Авторизироваться


Чужой компьютер





Платон Беседин: «Мы не станем европейцами»

Общество / Эксклюзив

Платон Беседин: «Мы не станем европейцами»
Первый роман уроженца Севастополя Платона Беседина «Книга Греха» не оставил критиков равнодушными: одни писали о новом имени в современной русскоязычной литературе, другие - спешили наклеить ярлык «Достоевского и Паланика в одном флаконе». Сам автор тем временем с вниманием и благодарностью выслушивал тех и других - и продолжал совершенствовать свое писательское мастерство. В наступившем году он планирует выпустить две новые книги - сборник рассказов «Ребра» и роман «Учитель, том 1», события которого, по словам автора, будут разворачиваться на территории Крымского полуострова. В интервью «Новоросс.info» писатель рассказал об отношении к «бандеровским сволочам», силе боевого духа и «евромайдане».

- В числе ваших любимых писателей - преимущественно русские писатели 19-го столетия: Гоголь, Толстой, Достоевский, Лесков.

- В позапрошлом веке литература играла более серьезную роль, чем в прошлом и тем более нынешнем. А значит, в больше людей занимались литературой, посвящали этому больше времени, чем писатели последующих столетий. Плюс их сознание не было зашлаковано всякими отвлекающими факторами вроде Интернета, телевидения, рок-н-ролла.

- Вы занимались музыкой, у вас был рок-коллектив. Почему вы все-таки оставили эти занятия? Потому что рок, как вы сказали, умер в нулевых?

- Потому что я бездарность. Честно говоря, я бы и сейчас играл бы рок-н-ролл. Как по мне, это в некоторых аспектах интереснее, чем литература. Но я просто не умею петь, не попадаю в ноты. А вести себя так же уверенно, как ведут безголосые ребята на прослушиваниях в отборочных турах талант-шоу, у меня не получается, потому что мне стыдно перед людьми, у меня совесть есть. Поэтому я и бросил занятия музыкой.

- Тем не менее, почему вы считаете, что рок-н-ролл приказал долго жить именно в нулевых? Ведь до сих пор выступают такие культовые группы, как «Аквариум», «ДДТ», «Алиса»…

- По правде говоря, у нас рок-н-ролла никогда не было. Все эти Макаревич, Борис Гребенщиков изначально все время копировали то, что существовало на западе. Притом что я сам одно время был без ума от творчества БГ. Да и сейчас большой его поклонник. До такой степени, что, встретившись с Борисом Борисовичем в одном из клубов Балаклавы, я и мой приятель почувствовали непередаваемый священный трепет. Все-таки наши рокеры создавали литературу, положенную на музыку. А западный рок - это совершенно не литература.

- А как же Джим Моррисон, лидер группы «Дорз»?

- Это исключение, которое подтверждает правило. А «Битлз», «Роллинг Стоунз» литературой никак не назовешь. У наших же групп нередко каждый текст был чуть ли не манифестом, который обретал особое звучание на фоне эпохи. И поэтому сегодня гуру русского рока выглядят рухлядью, а Кит Ричардс до сих пор зажигает и отжигает на сцене вместе с Миком Джаггером. Наши подражали, и им в том числе, а подражание всегда вторично и заведомо хуже оригинала. К тому же, важным моментом было то, что мало кто понимал, о чем поют те же битлы. И поэтому ту же песню «I want to hold your hand» воспринимали как какое-то откровение, какие-то истины. А там всего-то поется: «Я хочу держать твою руку». Думаю, если бы они понимали, о чем поют западные артисты, то такого эффекта не было бы. А рок умер потому, что нет великих альбомов. Тот же «Аквариум» давным-давно не выпускал альбома вроде «Равноденствия», которые для слушателей буквально разворачивали ход истории. Остался в прошлом эффект «Машины времены»… Рок выпал из контекста современной жизни. Последний великий рок-альбом для меня – это двойной диск «Guns N' Roses» «Use Your Illusion».

- Хорошо. А какую роль в жизни русского рока сыграли такие замечательные поэты как Александр Башлачев, Янка Дягилева, Дмитрий Ревякин, Егор Летов?

- Я знаком с творчеством каждого из этих авторов. Но мне никто из них не близок. Я слушал Дягилеву, и для меня все это отдает плохими зубами и дешевой водкой на кухне. Я не очень люблю такие сборы. Я все-таки люблю более эпическое, что ли … Хотя Летов достаточно глубок, но это - не мое, однозначно.

- Вы как-то сказали, что Чарльз Буковски, провозглашенный ныне крестным отцом так называемого «грязного реализма», - это кастрированная классическая литература? Кем кастрированная - эпохой, самим автором?

- Классика - это некий текст или явление, которые отображают определенный период и влияет. Буковски, безусловно, в эту плеяду попадает. Он отражает некие умонастроения маргинальных людей своей эпохи. И делает это очень хорошо. После него было колоссальное количество фриков, но никто не мог сравниться с ним. Все его рассказы исполнены особой лирики. А кастрированная эта литература потому, что там нет приемов, которые используются в классической литературе, какого-то размаха, упора на метафизику. Не все инструменты классической литературы использованы у Буковски. Хотя по посылу, по, простите за слово, месседжу это реально классическая литература.

- То, что он был лиричен в своих эпических произведениях, не удивительно, ведь Буковски был прежде всего незаурядным поэтом…

- Он достаточно жуткие вещи писал. Но что-то в нем есть. Наверное, это и есть то, что называется талант.

- Несколько лет назад вы собрались написать очерки о Севастополе. Что-то уже создали?

- Нет. Я решил эту идею интегрировать в свой новый роман.

- Вы рассказывали, что выступаете с чтением своих произведений. Чтобы привлечь дополнительное внимание публики, расширить саму эту публику, - современные авторы идет на записи литературно-музыкальных композиций, как, например, это делает Евгений Гришковец с группой «Бигуди». Традиция не нова: еще Джек Керуак записывал альбом, в котором под аккомпанемент джазменов исполнял хайку, прозаические произведения. А вы?

- Может, после этого разговора и сделаю что-нибудь.

- Относительно молодой российский писатель Захар Прилепин написал для серии «Жизнь замечательных людей» издательства «Молодая Гвардия» жизнеописание Леонида Максимовича Леонова, большого русского писателя. Если бы это издательство обратилось к вам с предложением написать биографию для этой серии, то чью жизнь вы охотно бы согласились описать?

- Мне о многих людях хотелось бы написать - о музыкантах, не только о писателях, - но боюсь, что о них уже много написано. Вообще у меня есть идея написать историю рок-музыки. И хотя понимаю, сколько об этом написано, - я все равно хочу вывернуть эту идею и предложить ее издательству, чтобы в итоге издатели сказали: «Да, Платон, ты молодец, напиши!» - и дали аванс. Я бы и о Роберте Смите из «The Cure» с удовольствием написал бы. А из писателей… даже не знаю, надо будет подумать.

- В прошлом году ушел из жизни замечательный литературный критик и переводчик Виктор Топоров, который, откровенно говоря, отзывался о вашем творчестве далеко не лестно. После его ухода остались ли для вас среди творцов современного литературного процесса в России фигуры такого масштаба?

- Нет. Он, безусловно, был очень большой человек. У него были свои конъюнктурные мысли, свои цели, направленности, но он влиял на литературу. Он был таким паровозом, который тащил премию «Национальный бестселлер», разных авторов, они за него цеплялись - был состав, который двигался. И это очень ценно.

- Вместе с тем, многие литераторы, в том числе и те, на критику которых Виктор Леонидович не жалел острых и метких слов, позволили себе в социальных сетях практически хамские отзывы на его уход из жизни.

- Топоров был гениальным критиком, но у него была одна нехорошая черта: переходить на личности.

- Однако обратимся к истории и к фигуре «кремлевского горца». В последнее время в российской публицистике наблюдается ревизия сталинизма, самого вождя народов стараются представить «великим государственником», «талантливым стратегом» и так далее. Каков ваш Сталин?

- Как говорил о Сталине Черчилль: он взял Советский Союз с сохой, а оставил с атомной бомбой. Это с одной стороны. При нем выиграли Великую Отечественную войну? При нем, хотя найдутся наверняка те, кто скажет, что он вообще ни при чем, а победе мы обязаны гениальным полководцам. Репрессии при нем были? При нем. Стройки колоссальные, на результатах которых мы сегодня существуем, при нем были? При нем. Кровь лилась? Рекой. Вот и все. Кто-то его любит, кто-то - не любит. Сталин был, мне кажется, человеком не от этого мира, и это великая глупость, когда пишут, что он был «никто», «рыжеватый хрен с оспинами». В какой-то мере как государственнику я отдаю ему должное, однако сталинистом себя не назвал бы. Он ошибок-то порядком допускал. Не верил, например, до последнего, что ублюдки фашистские нападут.

- А как вы оцениваете так называемую депортацию крымских татар из Крыма в мае 1944 года?

- Их же не просто так депортировали. Кровушки сколько полили? Другой вопрос, что не весь народ бесчинства творил. Многие ведь истинные герои.

- А фильм Ахтема Сейтаблаева «Хайтарма» не смотрели?

- Еще нет, надо посмотреть.

- Некоторые критики обвинили режиссера едва ли не в передергивании фактов.

- Это не удивительно в ситуации, когда крымские татары сняли фильм о крымских татарах. Это сродни тому, если бы сталинисты сняли фильм о Сталине: они наверняка передергивали бы факты. Мне часто приходится слышать от сторонников одних взглядов: «Ты плохой!», равно как и от сторонников взглядов противоположных, что я тоже плохой. Нужно балансировать, иначе тебя захлестнет эта волна ярости.

- Которая ни к чему не приведет.

- Конечно. Хотя есть вещи, о которых можно говорить однозначно.

- Например?

- Действия американского преступника Чарльза Мэнсона и его «Семьи».

- Или шведа Андерса Брейвика, от рук которого погибли 77 человек.

- Его концепция хотя бы понятна, хотя я ее, конечно же, не разделяю: это реакция. А вот в чем заключалась реакция Мэнсона (одной из жертв «Семьи» которого стала беременная киноактриса Шарон Тэйт, жена режиссера Романа Полански. – ред.), непонятно. И не столько страшно (хотя страшно) то, что сделали эти люди, а страшен стереотип реагирования, когда находятся те, кто говорит в ответ на такие чудовищные действия: «О, молодец мужичок!». Люди и Чикатило оправдывали, называли «санитаром», у которого-де была своя особая «миссия»… Но вся эта долбанная, тупая «философия» очень быстро заканчивается, когда ты находишь своего сына с отрезанными гениталиями, торчащими у него изо рта, например. Миссия - не мешать другим.

- Вы согласны с утверждением Виктора Астафьева, что Великую Отечественную войну мы выиграли мясом?

- Нет. Количество решает многое, но Матросов был один. Мне кажется, мы выиграли, что у нас был дух и мы были сильней. Ну, не должны были те жуткие люди выиграть. У нас это и вера, и доблесть. И смекалка, и умение, и смелость.

Я болезненно к этому отношусь, потому что у меня родные через войну прошли. Дед воевал в Сталинграде, другой прошел сталинские лагеря. Люди были прежде всего морально, духовно сильнее. Но мы проиграли сейчас. Сегодня я приезжаю в Брянск (не надо, кстати, забывать, что фашисты сожгли 1039 населенных пунктов), в Хацунь, и читаю доклад офицера СС, в котором тот пишет, что было убито столько-то человек, в результате чего осталось 69 детей-сирот – от полугода до десяти лет. Но так как их было не с кем оставить, было принято - я помню, так прямо так и написано, - «логичное решение ликвидировать». И какой-то хрен по имени Карл поставил на этой записке визу, то есть одобрил. Сначала они убили родителей, а потом задумались: а что же делать с детьми? И их убили. Страшно это!..

В моем новом сборнике рассказов «Ребра» серьезный кусок посвящен этой проблематике. Надо будет серьезную повесть об этом написать. Комбайны немецкие сегодня бороздят земли Брянщины, там инвесторы немецкие - по сути, они уже нас захватили. Вот это страшно. Тому виной наша дебильная черта: постоянно рассказывать, какие мы хорошие, как мы хотим… Это вечное смотрение снизу вверху, оно нас очень губит… Поэтому в Европе нас и воспринимают соответствующим образом. А мы не станем европейцами, потому что для этого надо быть европейцами тут (показывает на голову. - «Новоросс.info».) и тут (показывает на грудь. - «Новоросс.info».).

Вы спросите у украинских проституток, как европейцы относятся к Украине (а в Европе каждая третья, по данным социологических исследований, из Украины)? Европейцы нередко приезжают сюда в рамках секс-тура. И после этого они будут говорить: ребята, да вы такие европейцы?!. А потом глава шведского МИДа Карл Бильдт осуждает разгон Евромайдана и говорит, что, видите ли, «репрессии против проявлений про-ЕС в Киеве достаточно тревожны», а позже заявляет, что двери в Евросоюз для Украины «широко раскрыты». Ну, это смешно: мы не должны заслуживать какие-то преференции - мы же не собаки, чтобы они нас по головке гладили. А когда еврочиновники требуют заморозить выплаты зарплат, некоторые соцвыплаты, вдвое повысить тарифы на услуги ЖКХ, - это как?.. Это свидетельствует о том, что они воспринимают нас не как людей, но как ресурс. У меня много европейских друзей, я бывал в Австрии, Германии, Чехии, общаюсь с ними. Европа ведь во многих вещах прекрасна.

- У вас есть рассказ «Милосердные», в котором описывается, как советские воины покушаются на честь девушки из одного села на Галичине, за что их впоследствии убивают боевики УПА.

- Фашизм - это бесчеловечная вещь. Погибли двадцать семь миллионов человек наших. И сегодня среди нас неонацисты с гордостью носят ту же свастику, утверждая, что это, мол, неправильно понятый коловрат. Как один современный русский писатель написал (а точнее, нагло спер у другого одиозного русского писателя) фразу: «Как еще мечтал великий Гитлер…» И это русский человек пишет!..

А рассказ, который вы упомянули, о том, что нет правых и виноватых. Самое страшное, когда одни говорят: «Вы - красные свиньи», а те им в ответ: «Вы - бандеровские сволочи». И страшно, когда на российских сайтах я вижу, как жителей Украины повально обзывают «бандерлогами», «потомками Шухевича» и так далее. А протагонисты из числа сторонников Степана Бандеры - наоборот. И хотя у бандеровцев были свои мотивы, своя идеология, понять их все-таки достаточно сложно. Ведь они же не только русских повырезали, и своих они резали - будь здоров!.. А говорить: «Слава Украине! Героям слава!», когда эти же герои своих резали, - неправильно.


Беседовал Виктор Александров
Просмотров: 2840 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Украинство не этнос, а идеология: от террориста Сенцова ушла жена галичанка, выбрав российский Крым
Украинство не этнос, а идеология: от террориста Сенцова ушла жена галичанка, выбрав российский Крым0 10:32
    
  1. СБУ готовила теракт на Крымском мосту перед проездом Путина0 12:28
  2. 
  3. Беглые меджлисовцы готовятся к юбилею «сожжения Москвы». Отметим взятие Бахчисарая?0 14:30
  4. 
  5. Британцы разоблачили украинских боевых педерастов, заражающих "побратимов" СПИДом и сифилисом0 14:36
  6. 
  7. Киевские оккупанты насилуют и убивают девушек в Мариуполе: с начала года пропали десятки женщин0 15:45
  8. 
  9. Пора на посадку. Взлёт цен в Крыму возмутил Президента России0 18:20
  10. 
  11. Послание Путина навсегда отрезало Крым от Украины – Портников0 18:03
  12. 
  13. В Госбезопасности ЛНР назвали причастных к информационной агрессии против республик Донбасса0 16:45
  14. 
  15. Известный на Украине «волонтер АТО» разочаровался в щирых «патриотах»0 14:59
  16. 
  17. Киевские оккупанты ранили более 20 мирных жителей ДНР с момента наступления "бессрочного перемирия"0 17:34
  18. 
  19. ВМС Украины собираются заминировать побережье Азовского моря0 18:11