Авторизироваться


Чужой компьютер





Власти Симферополя почти шесть лет не выполняют собственное решение об установке мемориальной доски в честь Героя Советского Союза

Общество

Власти Симферополя почти шесть лет не выполняют собственное решение об установке мемориальной доски в честь Героя Советского Союза
«Новоросс.info» - Вопреки решению исполнительного комитета Симферопольского городского совета №2060 от 22 августа 2008 года и постановлению Совета министров Крыма №611 от 9 декабря 2011 года «власти Симферополя до сих пор так не установили» на фасаде дома №20 по улице Жуковского «мемориальную доску в честь Героя Советского Союза Зиновия Горелика, удостоенного этого высокого звания и награжденного орденом Ленина в 1943 году за форсирование Днепра в районе деревни Борисовка под массированной бомбежкой вражеской авиации». Об этом порталу «Новоросс. info» сообщил известный симферопольский краевед Борис Берлин, являющийся инициатором установки в столице Республики Крым нескольких мемориальных досок в честь героев Великой Отечественной войны и жертв нацизма.

По его словам, 22 августа 2008 года исполком Симферопольского городского совета утвердил решение об установке в крымской столице двух мемориальных досок в честь Героев Советского Союза, «ошибочно отнеся при этом адрес дома №20 по улице Жуковского, в котором Зиновий Самуилович Горелик жил до самой смерти в 1968 году, к территории Железнодорожного района, тогда как четная сторона данной улицы относится к Центральному району» Симферополя.

Как отметил Борис Берлин, «после этого горисполкому понадобилось почти два года только для того, чтобы исправить эту – вполне возможно, сознательную – ошибку» путем принятия 23 апреля 2010 года решения № 1120, обязывающего Центральный районный совет и Симферопольский комбинат коммунальных предприятий изготовить и установить на фасаде здания по адресу: ул. Жуковского .20 мемориальную доску с надписью: «В этом доме жил Герой Советского Союза Зиновий Самуилович Горелик (1904-1968)».

«Поскольку в 2008-2010 годах городская власть так и не удосужилась выполнить свои же собственные решения, 23 апреля 2011 года Республиканский комитет Крыма по охране культурного наследия выдал официальное разрешение на установку мемориальной доски в честь Героя Советского Союза Зиновия Горелика на фасаде здания по улице Жуковского, 20, чтобы ускорить этот процесс, а Совет министров Крыма 9 декабря 2011 года издал постановление об установке в Симферополе на фасадах зданий по проспекту Кирова, 5 и улице Жуковского, 20 мемориальных досок в честь Героев Советского Союза крымчака Якова Чапичева и еврея Зиновия Горелика, призванных в Красную армию из города Симферополя.

С тех пор прошло еще два с половиной года, но мемориальной доски в честь Зиновия Горелика, награжденного в 1943 году Золотой Звездой Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и освобождавшего Крым от фашистских захватчиков в апреле 1944 года, в Симферополе по прежнему нет, хотя при этом в честь всех остальных Героев Советского Союза, живших и живущих в нашем городе, давно уже установлены мемориальные доски!

Вы знаете, мне очень не хотелось бы думать, что причиной невыполнения городскими властями Симферополя решений горисполкома и постановления Совета министров Крыма об установке на фасаде дома №20 по улице Жуковского мемориальной доски в честь Героя Советского Союза Зиновия Самуиловича Горелика, о подвигах которого еще 16 мая 1944 года в газете «Красный Крым» была помещена статься В. Вихрова «Капитан Горелик», является его национальная принадлежность!», – заявил симферопольский краевед.

В свою очередь заместитель городского головы Симферополя Илья Глазков в комментарии порталу «Новоросс. info» категорически отверг подобного рода предположения, обратив при этом особое внимание на то, что в столице Крыма установлено несколько мемориальных досок, посвященных общественным деятелям еврейской национальности – в том числе и мемориальная доска на улице Пушкина в честь участника обороны Порт-Артура во время русско-японской войны 1904-1905 годов Иосифа Трумпельдора. который, как известно, является одним из основоположников идеологии сионизма.

Как заверил вице-мэр, мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Зиновия Горелика на фасаде дома №20 по улице Жуковского «будет установлена после 9 Мая», и, вероятнее всего, это будет сделано еще до празднования 230-летия основания Симферополя.
Просмотров: 1282 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Киевский режим будет шпионить на Черном и Азовском море для США
Киевский режим будет шпионить на Черном и Азовском море для США0 17:00