Александр Беланов: «Курский соловей» - неформат!» » Новости Крыма и Новороссии от Новоросс.info {title}
 Авторизироваться


Чужой компьютер





Александр Беланов: «Курский соловей» - неформат!»

Общество / Эксклюзив

Александр Беланов: «Курский соловей» - неформат!»
«Новоросс. info» - В 2008 году мне посчастливилось снять для российского телевидения первый фильм про Матрону Московскую. Если честно, просили фильм про болгарскую ясновидящую Вангу – любое упоминание о ней сулило бешеный телевизионный рейтинг.

"Какая ещё Матронушка? Ну и что, что святая?! Нет, это не наш формат!.." – отмахивались телепродюсеры.

И всё же фильм "Великие слепые XX века. Ванга и Матрона Московская" прорвался на телеканал "Россия", а по рейтингу в том году он уступил лишь документальному фильму Никиты Михалкова ко дню рождения Владимира Путина.

Вот уже семь лет с охапкой весенних цветов выстаиваю многочасовые очереди к мощам святой Матронушки в Покровском женском монастыре. И всё больше утверждаюсь в мысли: плыть против течения, ломать стереотипы, не останавливаться перед глухими воротами с табличкой "Неформат!" – главное для творческой личности, для тех, кто однажды отважился выйти из тени, кто поверил в чудо и Божию милость...

С главной героиней нашего повествования, народной артисткой России Надеждой Крыгиной, я познакомился в начале лихих 90-х в Международном фонде славянской письменности и культуры. Возглавлял фонд (земля ему пухом!) истинный патриот России, знаменитый скульптор Вячеслав Михайлович Клыков.

Александр Беланов: «Курский соловей» - неформат!»


Когда после благотворительных концертов её называли "курским соловьём России", Крыгина отмахивалась: "Я всего лишь землячка великой Надежды Плевицкой! Это её государь Николай II величал "курским соловьём".

Приехав к Надежде Евгеньевне в гости, я выдал с порога:

– К чёрту глянец! Доставай-ка, Наденька, скелет из шкафа!

Она, обалдевшая от такого напора, захлопала глазами, замахала, ловя воздух, руками.

– Как на духу – грешна! – собравшись с силами, ответила певица.– С начала 90-х почти каждый день (лет десять!) горькими слезами обливалась: ну зачем я, дурёха, всю свою жизнь посвятила русской народной песне?! Умру ведь голодная, всеми забытая. Никому это сейчас не нужно!

– Уныние – тяжкий грех!

– Да, тогда меня спас пример вашего земляка, крымского Святого Луки. Он лишь однажды усомнился в избранном пути, и Господь, как утверждал сам архиепископ, покарал его, лишив зрения. И Лука вернулся, продолжил нести свой крест.

– А трагическая судьба великой Надежды Плевицкой, она тебя чему научила?

– Пониманию того, что "русская песня не знает рабства"...

Александр Беланов: «Курский соловей» - неформат!»


"РУССКАЯ ПЕСНЯ НЕ ЗНАЕТ РАБСТВА..."

...Эти слова принадлежат Надежде Плевицкой.

Православная крестьянка с тремя классами образования, а вот посмотрите, что писала: " И нет такого музыканта, который мог записать музыку русской души…"

Плевицкая обладала гибким, сочным, от природы поставленным голосом: меццо-сопрано широкого диапазона. Пела она искренне, с выразительной декламацией и на редкость глубоким ощущением красоты русской речи.

Первое появление в Москве, на подмостках знаменитого ресторана "Яръ", запомнилось многим. "Москвичи меня полюбили... Москва Белокаменная, наша хлебосольная, румяная, ласковая боярыня, кого не заворожит!" – восхищалась певица.

За плечами – Курский Свято-Троицкий женский монастырь, где она пела на клиросе, бродячая цирковая труппа, киевский хор Липкиных, несчастливое замужество за танцовщиком Эдмундом Плевицким. Ей было всего 18, он был на шесть лет старше. Несколько лет страданий из-за измен мужа – и развод показался освобождением.

Они снова встретились более чем через 20 лет в Риге. У Надежды – очередной триумф: публика выносит её на руках из зала кафе-театра "Маринэ", она вся светится от счастья.

Теперь рядом с ней был другой. Красавец с военной выправкой Николай Скоблин, моложе Плевицкой на 10 лет. Скоблин, получивший звание генерала в 27 лет, во время Гражданской войны был командиром дивизии армии Корнилова. Но это в прошлом! Сейчас лишь любовь и искусство! Так считал даже её бывший супруг, встретивший русскую звезду и её продюсера на берегу Даугавы.

И вдруг утром 12 сентября 1937 года разорвалась информационная бомба. Все европейские газеты опубликовали сенсационное сообщение: в Париже арестована одна из знаменитейших представительниц русской эмиграции певица Надежда Плевицкая! Вместе с мужем Николаем Скоблиным её обвиняли в похищении царского генерала Евгения Миллера, злейшего противника советской России, руководителя зарубежного "Объединения русских воинов-ветеранов".

Скоблин таинственным образом исчез из города. Плевицкая держала ответ за двоих...

Александр Беланов: «Курский соловей» - неформат!»


Надежда Крыгина согрела самовар. На столе рядом со старинным патефоном – угощения, постные блюда: тюря из кислой капусты, блины с припёками, расстегаи с рисом и грибами.

Заводит пластинку, слушаем голос Плевицкой:
"Замело тебя снегом, Россия,
Запуржило седою пургой...
И холодныя ветры степныя
Панихиды поют над тобой..."

Александр Беланов: «Курский соловей» - неформат!»


Мне почему-то представилась одиночная камера женской тюрьмы французского, уже оккупированного войсками Третьего рейха, города Ренн. Именно здесь в 1941 году навсегда затих голос "курского соловья России".

Сегодня мы по-другому оцениваем события того времени. Надежда Плевицкая и Николай Скобелев (агентурные клички – Фермерша и Фермер) работали на НКВД. С их помощью было арестовано 17 агентов. Накануне 1940 года советская внешняя разведка окончательно развалила РОВС, тем самым лишив фашистскую Германию самой возможности использовать в войне против СССР более 20 тысяч активных членов этой антисоветской организации.

– Саша, но тогда об этом никто не знал! – прижав к груди руки, восклицает Надежда Крыгина. – Всех мучил один вопрос: почему Плевицкая предала всё, о чём пела столько лет?!

– А как вы думаете, почему?

– Плевицкая не предатель! Она "пошла в огонь" за своим любимым! И, главное, видя, как фашизм шагает по Европе, Плевицкая понимала: над Россией нависла смертельная опасность.

Это очень точно подмечено. Плевицкая, являясь русским патриотом, помогала своей России, той, которую она называла святой. И ради спасения этой России истинно русские люди прощали советскую власть, правильно считая, что государство с его карательными органами – это ещё не вся отчизна, и уж тем более не их святая Русь.

Александр Беланов: «Курский соловей» - неформат!»


"КУЛЬТУРНЫЕ ЛЮДИ" ВОЗВРАЩАЮТСЯ...

Надежда Крыгина родилась в деревне Петрищево Курской области. В тот год Юрий Гагарин покорил космос. Сегодня Крыгина шутит:

– Это он и мне крикнул: "Поехали!"

Мазанка под соломенной крышей, икона в углу, на окнах – белоснежные тюлевые занавески. Это её космос, где путеводная звезда – бабушка Настенька. Маленькая такая, сухонькая. Она и накормит, и песню споёт...

Надежда Крыгина тут же затянула:
Белилицы, румяницы вы мои,
Сокатитесь со бела лица долой.
Едет, едет мой ревнивый муж домой,
Хочет, хочет меня молоду побить
Право слово, хочет он меня побить,
Я ж не знаю и не ведаю за что...

– Это же песня из репертуара Надежды Плевицкой?

– Так точно! Плевицкая ведь по соседству родилась, в селе Винниково. Вся наша курская земля её песнями пропитана. И моя бабушка Настя оденется покрасивши, сядет с соседушками на завалинке и как затянет...

Был у неё всего лишь один платочек, одна блузочка и юбка крепдешиновая. Всё штопанное-перештопанное! Зато чистенькое, накрахмаленное. А как иначе? Она ведь вдова русского солдата! Гордая была, к власти на поклон не ходила, сама четырёх детей на ноги подняла.

Я мог бы ещё долго описывать юность, годы трудного восхождения на олимп народной артистки России Надежды Крыгиной. Но она сама рвётся в бой, спешит поговорить о главном.

Александр Беланов: «Курский соловей» - неформат!»



– Я пела в Севастополе на площади Нахимова 8 марта 2014 года. Смотрела в это бездонное море светящихся глаз и думала: какое же это счастье – быть вершителем своей судьбы, делать историю, петь свои, родные песни!
И тут мне стало страшно...

Господи, как далеки мы от народа! Разрыв между "культурной богемой" и простыми людьми продолжает увеличиваться, принимая странные, уродливые формы. Примеров – хоть отбавляй! Здесь и безобразные выставки с иконами в экскрементах, и "перформанс" с прибитыми к брусчатке Красной площади гениталиями, и постановка оперы "Тангейзер", в которой откровенно глумились над образом Иисуса Христа. Венчает всё это скотство скандальное вручение национальной кинопремии "Ника" в почётной номинации "Честь и достоинство" актрисе Ахеджаковой, не только поддержавшей кровавые действия украинских неонацистов на майдане, но и назвавшей возвращение Крыма в Россию "ограблением".

Крыгина говорит, а я слышу в её голосе нотки отчаяния и даже вины. Уповает на то, что процесс "духовного очищения" Крыма, вернувшегося в родную гавань, распространится и на Москву, и на всю Россию.

– Нужны вежливые люди! – делает вывод народная артистка. – Нет, не в военном камуфляже! Это будет "культурный десант" молодых, высокообразованных, креативных – истинных патриотов России.

– И что же их объединит, поднимет на великие дела?

– Песня!

Кстати, возвращаясь к началу нашего разговора... Святая Матрона Московская любила слушать песни Надежды Плевицкой, а канонизирована как местночтимая московская святая, она была лишь 2 мая 1999 года. До сего дня даже в РПЦ к ней относились как... к колдунье. Такой вот – "неформат"!

А ведь именно песни и молитвы укрепляли нашу православную веру, помогли спасти Мир и победить фашизм в мае 1945. С песней и молитвой мы построим новый Крым, новую Россию.

Александр Беланов,
режиссёр-кинодокументалист, Москва
.

Александр Беланов: «Курский соловей» - неформат!»
Александр Беланов: «Курский соловей» - неформат!»
Александр Беланов: «Курский соловей» - неформат!»
Александр Беланов: «Курский соловей» - неформат!»
Просмотров: 1993 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Террорист Сенцов виновен в гибели крымчан в столкновениях у Верховного совета в 2014 году - крымский общественник
Террорист Сенцов виновен в гибели крымчан в столкновениях у Верховного совета в 2014 году - крымский общественник2 17:20
    
  1. Американский план по захвату ДНР и ЛНР рухнул из-за жестких действий Москвы – политолог1 19:08
  2. 
  3. Защитники ДНР ликвидировали снайперскую группу украинских морпехов0 17:02
  4. 
  5. Нацист-«антрополог» из меджлиса «приговорил» крымского журналиста за «неправильный» эпитет Медведь-горы1 09:02
  6. 
  7. Запад оплатил восстание в Крыму, выделив $ 250 миллионов0 18:03
  8. 
  9. Украинский генерал предупредил об угрозе со стороны ЕС и посоветовал Украине слушать Жириновского0 14:22
  10. 
  11. Майор украинской нацполиции ради съемной квартиры в Киеве занимается проституцией (ФОТО)1 16:20
  12. 
  13. Крым спас планету от Третьей Мировой. Мнение немецкого политика0 14:04
  14. 
  15. Луганская молодежь из лагеря "Донузлав-2018" побывала в городе-герое Севастополе (ФОТО)0 14:20
  16. 
  17. На Донбассе украинские силовики задержали четырех человек за российские паспорта2 11:30
  18. 
  19. СБУ готовит зачистки нацбатов в Луганской области – МГБ ЛНР0 16:44