Авторизироваться


Чужой компьютер





Судьбы мира решались в Крыму: 70 лет Ялтинской конференции

Общество

Судьбы мира решались в Крыму: 70 лет Ялтинской конференции
Ровно 70 лет назад в окрестностях Ялты в бывшей резиденции российских императоров Ливадийский дворец открылась Ялтинская конференция союзных держав — вторая по счёту встреча лидеров стран антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании — во время Второй мировой войны, посвящённая установлению послевоенного мирового порядка. Конференция стала последней конференцией лидеров антигитлеровской коалиции «большой тройки» в доядерную эпоху, и определила по сути конфигурацию мира в XX веке.

В ходе конференции были проведены новые государственные границы на территории, ещё недавно оккупированной Третьим рейхом. Одновременно устанавливались неофициальные, но общепризнанные всеми сторонами демаркационные линии между сферами влияния союзников — дело, которое было начато ещё на Тегеранской конференции. В этом вопросе Рузвельт, Черчилль и Сталин, пойдя на взаимные уступки, пришли к соглашению практически по всем пунктам. В результате конфигурация политической карты мира претерпела существенные территориальные изменения.

В Ливадийском дворце была также подписана Декларация об освобождённой Европе, определившая принципы политики победителей на отвоёванных у противника территориях. Она предполагала, в частности, восстановление суверенных прав народов этих территорий, а также право союзников совместно «помогать» этим народам «улучшать условия» для осуществления этих самых прав. В декларации говорилось: «Установление порядка в Европе и переустройство национально-экономической жизни должно быть достигнуто таким путём, который позволит освобождённым народам уничтожить последние следы нацизма и фашизма и создать демократические учреждения по их собственному выбору».

Трагический символизм имеет тот факт, что к 70-летию Ялтинской конференции бывшие союзники СССР, чьим преемником стала Российская Федерации, активно вмешиваются в политические события в странах СНГ, в частности на Украине, поддерживая выступления современных неонацистов.

Отметим, что в течении февраля 2015 года в Ялте планируется провести совместную крымско-британскую конференцию имени Уинстона Черчилля. Об этом ранее сообщил министр курортов и туризма АРК Александр Лиев в рамках презентации Крымского туристического офиса в «Музее Черчилля» в Лондоне. «Значимым событием станет конференция имени Черчилля, которую мы планируем провести в Ялте совместно с нашими британскими коллегами. В организации этого знакового мероприятия примут участие потомки Черчилля», — сообщил министр. Планируется, что тематикой конференции станет обсуждение мировых тенденций развития современного общества.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2633


Происшествия
ТОП новостей