Авторизироваться


Чужой компьютер





Заявления о том, что для крымских татар День Победы – это не праздник, звучат кощунственно

Общество

Заявления о том, что для крымских татар День Победы – это не праздник, звучат кощунственно
Открытое обращение депутата Сакского районного совета, руководителя общественной организации «Крымские татары за союз с Россией» Сеит Вели Сейтмеметова.

Накануне 65-летия Победы народов Советского Союза над фашизмом, от имени организации «Крымские татары за союз с Россией» я, прежде всего, хочу поздравить всех ветеранов Великой Отечественной войны, их детей, внуков и правнуков с этим великим праздником. 9 мая – наш общий праздник. Общий для всех народов бывшего СССР, сражавшихся с фашистами. 9 мая – это праздник и для крымских татар. Десятки тысяч представителей нашего народа проливали свою кровь на фронтах Великой Отечественной войны. И тем более кощунственными выглядят попытки лидеров организации, называемой «меджлис крымскотатарского народа» умалить значение этой даты в глазах крымских татар.

Недавно один из лидеров меджлиса, руководитель Бахчисрайской райгосадминистрации Ильми Умеров открыто заявил о том, что для него 9 мая – это не праздник. Людей, делающих подобные заявления, иначе как негодяями я назвать не могу. Ведь среди крымских татар – 7 Героев и один дважды Герой Советского Союза, десятки тысяч награжденных орденами и медалями СССР за участие в войне против фашизма, в том числе – за оборону Севастополя. Крымские татары руководили подпольными организациями на территории Крыма, участвовали в партизанском движении. Тысячи человек были расстреляны гитлеровцами за сотрудничество с партизанами, фашисты уничтожили более 100 крымскотатарских сел.

Крымские татары должны знать и помнить имена своих соотечественников, внёсших достойный вклад в Победу над фашизмом. Их можно долго перечислять. Мы гордимся именами Амет-Хана Султана, Абдуреима Решидова, Абдула Тейфука, Сулеймана Асанова, Рустема Халилова, Абдулы Дагджи («дядя Володя» – руководитель подпольной организации Симферополя), разведчицы Алиме Абденнановой (расстреляна гитлеровцами в 1943 году), Мустафы Селимова, Джаппара Акимова, Бекира Османова и десятков тысяч других фронтовиков, подпольщиков, партизан из числа крымских татар. Именно поэтому 9 мая для нас – это праздник.

Да, мы пострадали, да мы были выселены со своей Родины. Среди активистов крымскотатарского национального движения за возвращение в Крым было много фронтовиков. Но это не значит, что мы должны иметь зло на кого-то и не признавать Победу народов Советского Союза в Великой Отечественной войне.

Уверен: ветераны Великой Отечественной войны из числа крымских татар обязательно примут участие в торжествах, посвящённых 65-летию Победы. Их сыновья, внуки и правнуки гордятся их подвигом, их вкладом в Победу над фашизмом. Меня радует тот факт, что в селе Каменка под Симферополем, в 42-й школе, есть аллея Героев Советского Союза – крымских татар. Для нуворишей из меджлиса 9 мая – не праздник, а для крымских татар это – праздничная дата.
Просмотров: 4296 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей

"Незалежную" нарежут на округа с префектами... если успеют0 09:57