Авторизироваться


Чужой компьютер





В Армавире нашли часть симферопольского памятника Екатерине Великой с присягающими татарами

Общество

В Армавире нашли часть симферопольского памятника Екатерине Великой с присягающими татарами
«Новоросс. info» - Сотрудник краеведческого музея Армавира Александр Лопатин разгадал тайну горельефа, который уже более полувека находится в экспозиции. Это изображение крымских татар, которые склонили колени перед Екатериной Великой и, возможно, единственный сохранившийся фрагмент памятника императрице, стоявшего когда-то в Симферополе.

Горельеф с изображением великой российской императрицы, при которой Крым вошел в состав России, попал в Армавирский краеведческий музей в 50-е годы.

Около полувека горельеф Екатерины II простоял под открытым небом и в дождь, и в снег. В здании музея место ему не находилось. В 90-е годы его все же включили в экспозицию внутри музея, и только в начале 2000-х археолог Александр Лопатин решил выяснить полную историю горельефа.

Выяснилось, что в городском саду Симферополя возле реки Салгир в 1883 году был заложен памятник Екатерине II. На трехметровом пьедестале была установлена медная статуя Императрицы, на постаменте — фигуры князей Потемкина и Долгорукова, по правую руку — бюст Суворова, по левую — Якова Булгакова, русского посла в Турции, который добился признания присоединения Крыма.

«Сзади был помещен горельеф с изображением татарских мурз, которые принимают присягу на верность Российской Империи от Екатерины II, а сзади Екатерины II стоит Потемкин», — описывает заведующий отделом археологии Армавирского краеведческого музея Александр Лопатин.

Именно это и изображено на горельефе, который вот уже много лет хранится в армавирском музее. Здесь и Екатерина в походном костюме, и князь Потемкин, а перед императрицей преклонили колени крымские татары.

«Сзади у нас взывает о помощи явно русский человек, еще грек или армянин, это нам еще раз доказывает, что это момент именно присоединения Крыма», — рассуждает Александр Лопатин.

Археолог уверен, что именно этот горельеф украшал постамент памятника Екатерине II в Симферополе, который в начале XX века уничтожили большевики. Потом много раз его восстанавливали, правда, с другими главными героями — Карлом Марксом, Львом Троцким и Владимиром Лениным. Если предположения историка Лопатина окажутся правдой, то этот экспонат может быть единственным сохранившимся фрагментом первоначального варианта памятника.

Возможно, в историческом расследовании помогут коллеги археолога в Симферополе. К ним Александр Лопатин собирается обратиться в ближайшее время. А на месте разрушенного постамента сейчас стоит плита, где сказано: памятник Екатерине Великой будет восстановлен.

По материалам kuban24.tv
Просмотров: 1744 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Украинские вояки избили прапорщика, предложившего отметить 23 февраля
Украинские вояки избили прапорщика, предложившего отметить 23 февраля0 14:27
    
  1. Главный полицай оккупированной части Луганщины связан с неонацистами и диверсантами ГУР0 11:28
  2. 
  3. Украинские неонацисты признали Зеленского своим вождём0 13:45
  4. 
  5. Украинцев разделят на «правильных» и «неправильных»: «Социальный рейтинг» и «бонусы лояльности»0 15:00
  6. 
  7. Стремление Киева к национализации лишит Украину части российского нефтепровода0 11:57
  8. 
  9. Большинство жителей Украины ждут Россию – освободительницу, - возмущение Кравчука0 16:01
  10. 
  11. Украинская инспекция на Донбассе не досчиталась двух сотен мин0 18:01
  12. 
  13. Лондон задумал выдавать «украинские паспорта» … крымчанам0 17:26
  14. 
  15. Украинский майор на Донбассе вскрыл вены из-за наркомании0 16:06
  16. 
  17. Непокоренный Беркут и второй фронт газовой войны (ВИДЕО)0 15:34
  18. 
  19. После очередного наступления украинской армии на Донбассе граница народных республик пройдет по Днепру - эксперт0 11:53