Авторизироваться


Чужой компьютер





Экологи бьют тревогу: в Крыму осталось всего 60 грифов и 130 сипов

Общество

Экологи бьют тревогу: в Крыму осталось всего 60 грифов и 130 сипов
В настоящее время на территории Крыма осталось около 60 черных грифов и не более 130 белоголовых сипов. Об этом сообщил на пресс-конференции в Симферополе заместитель председателя Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир», руководитель центра экологического здоровья Андрей Артов.

По его словам, одной из основных причин сокращения популяции этих птиц на территории Крыма является ухудшение кормовой базы в связи с сокращением поголовья сельскохозяйственных животных и ужесточением правил утилизации погибшего скота на животноводческих фермах. «Погибшее животное не оставляют для грифов и сипов, а посыпают химическим составом и помещают в ямы Беккери до полного разложения, в результате чего птицы-падальщики получают пищевые отравления», – отметил эколог.

Другой не менее важной причиной сокращения численности птиц-падальщиков в Крыму Андрей Артов считает гибель птенцов и остывание яиц в гнездах в результате отлета гнездящихся грифов и сипов, побеспокоенных дельтапланеристами, альпинистами и пешими туристами, которые уже вплотную приблизились к традиционным местам гнездовья этих птиц. Так, в прошлом году от этого погибло около 30% птенцов черного грифа на территории Крыма.

В связи с этим эколог призвал крымские власти принять меры по ограничению доступа пеших и автомобильных туристов в районы гнездовий грифа и сипа на крымских яйлах и плато Демерджи в период с февраля по сентябрь.

Андрей Артов также сообщил, что крымские ученые еще в 2007 разработали проект Национального плана действий по охране хищных птиц-падальщиков в Крыму, который даже не рассматривался властями ни в Киеве, ни в Симферополе. «Только отдельные мероприятия этого плана, касающиеся учета и подкормки грифов и сипов и мониторинга состояния популяций этих птиц в Крыму, нам удалось реализовать на практике при поддержке Франкфуртсткого зоологического общества и Посольства Нидерландов в Украине», – отметил руководитель Центра экологического здоровья. Он также выразил надежду, что в текущем году на уровне парламента и правительства автономии будет утвержден План действий по охране черного грифа и белоголового сипа в Крыму.

Со своей стороны куратор Крымской студенческой дружины охраны природы «Зеленая Таврида» Алексей Тохтамыш предупредил об уголовной ответственности за незаконный отлов и уничтожение потомства черного грифа и белоголового сипа с целью коллекционирования птичьих яиц, перепродажи и вывоза птенцов и взрослых особей за рубеж для содержания в неволе либо с целью фотографирования отдыхающих с этими птицами на морских пляжах и в местах массового отдыха на территории горного Крыма.

СПРАВКА. Черный гриф (Aegypius monachus) является крупнейшей птицей Европы с весом до 12 килограммов и размахом крыльев до 3 метров. Основной вид полета – парение с использованием благоприятных потоков воздуха. Питается падалью, обитает в горных районах от средиземноморья до Монголии и Китая, в Крыму гнездится в горах и на деревьях. Гнездовой период – с марта по сентябрь. Относится к числу исчезающих видов птиц, охраняемых в мировом масштабе. Включен в Красную книгу Украины.

Сип белоголовый (Gyps fulvus) – одна из крупнейших птиц с размахом крыла до 2,8 метров и весом до 11 килограммов. Склонен к дальним перелетам. Питается падалью. Обитает в горных районах средиземноморья, в Крыму, на Кавказе, в Центральной Азии до Индии, в Северной Африке и на Аравийском полуострове. Гнездится на скалах, образует поселения. Гнездовой период – с февраля по июль. Относится к числу исчезающих видов птиц, охраняемых в масштабе Европы. Включен в Красную книгу Украины.
Просмотров: 1765 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Пособник
Пособник "меджлиса" скандальный историк Поляков награжден медалью «За трудовую доблесть»0 17:37