Авторизироваться


Чужой компьютер





Парламент Крыма разрешил разработку карьера в Белогорском районе без необходимых документов

Общество

Парламент Крыма разрешил разработку карьера в Белогорском районе без необходимых документов
Верховный Совет Крыма согласовал продажу через аукцион специальных разрешений для пользования недрами и непосредственно для добычи известняков на Северо-Баксанском месторождении в Белогорском районе без согласования с профильными ведомствами. Об этом сегодня на пленарном заседании заявил депутат Верховного Совета Крыма Сергей Казаченко.

Он напомнил, что 21 октября 2009 года Верховный Совет Крыма согласовал продажу через аукцион специальных разрешений для пользования недрами и непосредственно для добычи известняков на Северо-Баксанском месторождении в Белогорском районе Автономной Республики Крым.

Но, как выяснилось, ни в Республиканский комитет по лесному и охотничьему хозяйству, ни в Реском по земельным ресурсам, ни в Министерство экономики Крыма не поступали документы для согласования отвода земельного участки для разработки карьера по добычи полезных ископаемых в Белогорском районе.

«Последним письмом от 30 марта 2010 года комитет по охране природы говорит, о том что в Рескомприроды Крыма, в Республиканский комитет по земельным ресурсам, Министерство экономики Автономной Республики Крым не поступали материалы для согласования отвода земельного участки для разработки Северо-Баксанского месторождения и расположения карьера по добычи полезных ископаемых на территории Белогорского района АРК», – заявил депутат.

Помимо этого, Сергей Казаченко обратился к спикеру Верховного Совета Крыма Владимиру Константинову с просьбой дать поручение разобраться по данному факту. «В связи с этим прошу дать протокольное поручение, каким образом и на основании чего готовились документы на октябрьскую сессию, и каким образом они принимались», – отметил он.

Как сообщалось ранее, президиум Верховного Совета АРК обратится в прокуратуру Крыма с просьбой провести проверку соблюдения законодательства при разработке проекта строительства карьера по добыче известняков вблизи села Ароматного (Белогорский район).

Председатель постоянной парламентской комиссии по аграрным и земельным вопросам, экологии и рациональному природопользованию Владимир Клычников в свою очередь заявил, что подрядчики приступили к подготовительным работам по реализации проекта без получения необходимых документов – горного отвода и заключения государственной экологической экспертизы.

«Они до конца не оформив документы, приступили к действиям, на которые не имели права, – вырубили 10 гектаров леса, причем это дубы, взрослые дубы», – возмутился он.
Напомним, 5 марта инициативная группа жителей Белогорского района в знак протеста против строительства ООО «Крымский содовый завод» карьера по добыче известняков на Северо-Баксанском месторождении перекрыла трассу Симферополь – Феодосия.

С 2007 года «Крымский содовый завод» ведет подготовительные работы по размещению на территории Ароматновского и Зеленогорского сельского совета карьера.

Вместе с тем местные власти продолжают всячески препятствовать инициативе проведения в районе референдума по вопросу строительства карьера.

В то же время, как стало известно порталу «Новоросс.info», ситуация вокруг карьера вызвана конфликтом бизнес-интересов Дмитрия Фирташа и народного депутата Украины Бориса Дейча. В частности, владельцем карьера является собственник ООО «Крымский содовый завод» Дмитрий Фирташ. При этом народный депутат Украины Борис Дейч контролирует часть месторождений в Белогорском районе, ему принадлежат разработки на территории Чернопольненского сельского совета, так называемые Ульяновские месторождения.

По неофициальным данным, Борис Дейч «просился в долю». Взамен обещал не допустить большого общественного резонанса вокруг добычи известняков.
Просмотров: 3558 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Россия задумается о поставках оружия республикам Донбасса в случае предоставления США военной помощи Украине — депутат Госдумы
Россия задумается о поставках оружия республикам Донбасса в случае предоставления США военной помощи Украине — депутат Госдумы0 09:34