Авторизироваться


Чужой компьютер





Крымский депутат предлагает, чтобы министру культуры Украины объяснили, как вернуть русский язык в кинотеатры

Общество

Крымский депутат предлагает, чтобы министру культуры Украины объяснили, как вернуть русский язык в кинотеатры
Депутат Верховного Совета Крыма Константин Бахарев считает необходимым обратиться к министру культуры и туризма Украины Михаилу Кулиняку с просьбой отменить решение его предшественника Василия Вовкуна о прекращении выдачи прокатных удостоверений русскоязычным копиям фильмов. Об этом он заявил сегодня на депутатских слушаниях в крымском парламенте.

Депутат считает, что обращение к министру – «более короткий путь» решения вопроса кинопроката на русском языке. В качестве примера он напомнил о том, как решилась проблема с языком тестирования. «У нас реально была угроза, что в этом году тестирование на языках национальных меньшинств не будет. Мы тоже могли собраться, провести слушания, потратить не один и не два часа на словесные прения, обратиться в Конституционный суд, к нашим депутатам от Крыма в Верховной Раде Украины, к Корпачевой (уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Корпачева – ред.), и все бы это затянулось на долгие месяцы. Но потребовалось всего-навсего одна бумажка – приказ нового министра образования Табачника, после чего проблема была решена, одна страничка и один абзац текста, все – и у нас в этом году есть тестирования для крымчан на русском языке», – отметил Константин Бахарев.

По его словам, сегодня выдача прокатных удостоверений русскоязычных копий прекращена не на основании закона Украины «О кинематографии» и решения Конституционного суда, а на основании приказа бывшего министра культуры и туризма Украины от 18 января 2008 года.

В этой связи депутат предложил обратиться к министру культуры и туризма Украины Михаилу Кулиняку с просьбой отменить указ своего предшественника, в соответствии с которым прекращена выдача прокатных удостоверений для русскоязычных копий иностранных фильмов.

«Сейчас министр находится в Крыму, сегодня в Совете министров будет совещание с его участием. Мы можем сегодня это обращение принять и сегодня же господину министру передать и на словах выяснить его позицию по этому вопросу. Если он согласен, то я убежден, что, как и с приказом Табачника, одной бумажки с его подписью будет достаточно для того, чтобы крымские кинопрокатчики получали прокатные удостоверения для русскоязычных копий, львовские будут получать, как и сейчас, как они хотят, а мы получим то, что мы хотим. Если же министр начнет упорствовать, то, я думаю, что ему нужно будет напомнить, что он не сам себя назначил на эту должность, а что он представляет на этой должности коалицию, которая сформирована для того, чтобы реализовывать программу президента "Украины для людей". В общем, найти аргументы, чтобы ему объяснить, для чего это нужно сделать. Я думаю, что у руководителей Крыма такие аргументы найдутся», – заявил депутат.

Он также отметил необходимость скорейшего решения данного вопроса в условиях приближающегося курортного сезона. «У нас есть определенный цейтнот. Приказ бывшего министра должен быть отменен в ближайшее время, поскольку не за горами курортный сезон. А курортники не пойдут смотреть голливудские фильмы на украинском языке», – подчеркнул Константин Бахарев.

При этом, отметил он, для руководства автономии решение данного вопроса является делом чести, поскольку многие отдыхающие считают, что демонстрация в крымских кинотеатрах иностранных фильмов на украинском языке является инициативой местных властей. «Не все они понимаю, что на самом деле речь идет о совершенно волюнтаристских, беззаконных решениях Киева, многие считают, что это наша инициатива, инициатива местных крымских властей. Поэтому убежден, что для нас это еще и дело чести!» – резюмировал он.
Просмотров: 1516 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Турция хочет вернуть нас в Средние века - Константин Затулин о намерении сделать Святую Софию мечетью
Турция хочет вернуть нас в Средние века - Константин Затулин о намерении сделать Святую Софию мечетью0 15:05
    
  1. Жители ЛНР и ДНР с российским гражданством могут не проходить обсервацию по прибытию в Крым0 13:30
  2. 
  3. Перспективы возврата Донбасса в состав Украины равны нулю - Пушилин0 14:11
  4. 
  5. Пир во время чумы: "майданная" элита гуляет на фоне вымирания страны0 09:02
  6. 
  7. «Пернатые»: инструмент эскалации войны на Донбассе (ФОТО)0 10:27
  8. 
  9. “Ярмо Тараса” или Размышления о необходимости исправления исторических ошибок0 12:39
  10. 
  11. Фонд «Созидание» оплатил затраты на получение паспорта РФ первым обратившимся жителям ЛНР0 15:05
  12. 
  13. В Николаеве выгнали с работы начальника вокзала, который запретил "гнидник" волонтеров-АТОшников0 12:56
  14. 
  15. Киевские вояки устроили в Попасной имитацию боя для записи пропагандистских сюжетов0 17:42
  16. 
  17. Жители оккупированной Попасной выразили свое отношение к памяти оккупантов0 11:41
  18. 
  19. В Запорожье распродают остатки учебной авиации "незалежной"0 11:00