Авторизироваться


Чужой компьютер





Владимир Путин поможет достроить Александро-Невский собор в Симферополе

Общество

Владимир Путин поможет достроить Александро-Невский собор в Симферополе
«Новоросс. info» - Воссоздание Кафедрального собора Святого Благоверного Великого князя Александра Невского проходит под патронатом Президента России Владимира Путина. Об этом журналистам в Симферополе сообщил глава Республики Крым Сергей Аксенов.

По его словам, благодаря содействию Владимира Путина на строительные работы было выделено дополнительно 100 млн. рублей.

«Под патронатом нашего президента Владимира Путина производится достройка собора Александра Невского. Владимир Владимирович оказал содействие в части того, что с нами встречались представители благотворительного фонда, которые выделили 100 млн. рублей на достройку храма», – рассказал Сергей Аксенов.

Глава Республики также заверил, что средства также будут выделены на реконструкцию и строительство не только православных храмов, но и культовых сооружений других религий, в том числе на строительство Соборной мечети в Симферополе.

«Я буду оказывать содействие в строительстве этой мечети. С муфтием (главой ДУМК Эмирали Аблаевым – ред.) мы на эту тему говорили», – добавил он.

Кафедральный собор Святого Благоверного Великого князя Александра Невского в г. Симферополе заложен 12 марта 1823 г. протоиерем Василием Чернявским, по высочайшим повелением утвержденному проекту известного петербургского зодчего И. И. Шаpлeманя. Строительством руководил ученик великого А.Н.Воронихина архитектор И.Ф.Колодин.

Через 6 лет, 3 июня 1829 г., в праздник сошествия Святого Духа, архиепископ Гавриил освятил собор. В 1860 г. собор стал кафедральным и потребовалось его расширить. В 1864 г. освятили новый иконостас. В 1884 г. с западной стороны собора пристроили трапезную и колокольню. В соборе хранились предметы, подаренные Екатериной II. Величественный пятиглавый храм, украшенный классическим портиком видел российских императоров, великих князей. Собор был взорван в ночь с 26 на 27 сентября 1930 года. Уничтожение собора произошло в двунадесятый праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Очевидцы рассказывают, что первая закладка динамита не дала ожидаемого результата. Собор вздрогнул, но не упал. Пришлось повторить процедуру.

9 января 2000 г. состоялось освящение первого камня и закладка капсулы в основание реконструируемого собора во имя Святого великого воина Руси. Владыка Лазарь, митрополит Симферопольский и Крымский вознес молитву Господу и выразил благодарность всем тем, кто принимал и принимает участие в восстановлении храма. Восстановление храма продолжается по настоящее время.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2185


Происшествия
ТОП новостей
 Украинскую армию заполонили наемники
Украинскую армию заполонили наемники0 15:36