Авторизироваться


Чужой компьютер





В Украине на государственном уровне хотят отгулять 90-летие Амет-Хана Султана

Общество

В Украине на государственном уровне хотят отгулять 90-летие Амет-Хана Султана
Народным депутатам Украины предложено отметить на государственном уровне 90-летие со дня рождения дважды Героя Советского Союза, летчика, подполковника Амет-Хана Султана. Соответствующий проект постановления зарегистрирован в секретариате Верховной Рады Украины председателем парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Владимиром Яворивским (фракция БЮТ).

Проектом постановления предлагается Кабинету Министров Украины в двухнедельный срок разработать программу мероприятий празднования 90-летия Амет-Хана Султана, решить вопросы финансирования и материально-технического обеспечения, а также обеспечить организацию тематических выставок, посвященных жизни и деятельности летчика. Помимо этого, Госкомитету телевидения и радиовещания Украины предлагается организовать показ тематических телерадиопередач, посвященных Ахмет-Хану Султану, и обеспечить освещение в средствах массовой информации мероприятий, которые будут проводиться в связи с празднованием данной даты.

Также планируется предложить «Укрпочте» выпустить серию почтовых марок, а Совету министров Крыма – провести ремонтно-реставрационные работы в доме-музее Амет-Хана Султана в Алупке.

В пояснительной записке к проекту постановления Верховной Рады Украины отмечено, что Амет-Хан Султан родился 20 октября 1920 года в Алупке, в семье рабочего, «по происхождению – крымский татарин» (стоит отметить, что отец Амет-Хана Султана по национальности лакец, а мать – татарка – ред.).

Окончил Качинское военно-авиационное училище в 1940 году. В 1941-45 – летчик-истребитель, командир звена, эскадрильи, помощник командира 9-го гвардейского истребительного авиаполка на Брянском, Юго-Западном, Сталинградском, Южном, 4-ом Украинском и 3-ом Белорусском фронтах. Осуществил 603 боевых вылетов, лично сбил 30 (один с применением воздушного тарана) и в составе группы – 19 самолетов врага. С 1946 – летчик-испытатель, на его счету тестирования свыше 100 типов самолетов. Получил государственную премию СССР в 1953 году. Погиб во время испытания самолета.

«Учитывая изложенное, учитывая значимость фигуры Султана Ахмет-хана, возникает необходимость принятия этого постановления», – говорится в пояснительной записке.
Просмотров: 2911 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей