Авторизироваться


Чужой компьютер





Героический гарнизон: записки фронтового корреспондента (ФОТО)

Общество

Героический гарнизон: записки фронтового корреспондента (ФОТО)

8 июля 2014 года я утром выехал из Донецка и приехал в Луганскую народную республику в город Луганск. На трассе Донецк-Луганск происходит непрерывное движение автомобилей: едут фуры и микроавтобусы с продовольствием, строительными материалами, продуктами жизнедеятельности. Наш авто обгонял несколько раз белый фургон "Луганские деликатесы". На въезде и выъезде из почти каждого города на дороге стоят укрепленнные блок посты с вооруженной охраной из ополченцев. Все в зеленой форме. Чувстуется воинская дисциплина. 

 

Передвижение по республикам, которые находятся в состоянии войны с хунтой, дело небезопасное. Активистов и сторонников ДНР и ЛНР могут подстерегать на дорогах неожиданные эксцессы.

 

8 июля группа корреспондентов "Завтра" и телеканала "ДеньТВ" ехали на микроавтобусе с активистами из Днепропетровска мужчиной и красивой молодой женщиной.  В микроавтобусе традиционным элементом "быта" является автомат Калашникова. Наблюдать в салоне авто, который несется  на большой скорости по трассе Донецк -Луганск, на женских коленях АК-47 без приклада, обращенный стволом к  двери, на нем лежащую женскую белую стильную кожаную сумку, а рядом с сумочкой  и в тонкой женской руке стакан каппучино, как-то непривычно.

 

Из Луганска я был направлен в город Северодонецк в местный гарнизон ополчения. Этот город находится рядом с Лисичанском, городом который известен по многим фронтовым сводкам. Я ехал  попутным микроавтобусом, в котором рядом сидел депутат ЛНР. Мы два часа проговорили о проблемах государственной власти в ЛНР.

 

Главной проблемой в настоящее время является осуществление организации по взаимодействию военных и гражданских структур Донецкой и Луганской народных республик, а также создание единого командования вооруженного ополчения Новороссии. Последний процесс идёт, но не так быстро, как хотелось бы.

 

Существование отдельных многочисленных воинских формирований, которые были созданы в начальный период гражданской войны, сдерживает  создание единого военного руководства Новороссии. Без завершения последнего процесса невозможно проводить работу по планомерным поставкам помощи Новороссии в тех объемах, которые обеспечат значительный перевес сил ополчения на военном театре действий.

 

По приезду в город Северодонецк меня познакомили с командиром гарнизона Дрёмовым Павлом, ополченцами, отличившимися в боях за освобождение Новороссии, руководителем пресс-центра гарнизона города Андреем и другими активистами движения Луганской народной республике.

  

Особенностью территории, где расположен гарнизон ополчения, является то, что окраины Северодонецка и город спутник Лисичанска Приволье постоянно подвергаются постоянным бомбардировкам начиная  с 3 июня . Укр. военные для обстрела применяют гаубицы 152 мм, минометы "Василек" и "Тюльпан", Д30, гаубицы 152 мм, самоходные артиллерийские установки САУ и системы огня " Акация".

 

Командиром гарнизона городов Северодонецк, Лисичанск и Стаханов является отважный командир Дрёмов Павел Леонидович. Он является также атаманом казачьего войска. Все ополченцы называют его с любовью "Командир - батя". До начала военных действий Павел работал на стройке каменщиком 6 разряда в родном городе Стаханов. Мне сказали, что Павел Дрёмов проявляет заботу о больной матери и сестре с двумя детьми, которых она воспитывает без мужа. 

 

Павла характеризуют, знающие его ополченцы: "На посторнних и чужих не кричит". "Каждого бойца считает родным человеком". Павел имеет большой военный опыт -воевал в Приднестровье.

 

По сути Павел, один из тех, кто стоял у истоков формирования ополчения Луганской народной республики. Когда восставший народ пошел на штурм здания СБУ - Службы безопасности Украины в городе Луганске 6 апреля 2014 года, Дрёмов был третьим человеком, который зашел в здание и вышел оттуда с оружием в руках.


После провозглашения Луганской народной республики Павел занимался организацией системы блок постов в городах близких к его гарнизону. В беседе он подчеркнул: "Система блок постов, на которой мы долгое время настаивали- наконец, была введена".

 

Дрёмов Павел командовал своим отрядом в бою 22 мая, который состоялся между городами Рубежное (это около города Лисючанск) и Новодружевск на Томашевском мосту. Укр военные атаковали силами полка предмостное укрепление ополченцев.

 

Бой начался в 16.00, а закончился в приблизительно в 21.00. бойцы ополчения отразили несколько атак. Противник не смог прорвать оборону ополченцев. В этом бою погибло семь ополченцев, из которых пять ополченцев были друзьями Павла Дрёмова из его родного города Стаханов.

Эти ополченцы были среди тех, кто первыми штурмовали здание СБУ с Павлом Дрёмовым. Подразделение гарнизона участвовало в боях по обеспечению прохода конвоев с гуманитарной помощью в поселке Дьяково, в оборонительных боях поселка "Металлист"в пригороде Луганска, занималось разведовательной деятельностью.

 

Командир Павел Дремов говорит:"По вооружению мы проигрываем - но по идеологии мы выигрываем" и продолжает: "Они воют за 4000 гривен, а мы воюем за идею".

 

Павел мне сообщил, что 4 июля 2014 года ополченец с позывным "Маршал" из гарнизона Северодонецка сбил из крупнокалиберного пулемета самолет противника Су-25, выполнявший стрельбу по мирному городу СНУРСами (неуправляемыми ракетами). Ополченцы считали эту затею бесполезной. Последующая экспертиза установила, что самолет был сбит именно пулями калибра 7,62мм пулемета Калашникова ПК.

 

Когда мы говорили с Павлом Дрёмовым в дневное время  8 июля, к нему обратился ополченец и доложил ему, что поселки рядом с городом Лисичанск - Новодружевское и Привольное только что подверглись артобстрелам.

 

На мой вопрос, что Вы хотите пожелать, командир ответил: "Пожелать, чтобы наше российское государство было едино и могло существовать в тех границах, которые были до распада Советского Союза."

 

Командир гарнизона меня познакомил с ополченцем Василием, отличившившимся в недавних боях под деревней Дьяково. Василий - уроженец Северодонецка. После этого боя Василий помог двум раненным ополченцам добраться в расположение своего подразделения. Они добирались двое суток под пулеметным огнем, два раза их обстреливали с вертолетов. Посадки неоднократно "прочесывали" пехотинцы хунты. При выходе Василием был обстрелян из "подствольника" и уничтожен пулеметный расчет. 

 

Василий рассказывает: "Когда шли с отрядом, попали в засаду, связи не было. Рядом одного нашего казака вражеский снайпер убил прямо в сердце. Разорвалась граната и боец ополченец, молодой паренек получил ранение в ногу. От его ботинка при этом оторвалась стопа, все пальцы ног начали кровоточить. Передвигаться ополченец самостоятельно не мог.. .Дальше с тыла подольши БМП укропов -две штуки. Мы с раненным ополченцем потянулись в посадку. БМП начал расстреливать посадку. мы залегли. Через некоторое время показалась над головами "восьмерка"-МИ-8 и начала крошить все подряд. Я был в Приднестровье. Всякого там нагляделся - но такого не помню. Нет, я не вспоминал свою жизнь и не думал ни о чем, - думал только - как нам вместе с пареньком выйти к своим. Мозг отключился. Очень хотелось курить. Из сухих листьев свернул самокрутку. Еще чувства мои обострились- проснулась любовь к женщине. На второй день выхода наткнулись на укр пулеметный расчет. Из подствольника я подавил пулеметную точку.После разрыва гранаты пулемет выбросило с укр позиции. На нас вышел еще один раненный в грудь и правую руку наш паренек ополченец. Всю следующую ночь шли. Наконец, мы пробились, мы вышли к своим. Как только добрался до нашего отряда- командир отряда сказал "Василий - Вы последние. Мы уже уходить хотели отсюда".

 

Познакомился с руководителем с пресс-центра Андреем. Работа пресс-центра организовано строго по-военному очень хорошо. Знающие свое дело спецкорры дают военные сводки на своем участке каждый день. Работает радио "Голос Новороссии". Радиостанция покрывает регион городов Северодонецк, Лисичанск, Рубежное. Это радио слышат на недавно оккупированной территории - в Славянске и Краматорске. Пресс-центр активно сотрудничает с ведущими телеканалами России: ОРТ, ВГТРК, Life News, 1-й канал и другие. Каждый день ребята пресс-центра выезжают по городам и в окрестности для снятия видеосюжетов с ополченцами, результатов артобстрелов, для интервью с командирами и гражданскими лицами администрации города.


В военное время именно пресс-центр дает полную картину происходящего. Кроме того, пресс-центр Северодонецка регулярно два раза в день устраивает телемосты по скайпу с многими активистами из различных стран мирадля поддержки движения Новороссия: Италии, Испании, и российскими городами. Регулярно идут передачи с каналом "Anna-News" c ведущим Сергеем Веселовским.

 

Лицом пресс-центра Северодонецка является Дарья Калгина. Телеведущая, активистка пресс-центра гарнизона ополчения Северодонецка. Молодая мама, имеет ребенка. Дарья не осталась равнодушной в тяжелую минуту, встала на защиту интересов молодой Луганской народной республики. Молодая красивая девушка, умеющая увлечь словом, показывает своей деятельностью и убежденностью - пример для подражания.

 

В районе Северодонецка идет усиление украинской группировки. Линия фронта проходит по городам Горловка-Светлодарск-Луганское-Лисичанск-Новодружевское-Приволье-Рубежное-Славяносербск-Счастье. В Новоайдаре идет скопление бонетехники. В планы хунты перерезать дорогу Бахмутку, соединяющую по прямой Луганск и Лисичанск. За текущие сутки подошла укр бронетехникака -1 танк, БТР- 4 штуки и одна установка системы залпового огня СРЗО "Град" . Ночью силы ополчения передали привет укр войскам , атаковав его боевые порядки.

 

 Александр Барков
специальный корреспондент газеты "Завтра"
 
 

Героический гарнизон: записки фронтового корреспондента (ФОТО)

 

Героический гарнизон: записки фронтового корреспондента (ФОТО)

 

Героический гарнизон: записки фронтового корреспондента (ФОТО)

 

Героический гарнизон: записки фронтового корреспондента (ФОТО)

 

Героический гарнизон: записки фронтового корреспондента (ФОТО)

 

Героический гарнизон: записки фронтового корреспондента (ФОТО)

 

Героический гарнизон: записки фронтового корреспондента (ФОТО)

 

Ополченец Василий


 

 


Просмотров: 2956 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Бывшие украинские судьи в российском Крыму верны  украинской присяге: российский суд оставил борца за русский Крым Валерия Подъячего с клеймом уголовника (ФОТО)
Бывшие украинские судьи в российском Крыму верны украинской присяге: российский суд оставил борца за русский Крым Валерия Подъячего с клеймом уголовника (ФОТО)0 10:49
    
  1. В Крыму опровергли фальшивку о "прекращении продаж карточек мобильной связи МТС"0 15:05
  2. 
  3. «Газпром» отказался от переговоров с Украиной «до обретения вменяемости»0 13:18
  4. 
  5. Климкин предрекает создание Новороссии и отсечение "незалежной" от Черного моря0 12:10
  6. 
  7. Болгарский фильм про детей Донбасса получил награду американского кинофестиваля0 16:27
  8. 
  9. Киевский адмирал-танкист перепугал Одессу ложью про налет ВВС России0 10:55
  10. 
  11. Британия убирает кураторов пропагандистских операций в Сирии. Украина — на очереди?0 19:02
  12. 
  13. В СБУ процветает саботаж и зреет заговор против Зеленского – эксперт0 11:36
  14. 
  15. Зеленский отправит "гвардию Авакова" на передовую0 12:39
  16. 
  17. Крымский мост Украине не подарят. Крым не вернётся. Прозрения украинцев0 16:58
  18. 
  19. В крымской полиции не признают отмену Верховным судом России приговора ветерану Русского движения? (ФОТО ДОКУМЕНТА)0 09:21