Авторизироваться


Чужой компьютер





В селе Донское Симферопольского района открыт восстановленный памятный знак в честь односельчан, погибших во время Великой Отечественной войны

Общество

В селе Донское Симферопольского района открыт восстановленный памятный знак в честь односельчан, погибших во время Великой Отечественной войны
«Новоросс.info» - Ко дню празднования 70-й годовщины освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков и 69-ой годовщины Великой Победы в селе Донское Симферопольского района открыли отреставрированный памятный знак в честь воинов-односельчан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Памятник отреставрирован по инициативе Председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова за счет личных средств членов Президиума и депутатов крымского парламента.

На открытии монумента собрались члены Президиума и депутаты крымского парламента во главе с Председателем Государственного Совета Республики Крым Владимиром Константиновым, председатель Симферопольской районной государственной администрации Владимир Живица, руководители района и территориальной громады. Почтить память воинов-освободителей пришли жители села старшего поколения, молодежь, школьники.

Почетными гостями церемонии стали ветераны Великой Отечественной Войны, участники боевых действий и партизанского движения, труженики тыла.

Отреставрированный по просьбе жителей села памятный знак в честь воинов-односельчан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. - результат совместной работы крымского парламента и Донской сельской громады.

Выступая на митинге, посвященном памяти миллионов погибших в Великой Отечественной войне и памяти земляков – фронтовиков села Донского, завоевавшим мир и свободу на Земле, Владимир Константинов отметил, что открытие восстановленного памятника в селе – это знаменательное событие. «Может быть, это и не очень большое мероприятие в масштабах Крыма, но очень значимое как для жителей села, так и для нас – членов Президиума крымского парламента, которые за счет личных средств восстановили памятник погибшим жителям села Донское, - отметил он. – Надо, чтобы каждый человек лично прикоснулся к истории, почувствовал, как это много означает для каждого из нас. В эти дни мы празднуем 70-летие освобождение Крыма. Это очень важная дата: на крымской земле погибло около миллиона советских солдат. Здесь каждое село – это своя история, а мы носители этой великой истории».

В. Константинов также подчеркнул, что в Крыму отмечают двойной праздник: «Еще одна наша победа – это воссоединение Крыма с нашей исторической Родиной – Россией. Именно благодаря мужеству крымских политиков, депутатов Госсовета нам удалось сделать то, что сегодня не удается сделать на Юго-Востоке Украины. Мы, крымчане, задолго видели эту проблему и опасность, говорили о возрождении нацизма, который поглотит общество». Глава Госсовета подчеркнул, что Крым следит за ситуацией на Юго-Востоке, и крымчане готовы оказать помощь многочисленным беженцам, прибывающим на полуостров.

«Сегодня наша задача - помнить о героическом подвиге людей погибших во время Великой Отечественной войны. Если мы будем помнить о той войне, мы никогда не допустим ее повторения на своей Родине. У нас всегда будет мир, спокойствие и процветание. Я убежден, что Республику Крым и нашу с вами общую Родину – Россию ждет светлое будущее и процветание», - отметил руководитель Парламента Крыма.

Для собравшихся прозвучали фронтовые песни и стихи. Память тех, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной войны, почтили минутой молчания и возложили к подножию памятника цветы и венки.

Памятник истории местного значения установлен в 1982 году жителями села Кернеуч (Донское) и представляет собой скульптуру советского воина в полный рост с автоматом в правой руке. Справа установлена стелла, на лицевой стороне которой выбит мемориальный текст: «Односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны», «Вечная память» и фамилии односельчан.

По переписи населения 1939 года в селе проживал 281 житель. 150 ушли на фронт, 48 из них отдали свои жизни, не дожив до дня Победы. За проявленные мужество и отвагу 91 воин был награжден орденами и медалями. Они отважно и стойко сражались в Крыму и Заполярье, под Москвой и Сталинградом, на Кубани и Днепре, освобождали от захватчиков земли России, Украины, Молдавии, Белоруссии и Прибалтики. Их боевой путь прошел по странам Европы и завершился победным штурмом Рейхстага.

83 жителя села спят в могилах вдали от родной земли, многие пропали без вести. Многие семьи лишились своих кормильцев. Так, в семьи Лахиных не вернулось – 9 человек, Савченко и Еремеевых по 6, Вакуновых, Конковых по трое, Астаховых, Кравцовых, Тороповых, Стрибных, Урденко, Филипповых, Кузьминых, Корсуновых – по двое.

"При поддержке членов Президиума Государственного Совета РК в Крыму ежегодно восстанавливаются памятники времен Великой Отечественной войны. Так, в 2011 году восстановлен памятный знак воинам-односельчанам в селе Медведевка Джанкойского района, в 2012 году – памятник «Серебряный солдат» в селе Новопавловка Бахчисарайского района, в 2013 году – мемориал «Памяти 36 односельчан, сожженных немецко-фашистскими захватчиками» в селе Курортное Белогорского района, памятник «Партизанам и партизанкам, павшим смертью храбрых в боях против фашистских оккупантов» в селе Партизаны Симферопольского района" - подчеркнули в пресс-службе крымского парламента.
Просмотров: 1613 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Украина стремительно проехала свою точку сборки по федеративной модели - эксперт
Украина стремительно проехала свою точку сборки по федеративной модели - эксперт1 11:41