Авторизироваться


Чужой компьютер





Очередная бездарная и тенденциозная книга о крымских партизанах "доктора Полякова"

Общество

Очередная бездарная и тенденциозная книга о крымских партизанах
«Новоросс. info» - Несколько лет назад читающая публика, как говорили у нас в Крыму по времена Антона Павловича, была взбудоражена выходом в столице России книги «Страшная правда о Великой Отечественной войне. Партизаны без грифа «Секретно». Автором этого, мягко выражаясь, околонаучного издания был кандидат исторических наук Владимир Евгеньевич Поляков, в ту пору директор симферопольской средней школы № 37. В книге действительно есть фрагменты каких-то общеизвестных истин, разумных толкований, обобщений. Однако. Все эти позитивные крупицы подлинной истории нейтрализованы и дискредитированы антинаучными усилиями автора – личности политически заангажированной, беспринципной и не владеющей элементарной методикой исторического исследования.

Читатель может спросить: «Неужели в «Страшной правде» нет ничего нового? Есть! Так, впервые в крымские анналы педагогом Поляковым была введена ненормативная лексика – прибаутка о партизанке, которая за интимные услуги получила боевую награду. Цитируется прибаутка смело, без купюр: «Нашей Кате за п*** дали Красную звезду».

Одним словом, «клубничка» для научно-популярного издания: отменная и, казалось бы, неповторимая. Ан нет, в прошлом году ученый мир и все любознательные читатели познакомились с новым фундаментальным трудом упомянутого ученого – «Партизанское движение в Крыму 1941-1945гг.». Презентация прошла в Центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации в Москве.

На странице 343 автор повествует, как «комиссар района Бускадзе решил «приласкать» женщину и своей «жертвой» выбрал жену бывшего командира Джанкойского отряда, погибшего в бою. Он пригласил ее на свидание и начал приставать к ней, лез целоваться. Когда она сказала ему: «Что вы делаете, я на жизнь смотрю серьезней, чем вы думаете. Я вас совершенно не знаю!».

– Что ты ломаешься! - ответил он. – И зачем меня знать? Меня знает партия и правительство, а потому снимай трусы и ложись!»


Удивила меня интерпретация описанного события, где участвовало всего два лица. Неужели воспоминания вдовы? Не может быть по определению! Да и отвергнутый кавалер навряд ли оставил бы потомкам описание своего посрамления.

Думать долго не пришлось, так как была в книге ссылка (79) на источник информации: собственноручная статья В.Е. Полякова «Повседневность в тех или иных проявлениях жизни крымских партизан в 1941-1944 годах», опубликованная в ВАКовском журнале «Культура народов Причерноморья» за 2011 год, № 212, стр. 174-176. Однако, ни на указанных страницах, ни на каких либо других партизанско-сексуального сюжета не было. Неужели авторский домысел разгулявшегося воображения? Лихой запев! И такая научно-исследовательская крутизна является лейтмотивом всей книги, практически по всем затронутым темам.

Поэтому пора поговорить серьезно и основательно. Вымышленная базарная сплетня, как и все, о чем мне, как публицисту, придется писать ниже, опубликована в книге, которая является – внимание! – научным изданием. И это не просто научное издание. Это диссертационное исследование на соискание научной степени доктора исторических наук.

Много лет назад, когда я преподавал в школе-интернате историю, один мой семиклассник задал вопрос: «Кто такие кандидаты и доктора наук?» Я собрался с мыслями и адаптировано объяснил: « Вас, ребята, учат учителя, которые получили соответствующую профессиональную подготовку в высших учебных заведениях. А в университетах и педагогических институтах студентов, то есть будущих учителей, учат, как правило, специалисты более высокого уровня – кандидаты наук, а кандидатов наук подготавливают доктора наук – специалисты, можно сказать, высочайшего класса». Вспомнил я это и осознал, что вскоре в Крымском индустриально-педагогическом университете появится новый ученый-педагог для студентов – будущих историков и наставник для всех нижестоящих в корпоративной иерархии кандидатов наук, не говоря о неостепененных работниках умственного труда. Сам я склоняюсь к мысли, что претендент защитит докторскую диссертацию, ибо за ним стоят влиятельные и заинтересованные силы, многочисленные при этом – ну, целая орда.

Поэтому рискну первым и заранее поздравить без пяти минут доктора исторических наук с Викторией. И очень хочется в дальнейшем называть Евгения Владимировича «доктором Поляковым». Пусть и авансом, но на века. Именно так, а не иначе!

Естественно, заранее и автоматически поздравляю всех лиц из мира отечественной и мировой науки, спонсоров из Международного фонда «Відродження», других благодетелей, сотоварищей-единомышленников, представителей СМИ и всех, которые помогли, как могли, Евгению Владимировичу осуществить престижное научное остепенение.

Первым делом, обстоятельно поздравляю Александра Евгеньевича Лысенко, научного редактора последней книги В.Е. Полякова, который, как можно понять, является и научным руководителем диссертанта.

Благодарный ученик представил на авантитуле книги своего наставника так (орфография оригинала): «заведующий отдела истории Украины периода Второй мировой войны института истории Украины, НАН Украины, доктор исторических наук, профессор». Отметим между поздравительными реверансами, что в этом небольшом предложении вузовский преподаватель В.Е. Поляков сделал всего три ошибки: две грамматические и одну пунктуационную. Впрочем, о правописании мы поговорим позже, в конце главы.

Захотелось, естественно, больше узнать о наставнике «доктора Полякова». К сожалению, старенькая электронная техника выдала путной информации немного. В 1992 году А.Е. Лысенко защитил диссертацию «Роль рабочего класса Украины в создании и укреплении органов государственной власти (1919-1920 гг.)». Кандидатская или докторская диссертация – не ясно, но защищена она была вовремя, под занавес, еще несколько лет – и подобная тема окончательно потеряла бы свою диссертационную привлекательность на Батьковщине. Выступал учёный на конференциях с докладами «Антифашистское движение Сопротивления на территории Украины в годы Великой Отечественной войны», «Украинцы в Сталинградской битве». Можно предположить, что в основу данных докладов легли наработки еще советского периода.

Сейчас учёный, судя по всему, осваивает новое видение событий 1941-1945 годов, но не по «советским меркам». Например: «Солдаты дивизии СС «Галичина», безусловно, являются ветеранами войны, однако также это было коллаборационистское формирование. Мы часто судим СС «Галичина» по советским меркам, что создаёт в головах одиозный образ этой дивизии. Те, кто ушёл добровольцем в дивизию, видели в ней зародыш украинской армии. Немцы же превратили его в «пушечное мясо» – людей, которые воевали не за Украину, а за немецкие интересы».

Запомним это высказывание научного руководителя. Его ученик прилежно использует отработанное клише. Сравним, стр. 113 книги «доктора Полякова»: «Первыми осознали, что им нечего ждать от оккупантов идеологи возрождения национальной государственности Украины, очень скоро они оказавшиеся между молотом и наковальней двух режимов. Аналогичная ситуация произошла и в Крыму, где крымские татары уже к 1943 г. осознали, что они если и нужны оккупантам, то только в качестве «пушечного мяса»…

Признаюсь, что очень мало знаю о научном руководителе, грешен, но в руки мои не попадало ни одной книги Александра Евгеньевича или его статьи о партизанском движении в Крыму в годы Великой Отечественной.

И, тем не менее, ещё раз поздравляю научного редактора книги В.Е. Полякова «Партизанское движение в Крыму 1941-1944 гг.», а в совокупности – и научного руководителя «доктора Полякова». Смелый и рисковый наставник. Факт налицо… Восхищен! Поздравляю также рецензентов книги. Их трое. Сам рецензируемый представил их на авантитуле так (орфография оригинала):

«Кабульдинов Зиябек Ермуханович, директор центра гуманитарных исследований «Евразии», доктор исторических наук, профессор, Казахстан.

Щевелев Сергей Стефанович, профессор, заведующий кафедрой Истории России, новой новейшей истории Таврического национального университета им. В.И. Вернадского, доктор исторических наук, Украина.

Урсу Дмитрий Павлович, профессор кафедры новой и новейшей истории Одесского национального университета им. И.И. Мечникова, доктор исторических наук, Украина».

Кто такие уважаемые учёные, естественно возникает вопрос, что ранее научное публиковали о партизанском движении в Крыму?

Первым в списке идёт Зиябек Ермуханович Кабульдинов. Вероятно, он главный рецензент, запевала, одним словом. В 1997 году учёный защитил кандидатскую диссертацию на тему «Казахи Западной Сибири во второй половине XIX – начале XX веков». Вскоре, в 2003 году защитил докторскую диссертацию на тему «Казахи внутренних губерний Российской империи во второй XVIII – начале XX вв.». Человек в Республике Казахстан заслуженный, известный. Особо нам надо оценить благодарность, которую он получил от Президента Республики Казахстан «За работу в общественном штабе в поддержку кандидата в Президенты Республики Казахстан Назарбаева Н.А.». Одним словом, Зиябек Ермуханович знает методы и секреты поддержки нужных лиц, в том числе и рецензируемых. Научные интересы: формирование казахской диаспоры и ирреденты; история Астаны; история Казахстана в XVIII – начале XX веков; образование национальных диаспор в Казахстане; казахи Омского Прииртышья и т.д.

Насколько мне известно, маститый учёный из дружественного Казахстана о крымских партизанах вообще никогда ничего не писал, кроме, понятно, рецензии на докторскую диссертацию В.Е. Полякова. Рука у Зиябека Ермухановича лёгкая. Так, поддержал он кандидата в Президенты своей страны – и тот стал Президентом Республики Казахстан. С такой же лёгкой руки написал положительную рецензию на диссертационный труд украинского коллеги, и мечта превратилась в явь: диссертант стал «доктором Поляковым».

Следующий рецензент под фамилией Щевелев должен, согласно алфавитной последовательности, стоять на замыкающем месте после рецензента под фамилией Урсу. Но, вероятно, по значимости рецензии Щевелева С.С. рецензируемый определил не на последнее место, а на второе, более весомое.

Итак, о втором рецензенте, Сергее Стефановиче Щевелеве много узнать не удалось, хоть и живём с ним в одном городе, прекрасном Симферополе. Известно, что в 2000 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Политика Великобритании в Палестине в период мандата 1920-1948 гг.». К сожалению, не знаю ни одной публикации уважаемого Сергея Стефановича о партизанском движении в Крыму 1941-1944 годах. Ходят слухи, что учёный взялся за рецензирование труда «доктора Полякова» даже не в силу некого научного интереса к диссертанту и его теме, а по просьбе хороших друзей последнего. Впрочем, слыхал об этом в форме народной молвы. На самом деле, всё может быть не так…

И наконец, несколько слов о третьем рецензенте. Дмитрий Павлович Урсу родился в 1936 году в Румынии, точнее – в Молдавии, которая в те годы была оккупирована, как у нас говорили в довоенные годы, боярской Румынией. Учился в Одесском университете на историческом факультете, в Московском институте иностранных языков и в Сорбонне, что в Париже. Тема кандидатской диссертации 1969 года «Социальная политика Англии 1914-1918 гг.». Тема докторской диссертации 1985 года «Современная историография стран Тропической Африки». С Дмитрием Павловичем был немножечко знаком по совместной работе под общей крышей нашего Симферопольского университета. Весовые категории у нас были весьма разные. Он – высококвалифицированный остепенённый учёный, я – младший научный сотрудник научно-исследовательского сектора. В коридорах при встречах здоровались, иногда обменивались фразой-другой. Точно помню, что о партизанах никогда и ничего не слыхал я от Дмитрия Павловича, ни двух слов, ни даже слова. Впрочем, в руки мои никогда не попадало ни одно печатное издание, ни одна статья о партизанском движении в Крыму, автором которой был бы Д.П. Урсу. Сейчас Дмитрий Павлович проживает в Одессе. Известно, что с 2005 года он профессор кафедры новой и новейшей истории Одесского национального университета им. И.И. Мечникова.

Почему учёный решил стать рецензентом диссертации неведомой для него темы, не знаю, но могу засвидетельствовать, что существует банальное русофобское единомыслие между Д.П. Урсу и В.Е. Поляковым в вопросах восприятия и осознания отечественного прошлого и настоящего. Естественно, что это обстоятельство стимулировало рецензента написать позитивный отзыв, надо думать, по высшей категории.

Книга рекомендована к печати решением Учёного совета Крымского инженерно-педагогического университета, протокол от 29 апреля 2013 года. Надо полагать, что и диссертацию своего коллеги Учёный совет также единогласно и отменно оценил. Поэтому поздравляю членов Учёного совета КИПУ за смелую инициативу и доброе благословление своего собрата. И верю, что всё вернётся на круги своя и «доктор Поляков» в силу неожиданно приобретённого нового и большого веса станет деканом исторического факультета КИПУ, первым доктором исторических наук названного высшего учебного заведения и там – и профессором. Одним словом, поздравляю всех университетских мыслителей и тружеников – и Учёный совет, и понятно, руководителей ВУЗа, и всех преподавателей, лаборантов и техперсонал, а также, безусловно, поздравляю студентов с долгожданным событием, не имеющим аналогов в стенах Крымского инженерно-педагогического университета за всю его историю. В добрый путь! Не расслабляйтесь – равнение на правофлангового «доктора Полякова».

И под занавес главы – обещанное, то есть о правописании. Книга ошеломляет астрономическим количеством грамматических ошибок. Они исчисляются сотнями. Да-да, сотнями. Так, в книге 488 страниц и каждая с тем или иным набором стилистических, пунктуационных, смысловых и других грамматических ошибок русского языка. Есть страницы, на которых по полдюжины ошибок. И это не предел. Возьмём авантитул. Это визитка книги – её исходные данные, её портрет. Здесь и перечисление тех лиц, которые помогли «доктору Полякову» сотворить и книгу, и диссертацию. О них речь шла выше. Авантитул, повторим – это и визитка книги, и её образное лицо. Простите, но лицо побито грамматической оспой – бегло насчитал дюжину (!) всевозможных ошибок.

Непревзойдённым же по безграмотности и неряшливости шедевром являются четыре строки из авантитула, данные здесь в факсимильном исполнении: «Это издание подготовлено при поддержке международного Фонда возраждения. Мнения и взгляды, представлены в этом издании, принадлежат автору и не обязательно отражают позицию международного Фонда ворзраждения».

Пора заканчивать главу. Она-то, по сути, поздравительная. Поэтому чего там ёрничать над двоечниками-переростками. Русский язык действительно сложный… Ещё раз поздравляю Евгения Владимировича, всех лиц, упомянутых выше, а также неизвестных мне, задействованных в проекте под простым и впечатляющим названием – «доктор Поляков».

Продолжение следует

Владимир Гуркович
Просмотров: 4040 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 На Херсонщине пограничники случайно сорвали провокацию СБУ с подростками-мусульманами
На Херсонщине пограничники случайно сорвали провокацию СБУ с подростками-мусульманами1 20:15
    
  1. "Нафтогаз" отключил "Укрпошту" и в ответ получил угрозы прекратить доставку украинцам платежек за газ1 09:07
  2. 
  3. Киевский режим скрывает вспышку сибирской язвы под Одессой, но принимает жесткие карантинные меры… на Херсонщине0 19:03
  4. 
  5. Недосмотрел. По вине Аксёнова в Крыму сорваны сроки запуска Таврической ТЭС0 11:39
  6. 
  7. Бердянский порт работает 4 дня в неделю, сотрудникам грозит сокращение0 17:02
  8. 
  9. Меджлисовские «аскеры» продолжают терроризировать бизнес татарского бизнесмена0 22:48
  10. 
  11. Актер-перебежчик и бывший АТОщник Пашинин бедствует в Киеве1 11:02
  12. 
  13. В Киеве признали, что блокады Азовского моря нет0 17:25
  14. 
  15. Следователи читали постановление суда прямо во время богослужения в православном соборе под Житомиром - настоятель0 15:41
  16. 
  17. Кадетский корпус Алчевска заключил договор о сотрудничестве с гимназией Симферополя0 14:21
  18. 
  19. В АТО на Донбассе 30% солдат были алкоголиками, — Порошенко0 16:05