Авторизироваться


Чужой компьютер





На первом форуме общественности в Симферополе обсудили механизмы самоорганизации населения

Общество

На первом форуме общественности в Симферополе обсудили механизмы самоорганизации населения
На студии, которую в рамках Первого всекрымского общественного форума провел член координационного совета по развитию гражданского общества при президенте Украины, руководитель Программы развития гражданского общества Украинского независимого центра политических исследований Максим Лациба, рассматривались инструменты взаимодействия власти и общественности.

"Мы сосредоточились на механизмах участия общественности в действиях власти, проведения общественных слушаний, соблюдения нормативных актов, которые регулируют деятельность общественных объединений, - отметил Лациба. - Мы также обсудили вопросы, касающиеся того, как улучшить взаимодействие общественности и власти, чего, кстати, не хватает на процедурном уровне и на уровне владения знаниями".

По словам эксперта, само государство не может построить гражданское общество.

"Государство может только создать благоприятные условия, протянуть руку, сделать первый шаг, но строить гражданское общество в первую очередь должны мы, граждане. Мы только можем создать общественные организации, а не министры должны их создавать. Мы должны проявлять инициативы, проводить волонтерскую работу, возможно, реализовывать какие-то благотворительные проекты, проводить общественные слушания. Поэтому президент ставит четыре задачи перед органами исполнительной власти. Первая - создание благоприятной правовой среды для работы институтов гражданского общества, приведение их к европейским стандартам. Второе - привлечение институтов гражданского общества к подготовке и реализации и мониторинга властных решений - как в плане регуляторной базы, так и в плане ее практического выполнения. Известно, что есть постановление Кабмина о порядке консультаций с общественностью, есть порядок создания общественных советов, есть процедуры общественной экспертизы. И здесь полный простор работы и для Совета министров Крыма, и районных государственных администраций и городов. Вопрос местной демократии - новый приоритет. Еще одним приоритетом является просветительская работа, работа по активизации общин и развития локальных инициатив. Достаточно полезным инструментом развития гражданского общества является проведение конкурсов проектов общественных организаций. Благодаря им власть может привлечь потенциально наиболее интересные организации к реализации каких-либо социальных важных инициатив и проектов, направленных на развитие регионов" - сказал эксперт.

Лациба также отметил, что общественный совет при Совете министров Крыма стал "сердцем и пульсаром, который дает волну развития гражданского общества и сотрудничества".

"Очень важно, что есть это понимание, которое необходимо сохранить и развить: только вместе общественность и власть планируют мероприятия, выполняют и отчитываются перед громадами", - заключил эксперт.
Просмотров: 3563 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Киевские оккупанты сдали на металлолом винзавод на Донбассе
Киевские оккупанты сдали на металлолом винзавод на Донбассе0 12:08
    
  1. Украинцы превратились в нацию, забывшую о человечности – луганский педагог0 16:03
  2. 
  3. Бывший губернатор Харьковщины назвал Украину "Хуторянской республикой"0 14:28
  4. 
  5. Так называемые «украинцы» глазами записанного в «украинцы» - мнение0 10:39
  6. 
  7. Глава крымского избиркома посоветовал Украине проводить выборы на Марсе0 13:12
  8. 
  9. Шесть лет назад медлисовцам в Крыму "прищемили хвост". Но огрызаться они решились только сейчас0 16:41
  10. 
  11. Жители "страны победившего майдана" заплатят за послемайданную люстрацию из своих карманов0 17:41
  12. 
  13. Из-за вала поддельных дипломов украинским морякам запретят работать на иностранных судах0 16:00
  14. 
  15. Без всяких короновирусов: от эпидемии гриппа на Украине умерли 40 человек0 16:16
  16. 
  17. А на войну деньги есть? В херсонских Олешках закрыли детскую областную туберкулезную больницу0 17:06
  18. 
  19. Не лучше скота. Украинский командир привел к раненому бойцу ветеринара0 14:01