Авторизироваться


Чужой компьютер





Крым - край русский: Памятник от слова "память"? (ФОТО)

Общество / Эксклюзив / Крым край русский

Крым - край русский: Памятник от слова
В Крыму много всяких памятников. Монументы, обелиски, стелы, бюсты… Все виды малых архитектурных форм. Богатая событиями история оставила нам их. Но речь не об известных и достопримечательных памятниках. Наш интерес – памятники сельские, установленные в послевоенный период и их состояние теперь. А еще – помнят ли люди тех, кто увековечен в камне, бетоне или металле.

Сразу отметим: обелиски, посвященные Великой Отечественной войне, наша статья не затрагивает. Они почитаемы в народе, особенно на День Победы и дни свадеб. Как правило, состояние их нормальное, сельсоветы и школьники тут стараются. Единственное примечание – таких памятников в селах Крыма очень много, и нет такого населенного пункта, где бы жителей ни коснулась та война – в том числе и через обелиски.

Присмотримся к памятным знакам В.И.Ленину. В начале 1990-х в Крыму было 135 памятников основателю советского государства. В каждом городе и практически во всех поселках и райцентрах. Во многих крупных селах. За городских и поселковых бронзово-гранитных вождей можем быть спокойными, – у местных властей хватает средств и совести поддерживать их в порядке. А вот в селах – это удел энтузиастов и партячеек Компартии. Власть хоть и в виде советов, но уже как-то стесняется слова “советская”. Забегая наперед, скажу: во всех сельсоветах только пожимали плечами, и сетовали на нехватку средств, или указывали, что все памятники-бюсты – бывших колхозов-совхозов, а не их…

Село Приветное Кировского района. Здание бывшей конторы. Тенистый сквер. В глубине – поясной бюст вождю пролетариата. Краска кое-где облезла, превратив голову каменного Ульянова в голову незабвенного Михаила Сергеевича. Метаморфоза какая-то сакральная: один создал государство, другой развалил… Но вот память о вожде октября-1917 еще не улетучилась.

Фотографирую памятник Ленину в Нижнегорском – ухоженный, величественный. С разных ракурсов, переходя с места на место. Это и привлекло внимание старушек, которые подошли и спрашивают, мол, кто таков и чего это Ленина снимаю. Решил пошутить и на чисто украинском языке сообщаю, что я «зи Львова» и скоро будем снимать эту скульптуру с пьедестала в прямом смысле. Видели бы вы лица тех бабушек! Но на всякий случай они даже не стали отстаивать свои возможные идеалы и спешно ретировались…

Намного хуже состояние памятников других классиков коммунистической идеи –Маркса и Энгельса. Когда-то в селе Дмитровка Советского района был колхоз имени Энгельса. Колхоз распался, но осталась громадная голова бородатого Фридриха. Видно дела до нее нет никому….

Но еще больше не повезло другим знакам памяти. В крымских селах остались памятники известным людям. Но некоторых из них молодежь уже не знает.

Перед сельским клубом в селе Уваровка Нижнегорского района стоит памятник. На пьедестале – гигантский Киров. Высота скульптуры намного больше роста видного большевика. Но вот пальцы на руках у Сергея Мироновича были все, не то, что у каменно-бетонной копии. Да и вид скульптуры довольно облезлый, поношенный какой-то, трудно участника трех революций узнать. Если бы не большие буквы на постаменте. Спрашиваю у проходящего мимо школьника: “Кому памятник?”. Смотрит подросток черными глазенками, понять не может, – написано ведь. “А кто такой этот самый С.М.Киров?” - не отстаю. “Не знаю, какой-то депутат?” - вопросом на вопрос. “А историю еще не учишь?” “Уже несколько классов учим, но там про этого дядьку ничего нет…”.

Вот так, был и колхоз имени Кирова со своей историей, и музей села, оказывается, был в школе. Но это молодежи не интересно, хотя и ходят мимо памятника в школу, да и в клуб на дискотеку бегают. А я вспомнил свое детство, когда мы пацанами зачитывались книгой Антонины Голубевой “Мальчик из Уржума”. Про Сережу Кострикова, который позже и стал Кировым. Конечно, пропаганда велась в те годы во всех формах и на всех уровнях. Но знания-то получали мы сами…. И запоминалось все на лету. Хотя, конечно, не надуманные революционные поступки Сережи, а сама жизнь такого же мальчишки, как и мы.

Думаю, что мало повезло и памятникам Калинину и Мичурину, бюстам Чкалову и Чапаеву. В смысле памяти о тех людях, кому эти памятные знаки установлены в селах - центральных усадьбах бывших колхозов и совхозов того или иного имени.

Не говоря уже о скульптурах летчиков-комсомольцев-колхозников. В Керчи на день города несколько лет назад открыли памятник Митридату VI Евпатору, боспорскому царю. Но, надо отдать должное горсовету, и полностью отреставрировали скульптуры моряка и летчика у подножья Митридатской лестницы, подновили и другие городские памятники. Не смотря на классовую принадлежность.

Но мы все о памяти. В той же Керчи стоит ухоженный памятник Володе Дубинину. Имя этого пионера-героя носил мой школьный пионерский отряд. О его жизни и подвиге мы знали многое, не надо было напоминать через камень и бронзу. А теперь?

Как-то перед Днем Победы Кировская детская библиотека провела анкетирование среди школьников. Среди вопросов был и о пионерах-героях, точнее, кого из них знает современный учащийся. Ответы эти не рассмешили, как может показаться, а повергли в уныние не только меня. Оказалось, что большая часть молодых кировчан вообще не знают о каких-то пионерах, да еще и героях. Некоторые попытались ответить, но назвали почему-то Амет-Хана Султана и … Мальчиша-Кибальчиша!

В той же Феодосии недалеко от морского порта – памятник пионеру-герою Вите Коробкову. В Старом Крыму – могилы братьев Стояновых, юных героев-подпольщиков. В общем, в окрестностях памятники есть. Но вот памяти почти не осталось…
К чему все это морализаторство? Да дело во всем – и в памяти, и в памятниках, и в формах школьно-производственной воспитательной работы. К памятникам – независимо от принадлежности, надо отнестись должным образом. Ведь все эти люди в бронзе и камне – НАША история. В школах и училищах, учителям той же истории и литературы, отвлечься от “идейных пидручникыв”, где на войну с фашизмом уделено в лучшем случае десяток страниц с фотографиями разных “свидомых незалежныкив” типа Бандеры и Коновальца, а на предвоенные годы строительства социализма – вообще меньше листа. И сводить все классы к памятникам - а они есть во всех селах, где есть школы, - на экскурсию. И рассказать о людях, кому эти памятники. Пусть не все поймут, но все запомнят – молодежь любит нестандартные уроки. Лишь тогда памятник превратится в чей-то осмысленный образ, и обретется Память.


Сергей Ткаченко


фото автора

Крым - край русский: Памятник от слова "память"? (ФОТО)

Памятник Ленину в Приветном Кировского района

Крым - край русский: Памятник от слова "память"? (ФОТО)

Нет больше колхоза, один Киров остался (с. Уваровка Нижнегорского района)
Просмотров: 3765 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Это Новороссия! Нынешний юг Украины относится к российскому цивилизационному проекту - признание меджлисовца
Это Новороссия! Нынешний юг Украины относится к российскому цивилизационному проекту - признание меджлисовца0 17:04
    
  1. В Севастополе завершилась самая длительная реконструкция старейшего бульвара города (ФОТО)0 22:55
  2. 
  3. На Украине из-за недостатка средств могут закрыться тысячи больниц и поликлиник0 17:39
  4. 
  5. Тимошенко призвала "срочно устранять власть, уничтожающую Украину"0 18:15
  6. 
  7. Россия задумается о поставках оружия республикам Донбасса в случае предоставления США военной помощи Украине — депутат Госдумы0 09:34
  8. 
  9. «Кулак Сороса» — как бренд, под которым происходят государственные перевороты0 15:42
  10. 
  11. Послушав Кравчука, в ДНР предложили Киеву отказаться от Донбасса0 16:08
  12. 
  13. Мэр Ялты «избавился» от Владимира Путина (ФОТО)0 15:00
  14. 
  15. Из Херсонского горсовета "выбили" помощь на очередную украинскую часть в регионе0 16:36
  16. 
  17. Водная блокада Крыма для Украины - война с Россией - Сенченко0 10:15
  18. 
  19. Киевские оккупанты направили диверсантов в район насосной станции у реки Северский Донец – МГБ ЛНР0 12:07