вечный пикетчик, именующий себя "крымским атаманом" и мелькающий на "Крым.Реалиях", оказался замешан в воровстве0 10:27
  18. 
  19. Как боевики "Имдата" терзали Крым (ПРОДОЛЖЕНИЕ)0 10:04