Авторизироваться


Чужой компьютер





В центральном музее Тавриды представили партизанскую "катюшу"

Общество

В центральном музее Тавриды представили партизанскую
В Центральном музее Тавриды состоялось открытие выставки одного экспоната – партизанской "катюши". Уникальную установку РС-8 - горно-вьючный вариант знаменитого реактивного миномета, заброшенную в Крым с Большой земли к партизанам нашли участники клуба «4х4».

Четыре таких установки были заброшены осенью 1943 г. в Крым и участвовали в операциях Северного соединения партизан. В декабре 1943 - январе 1944 года фашисты и их пособники проводили одну из самых крупных операций против крымских партизан. Оккупанты прочесывали лесов в долине реки Бурульча, где располагались отряды Северного соединения крымских партизан. В этих боях и погибли партизанские "катюши".

"Весь дивизион реактивных установок погиб в боях в конце декабря 1943 - начале января 1944 г. А фрагменты одной из установок были найдены и отреставрированы энтузиастами в районе плато Колан-Баир и переданы в музей", - рассказал директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

Горно-вьючная установка М-8 (РС-8) имела общий вес 68 кг с направляющими для 8 снарядов (по 4 сверху и снизу). Залповый пуск производился за 1–2 с, дальность стрельбы достигала 5,5 км. Установка была проста и надежна в работе, легко разбиралась на 3 вьюка и быстро переводилась в боевое положение.

В 2013 году обнаруженная в крымских горах поврежденная установка была отреставрирована энтузиастами В.И. Мотиным и Ю. А. Сарапиным и передана в Центральный музей Тавриды.
Просмотров: 1572 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Украинство не этнос, а идеология: от террориста Сенцова ушла жена галичанка, выбрав российский Крым
Украинство не этнос, а идеология: от террориста Сенцова ушла жена галичанка, выбрав российский Крым0 10:32