Авторизироваться


Чужой компьютер





Музеи Крыма готовы через суд доказать свое право на золото скифов

Общество

Музеи Крыма готовы через суд доказать свое право на золото скифов
«Новоросс. info» - Крым готов через суд доказать свое право на коллекцию скифского золота, которая сейчас находится в археологическом музее в Амстердаме, сообщил РИА Новости директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

Ранее сообщалось, что музей в Нидерландах, где выставлено золото скифов из музеев Крыма, решил не передавать экспонаты ни Украине, ни Крыму до решения компетентного судьи или соглашения между сторонами.

«Будем серьезно готовиться к судебному разбирательству, я считаю, что наши позиции гораздо более сильные, чем позиции Киева, будем надеяться на то, что судебное разбирательство принесет нам позитивный результат», — сказал собеседник агентства.

По его словам, решение музея в Нидерландах, где выставлены экспонаты, является, с одной стороны, промежуточным, с другой — предсказуемым и дает хорошие шансы на возращение коллекции крымским музеям.

«Для нас решение музея в Нидерландах не является неожиданным, мы были готовы к нему, хотя, конечно, нельзя сказать, что оно нас устраивает, потому что нам бы хотелось получить свои вещи обратно, но обратно пока мы их не получаем, и это прискорбно», — отметил Мальгин.

Вместе с тем он склонен видеть в решении нидерландских музейщиков и положительные стороны, так как скифское золото не передается в одностороннем порядке Украине.

Коллекция скифского золота была вывезена из крымских музеев на выставку в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля, еще до того, как Крым воссоединился с Россией. В коллекции представлены археологические находки из пяти музеев, в том числе четырех крымских, среди них и Центральный музей Тавриды. Министерство культуры Украины заявило, что экспонаты коллекции будут возвращены Киеву, так как признаны государственной собственностью Украины.
Просмотров: 1097 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Обмен пленными и перемирие невозможны, пока Киев не опубликует корректный текст коммюнике «нормандской четверки» — Пушилин
Обмен пленными и перемирие невозможны, пока Киев не опубликует корректный текст коммюнике «нормандской четверки» — Пушилин0 18:03
    
  1. Возмездие настигло: ликвидированные на Донбассе снайперы-подполковники СБУ были причастны к убийству Захарченко и Толстых0 12:26
  2. 
  3. За кулисами "нормандского формата"0 12:01
  4. 
  5. Россия продолжит увеличивать число пунктов выдачи паспортов жителям Новороссии0 09:03
  6. 
  7. Напрасный труд: американские инспекторы вновь ищут разворованное украинскими вояками военное снаряжение0 18:02
  8. 
  9. На войну не хватает? Киев дал распоряжение руководителям шахт урезать зарплаты горняков0 14:35
  10. 
  11. Киевские спецслужбы создают специальную наблюдательную группу у Волновахи0 16:59
  12. 
  13. Жители ДНР и ЛНР подали более 160 тысяч заявлений на получение российского гражданства0 12:57
  14. 
  15. В центре Киева со сцены безнаказанно призывают начать «полноценную войну с Россией»0 15:46
  16. 
  17. Киевский режим усиливает репрессии против жителей российского Крыма0 17:02
  18. 
  19. СБУ засекретила данные по самоубийствам среди украинских военных в Донбассе0 16:27