Авторизироваться


Чужой компьютер





Руководители российских СМИ просят защитить журналистов на Украине

Общество

Руководители российских СМИ просят защитить журналистов на Украине
«Новоросс.info» - Руководители российских телеканалов обратились с требованием защитить профессиональные права наших журналистов, работающих на территории Украины. Данное обращение в ближайшее время будет направлено в соответствующие международные организации, среди которых ООН, ЮНЕСКО и ОБСЕ.

"Обращаем ваше внимание, что в последнее время в отношении российских журналистов, выполняющих свой профессиональный долг по освещению событий на территории Украины, со стороны представителей новых властей совершаются незаконные действия по препятствованию в осуществлении их журналистской деятельности и унижающие их человеческое достоинство", – говорится в обращении.

По словам руководителей СМИ, вопиющие факты попрания гражданских свобод происходят практически ежедневно в Донецкой, Луганской, Харьковской, Днепропетровской и других областях Украины. Журналистам угрожают убийством и расправой в случае продолжения их профессиональной деятельности на Украине, за ними следят, прослушивают их телефоны, ставят на колени, избивают при задержании и незаконно депортируют с территории Украины.

"Украина как член Парламентской ассамблеи Совета Европы обязана исполнять требования Декларации о СМИ и правах человека (резолюция 428), принятой Советом Европы 23.01.1970 года, в частности, согласно статье 3 Декларации официальные власти обязаны предоставлять информацию по вопросам, представляющим интерес для общественности, а средства массовой информации обязаны сообщать полную и исчерпывающую информацию о государственных делах", – поясняется в заявлении.

В нем также говорится о том, что согласно статье 9 той же Декларации необходимо принять специальные меры для обеспечения свободы иностранных журналистов с тем, чтобы дать общественности возможность получать точную информацию из-за рубежа. Эти меры должны распространяться на статус, обязанности и привилегии иностранных журналистов и должны включать в себя защиту от произвольной депортации.

"Российские журналисты не нарушают ни одного из действующих украинских законов во время освещения событий на Украине. В случае невозможности работы представителей российских телекомпаний на территории Украины будут нарушены гражданские права людей во всем мире на получение информации", – резюмировали руководители СМИ.

В поледнее время на Украине участились случаи незаконного обращения с представителями российских СМИ. Так, 25 апреля в Донецке сотрудниками СБУ были грубо задержаны, а затем депрортированы из страны журналисты телеканала LifeNews Юлия Шустрая и Михаил Пудовкин.

Неделей ранее в Мариуполе журналистов нашего канала Кристину Бабаеву и Марию Поваляеву во время выполнения редакционного задания задержали сотрудники украинской милиции. В районном отделении милиции Кристину продержали более 18 часов, где допрашивали сотрудники СБУ, после чего журналистки были отпущены.

А накануне на Украине был задержан сотрудник программы "Центральное телевидение" Стапан Чирич. Журналиста выходящей на телеканале НТВ программы позже обвинили в незаконном использовании спецсредств — миниатюрной видеокамеры. По мнению руководства НТВ, подобные обвинения в адрес телевизионщика выглядят абсурдными. Степан Чирич приехал на Украину, чтобы снять сюжет о мировом турне протестантского священника Боба Ларсона.

Не остались без внимания украинских спецслужб и журналисты ВГТРК. 16 апреля специальный корреспондент программы "Вести" Евгений Решетнев был задержан сотрудниками СБУ и провел несколько часов взаперти в полной темноте, после чего был отпущен.
Просмотров: 1203 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Впервые в современной истории. На самолёте из Крыма в Армению и обратно
Впервые в современной истории. На самолёте из Крыма в Армению и обратно0 17:49