Авторизироваться


Чужой компьютер





Дорогами победы: История флотского офицера, прошедшего всю войну

Общество

Дорогами победы: История флотского офицера, прошедшего всю войну
«Новоросс. info» - В ходе празднования 70-летия Победы в редакцию портала поступает множество материалов от наших постоянных авторов и молодых журналистов, посвященные подвигу наших соотечественников в годы Великой Отечественной войны. Наиболее интересные материалы мы публикуем на нашем портале. Одна из них - история Александра Малофеева - флотского офицера, прошедщего всю войну.

На какие только подвиги не толкает человека скука! То ли от безделья, то ли руководствуясь благими намерениями, я зачем-то открыла дверь старой кладовки, в которую уже, наверное, с десяток лет не заглядывала ни одна живая душа. Совершив это действие, я сразу же об этом пожалела. В ту же секунду на меня посыпались какие-то пакеты, рисунки, плакаты, пачка перевязанных лентой писем, бесчисленное множество старой одежды, которой уже не было места на полках и которая, казалось, только и ждала меня, чтобы упасть прямиком на голову…

Лежа на пыльном полу, погребённая в этих завалах, я мысленно проклинала досадную случайность и решила уже, что день определенно не задался. И вдруг что-то привлекло моё внимание. Из-под полированного старинного шкафа в дальнем углу торчал уголок тетради. Не знаю, что в ней было особенного, только сердце моё почему-то забилось быстрее. Это была самая обыкновенная очень старая тетрадь, однотонно-коричневая, толстая и довольно потрёпанная. Она была исписана от корки до корки ровным, красивым и чётким женским почерком, так что даже спустя года текст читался легко. Я без труда узнала почерк своей прабабушки. Удивлённая и заинтригованная, я удобно устроилась на груде рухнувшей на меня одежды и погрузилась в чтение.

Тут следует упомянуть о том, что прабабушка была очень верным и преданным семье человеком. Без памяти любила мужа и воспитала прекрасных детей. Но о своей первой и самой сильной любви она помнила всегда. Некоторые детали знала и я. Например то, что звали его Александром, он был флотским офицером и сражался за родину в Великой Отечественной войне. Но полную историю этого человека я узнала только сейчас со страниц этой старой тетради, когда ни его самого, ни прабабушки давно нет в живых.

Начало войны застало Александра Малофеева в 65 км от Таллинна, возле военно-морской базы Палдиски. Молодой офицер, только что закончивший Севастопольское артиллерийское училище, прибыл туда в качестве помощника командира береговой зенитной батареи противовоздушной обороны главной базы Балтийского флота. А ведь ещё накануне он и его товарищи – выпускники училища – жили вполне обычной юношеской жизнью, влюблялись и мечтали, строили планы и думали о дальнейшей карьере. 22 июня в полдень они с друзьями и девушками договорились встретиться в Таллинне, чтобы получше познакомиться с городом. Но судьба вмешалась в жизнь Александра, не позволив осуществить задуманное. Вышло иначе. Началась война. От услышанного 22 июня по радио сообщения о том, что германская армия перешла границу СССР и нацистская авиация уже совершила налёты на Севастополь, Киев, Минск и другие города, кровь застывала в жилах. Всё это напоминало дурной сон.

Юный Александр, попавший в артиллерию, получил приказ вместе с другими артиллеристами переправиться в Палдиски, а оттуда совершить военный марш в Таллинн.

«Помню, как вокруг столицы Эстонии тысячи людей рыли противотанковые рвы, как на улицах города шло обучение истребительных и рабочих батальонов, как нескончаемые колонны эвакуируемых на автомашинах двигались на восток», - так писал об этом Александр Малофеев. Противник пытался уничтожить корабли. Налёты вражеской авиации происходили ежедневно, а 11 июля новый командующий Северо-Западным направлением Ворошилов распорядился восстановить взорванные на балтийских берегах укрепления и оберегать их до последней возможности. Это распоряжение тогда очень воодушевило Александра и других моряков, но спустя короткое время им стало ясно, что оно стоило жизни многим тысячам воинов, своевременно не эвакуированных из Эстонии, и ослабило оборону подступов к Ленинграду.

Спустя месяц батарея Александра Сергеевича была преобразована в отдельную и направлена на Моонзундский архипелаг, а это без малого тысяча островов, расположенных у входа в Финский и Рижский заливы. Мужчинам предстояла трудная задача – охранять от нападения с воздуха и моря стоянку советских лёгких кораблей на пристани Виртсу. Эта миссия чуть не стала для Александра последним испытанием в жизни. Тут-то и начинается самая драматичная история…

С каждым днём авиационные налёты противника на Моозунд усиливались, и после последнего дня Таллиннской обороны стали невыносимыми. Положение гарнизона на островах было критическим, снабжение войск прекратилось – немцы окружили Ленинград. Помощи ждать было неоткуда. «Немецкие самолёты, - вспоминает Малофеев, - забрасывали нас бомбами, но мы стойко удерживали свои позиции. Командир батареи лейтенант Белоусов был тяжело ранен, и в командование вступил я. Боеприпасы подходили к концу. Попытка прорваться к дамбе по шоссе Куйвасто - Ориссааре к успеху не привела. Пришлось уничтожить технику и мелкими группами пробиваться из окружения». Так началось общее отступление. Лодки, автомобильные камеры, плоты, бочки, брёвна и многое другое – использовали всё, что было способно удержать человека на плаву. Александр вместе с тремя товарищами, Чепраковым, Жуковым и Романовым, нашли в зарослях на берегу моря рассохшуюся рыбацкую лодку, законопатили её, соорудили из досок мачту и сделали два весла. На этой своеобразной шлюпке они удачно прошли в темноте мимо немецких кораблей, стоявших у берега. Силы были разделены поровну – посменно один из них грёб, другой был у руля, третий вычерпывал воду из протекающей лодки, а четвёртый отдыхал. Отойдя на значительное расстояние и убедившись в отсутствии преследования, моряки сделали парус из одеял, укрепили его и немного расслабились. Им придавала сил надежда на спасение. А на следующий день разразился шторм, продолжавшийся около суток. Это было обычное для октябрьской Балтики явление, принесшее с собой, однако, очередную неприятность: по окончанию шторма на горизонте показался немецкий самолёт-разведчик, а с юга к лодке приближались два сторожевых корабля…

Когда один из них подошёл почти вплотную, произошло непоправимое – Жуков вынул пистолет и, воскликнув: «Прощайте, товарищи!», выстрелил себе в висок. Его примеру уже готовы были последовать остальные, но в это мгновение матрос Романов воскликнул: «Товарищи командиры, что ж это вы? Неужели на материке мы не сможем убежать от них?». Офицеры посмотрели друг на друга и отвели свои пистолеты. Никто уже давно не вычерпывал из лодки воду, и она, ставшая от крови Жукова ярко-красной, заливала моряков по пояс, заставляя их коченеть от холода, сводя судорогой руки и ноги. Но неравная схватка продолжалась недолго, и вскоре пленные были отправлены за 18 км от Риги – в Саласпилсский лагерь. И это было самое страшное место в жизни Малофеева.

«Было в лагере тысяч десять наших военнопленных, - пишет Малофеев, - Худые как скелеты, в обгоревшем обмундировании, небритые, они производили тяжелое впечатление. Кора стволов лип на высоту метра-два от земли была оборвана. Её съели узники. Сколько тысяч советских воинов осталось навеки лежать в земле Саласпилса, никто никогда сказать не сможет. С фронта туда прибывали всё новые эшелоны, а оттуда не уходил ни один».

Потом был неудавшийся побег, возвращение в лагерь, поездка в закрытых вагонах на запад – в лагерь в Цигенхайне, ещё один неудавшийся побег, отправка в Бухенвальд «за побеги и саботаж», и Кёльнский лагерь «Мессе» - филиал Бухенвальда. Судьба словно испытывала Александра на прочность, без конца заставляя проходить проверку на выносливость, смелость, везение, на волю к жизни. И всё же в Кёльне Малофеев впервые ощутил признаки милосердия со стороны немцев. Это проявлялось в виде незаметно подброшенных свёртков с едой или же талонам хлебных карточек, которые с помощью тех же солдат удавалось быстро отоварить. Становилось очевидным, что многие немцы уже не верят в победу Германии, что в их душах поселилось сомнение. На глазах Александра взгляды людей резко менялись. Как только он это понял, душа его словно окрепла и окрылилась, победа в войне представилась вдруг чем-то реальным, вполне возможным и даже неоспоримым, впереди забрезжил ясный свет, зовущийся надеждой. И злая судьба, ещё до недавнего времени бывшая явно не на стороне Малофеева, наконец улыбнулась ему. После высадки войск антигитлеровской коалиции в Нормандии он вместе с узниками Бухенвальда оказался в крепости Дулан, откуда вскоре бежал. Александр вместе с новыми друзьями делал всё, что было в их силах, для помощи своему народу: подрывал мосты и опоры проводов, уничтожал бензоколонки, обслуживавшие воинские части немцев. Дальнейшие страницы его жизни капля за каплей, шаг за шагом, приближали великую Победу. Сбор всех советских граждан, занесённых военной бурей во Францию, эвакуация их в Англию, формирование полка бывших советских военнопленных и возвращение через Одессу в строй воинов Красной Армии.

Александру Малофееву было суждено принимать участие в завершающих сражениях Отечественной войны и дожить до того волнующего дня, когда над Рейхстагом поднялось Знамя Победы. Ему суждено было спустя десятилетия написать воспоминая о своей жизни – о своих военных приключениях, о людях, его окружавших, и о великой Победе, во имя которой совершались великие подвиги, во имя которой было отдано бесчисленное множество жизней.

Ну а мне суждено было, сидя в захламленной кладовой, перечитывать написанные от руки строки, перечитывать и растроганно рыдать над ними.…

В канун 9 мая вся наша семья собралась за столом, на лицах каждого – волнующее ожидание. Я разворачиваю только что принесённую нам газету и вижу там этот рассказ, который с удовольствием слушает вся семья. Рассказ этот озаглавлен как «История флотского офицера, прошедшего всю войну». Историю эту с удовольствием послушала бы и прабабушка, благодаря которой о ней узнали и мы. Историю эту с замиранием сердца читает сейчас множество людей, открывших ту же газету. История эта навеки будет жива в памяти трёх поколений, которые передадут её потомкам.

А ведь сколько их, таких историй? Историй об одном человеке и одной победе – победе целого народа. Что ж, пока наши сердца стучат, мы будем с благодарностью вспоминать о них, посвящать ветеранам стихи и песни, улыбки и слёзы, забирая у них хотя бы частичку той боли, которая адским огнём пульсирует в их душах.

Вам, всем, кто вынес ту войну -
В тылу иль на полях сражений, -
Принёс победную весну -
Поклон и память поколений!


Ксения Сабина
Просмотров: 643 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Крымский меджлисовец-скандалист стал вице-премьером Карачаево-Черкесии (ВИДЕО)
Крымский меджлисовец-скандалист стал вице-премьером Карачаево-Черкесии (ВИДЕО)0 12:41