Авторизироваться


Чужой компьютер





В селе Донское Симферопольского района открыт восстановленный памятный знак в честь односельчан, погибших во время Великой Отечественной войны

Общество

В селе Донское Симферопольского района открыт восстановленный памятный знак в честь односельчан, погибших во время Великой Отечественной войны
«Новоросс.info» - Ко дню празднования 70-й годовщины освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков и 69-ой годовщины Великой Победы в селе Донское Симферопольского района открыли отреставрированный памятный знак в честь воинов-односельчан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Памятник отреставрирован по инициативе Председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова за счет личных средств членов Президиума и депутатов крымского парламента.

На открытии монумента собрались члены Президиума и депутаты крымского парламента во главе с Председателем Государственного Совета Республики Крым Владимиром Константиновым, председатель Симферопольской районной государственной администрации Владимир Живица, руководители района и территориальной громады. Почтить память воинов-освободителей пришли жители села старшего поколения, молодежь, школьники.

Почетными гостями церемонии стали ветераны Великой Отечественной Войны, участники боевых действий и партизанского движения, труженики тыла.

Отреставрированный по просьбе жителей села памятный знак в честь воинов-односельчан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. - результат совместной работы крымского парламента и Донской сельской громады.

Выступая на митинге, посвященном памяти миллионов погибших в Великой Отечественной войне и памяти земляков – фронтовиков села Донского, завоевавшим мир и свободу на Земле, Владимир Константинов отметил, что открытие восстановленного памятника в селе – это знаменательное событие. «Может быть, это и не очень большое мероприятие в масштабах Крыма, но очень значимое как для жителей села, так и для нас – членов Президиума крымского парламента, которые за счет личных средств восстановили памятник погибшим жителям села Донское, - отметил он. – Надо, чтобы каждый человек лично прикоснулся к истории, почувствовал, как это много означает для каждого из нас. В эти дни мы празднуем 70-летие освобождение Крыма. Это очень важная дата: на крымской земле погибло около миллиона советских солдат. Здесь каждое село – это своя история, а мы носители этой великой истории».

В. Константинов также подчеркнул, что в Крыму отмечают двойной праздник: «Еще одна наша победа – это воссоединение Крыма с нашей исторической Родиной – Россией. Именно благодаря мужеству крымских политиков, депутатов Госсовета нам удалось сделать то, что сегодня не удается сделать на Юго-Востоке Украины. Мы, крымчане, задолго видели эту проблему и опасность, говорили о возрождении нацизма, который поглотит общество». Глава Госсовета подчеркнул, что Крым следит за ситуацией на Юго-Востоке, и крымчане готовы оказать помощь многочисленным беженцам, прибывающим на полуостров.

«Сегодня наша задача - помнить о героическом подвиге людей погибших во время Великой Отечественной войны. Если мы будем помнить о той войне, мы никогда не допустим ее повторения на своей Родине. У нас всегда будет мир, спокойствие и процветание. Я убежден, что Республику Крым и нашу с вами общую Родину – Россию ждет светлое будущее и процветание», - отметил руководитель Парламента Крыма.

Для собравшихся прозвучали фронтовые песни и стихи. Память тех, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной войны, почтили минутой молчания и возложили к подножию памятника цветы и венки.

Памятник истории местного значения установлен в 1982 году жителями села Кернеуч (Донское) и представляет собой скульптуру советского воина в полный рост с автоматом в правой руке. Справа установлена стелла, на лицевой стороне которой выбит мемориальный текст: «Односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны», «Вечная память» и фамилии односельчан.

По переписи населения 1939 года в селе проживал 281 житель. 150 ушли на фронт, 48 из них отдали свои жизни, не дожив до дня Победы. За проявленные мужество и отвагу 91 воин был награжден орденами и медалями. Они отважно и стойко сражались в Крыму и Заполярье, под Москвой и Сталинградом, на Кубани и Днепре, освобождали от захватчиков земли России, Украины, Молдавии, Белоруссии и Прибалтики. Их боевой путь прошел по странам Европы и завершился победным штурмом Рейхстага.

83 жителя села спят в могилах вдали от родной земли, многие пропали без вести. Многие семьи лишились своих кормильцев. Так, в семьи Лахиных не вернулось – 9 человек, Савченко и Еремеевых по 6, Вакуновых, Конковых по трое, Астаховых, Кравцовых, Тороповых, Стрибных, Урденко, Филипповых, Кузьминых, Корсуновых – по двое.

"При поддержке членов Президиума Государственного Совета РК в Крыму ежегодно восстанавливаются памятники времен Великой Отечественной войны. Так, в 2011 году восстановлен памятный знак воинам-односельчанам в селе Медведевка Джанкойского района, в 2012 году – памятник «Серебряный солдат» в селе Новопавловка Бахчисарайского района, в 2013 году – мемориал «Памяти 36 односельчан, сожженных немецко-фашистскими захватчиками» в селе Курортное Белогорского района, памятник «Партизанам и партизанкам, павшим смертью храбрых в боях против фашистских оккупантов» в селе Партизаны Симферопольского района" - подчеркнули в пресс-службе крымского парламента.
Просмотров: 1575 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Денонсация Украиной Договора с Россией – это фактический отказ от признания украинско-российской границы - эксперт
Денонсация Украиной Договора с Россией – это фактический отказ от признания украинско-российской границы - эксперт0 09:38
    
  1. Секретные лаборатории США: Украину поражают вирусы-мутанты (ИНФОГРАФИКА)0 11:41
  2. 
  3. Минобороны России предоставило неопровержимые доказательства того, что сбивший нидерландский "Боинг" комплекс «Бук» принадлежал украинской армии0 12:43
  4. 
  5. В Умани хасиды подожгли крест и избили местных жителей0 09:40
  6. 
  7. Украинцы после разрыва договора о дружбе ощутят последствия русофобского курса – эксперт0 08:55
  8. 
  9. Россия полностью заменила украинские комплектующие для военной техники0 09:05
  10. 
  11. Дамба кислотонакопителя разрушена с украинской стороны - руководство «Крымского титана»0 14:05
  12. 
  13. На Херсонщине массово вырубают остатки леса0 16:40
  14. 
  15. ДНР и ЛНР призвали включить в состав Союзного государства0 16:02
  16. 
  17. Молодежь ЛНР внесла предложения по развитию Крыма и Севастополя на форуме» «Родная гавань»0 14:14
  18. 
  19. Легализация «киевского патриархата» приведет к нарастанию агрессии на Украине - эксперт0 09:41