Авторизироваться


Чужой компьютер





Фестиваль «КаZантип» решил возвратиться к спортивным истокам

Общество

Фестиваль «КаZантип» решил возвратиться к спортивным истокам
В нынешнем году популярный молодежный фестиваль «КаZантип», ежегодно проходящий в Крыму, меняет свой формат. Из просто музыкального фестиваля «КаZантип» трансформировался в спортивно-музыкальный международный туристический брэнд.

Как сообщил на пресс-конференции в Симферополе руководитель оргкомитета фестиваля Николай Карпов, спортивная составляющая в той или иной степени всегда присутствовала на протяжении всей истории «КаZантипа». В нынешнем году фестиваль будет отличаться масштабностью проведения различного рода спортивных мероприятий.

«За последнее время "Казантип" трансформировался из музыкального фестиваля в успешный туристический брэнд. География нашего фестиваля меняется ежегодно. Из украино-российского проекта мы уже по праву можем называться международным. Европейская аудитория многократно увеличивается с каждым годом. Мы считаем, что развитие Крыма как туристического брэнда приоритетно, и мы прикладываем максимум усилий к этому», – отметил Николай Карпов.

Руководитель оргкомитета фестиваля напомнил, что изначально «КаZантип» был спортивным мероприятием, а музыкальная составляющая была просто частью вечерней программы.

С нынешнего года организаторы фестиваля решили вернуться к спортивным истокам. Так, с 26 по 31 июля в поселке Поповка (Евпатория) на «КаZантипе» состоятся первые соревнования по экстремальным видам спорта Z-GAMES, проводимые при участии оргкомитета фестиваля и украинской Федерации кайтсерфинга и виндсерфинга, федерации экстримального велоспорта, федерации летающих дисков, федерации аквабайка.

По утверждению организаторов фестиваля, «Казантип Z-GAMES» соберет примерно 10 тыс. любителей экстремального спорта и здорового образа жизни и лучших профессиональных райдеров и в таких дисциплинах как кайтсерфинг, вейк-бординг, ским-бординг, дерт-джампинг, фрисби, джет-ски и брейк-данс.

Оргкомитет Казантипа выступает соорганизатором и принимающей стороной соревнований и готовит на своей территории всю необходимую инфраструктуру: строит бассейны, рейлы и фигуры для проведения соревнований, организует палаточный лагерь, охрану, души и камеры хранения.

По словам руководителя спортивного комитета фестиваля Максима Карпия, мероприятий подобного масштаба еще не было ни в Украине, ни на всем постсоветском пространстве.

По информации Максима Карпия, призовой фонд спортивной программы составляет 200 000 гривен, а побороться за этот приз приедут любители экстремальных видов спорта из Украины, России, Белоруссии, стран Балтии, Балканского полуострова, Германии, Италии.

«Помимо спортивной программы гостей фестиваля ожидают премьеры видео, мастер-классы, магазины культовых молодежных брендов, конкурсы, аттракционы и многое другое. Каждый день будет начинаться с занятий йогой, и заканчиваться масштабными вечеринками на двух танцевальных площадках. Все желающие могут поучаствовать в мастер-классах по любому из видов спортивной программы», – сообщил руководитель спортивного комитета фестиваля.

По словам организаторов, музыкальная составляющая была и будет необходимой и интересной для молодежной аудитории, но «расширять потенциал фестиваля возможно только за счет артовых и спортивных мероприятий».

При этом вход для зрителей на всю спортивную неделю будет стоить 150 грн.

Помимо этого, 6 августа стартует музыкальная часть фестиваля. Организаторы ожидают участия в ней 20 тыс. человек. «Мы планируем около 20 тысяч посещений. Это посещаемость, которую мы планируем в течение месяца (с 6 по 21 августа – ред.), это количество уникальных посещений, которое мы ожидаем, в это входит не только платные визы, это наши "желтые чемоданы" ("желтые чемоданы" являются своеобразным символов «КаZантипа». Их обладатели имеют право бесплатного входа на территорию фестиваля – ред.), это наши друзья, которых мы приглашаем в огромном количестве», – пояснил руководитель оргкомитета фестиваля Николай Карпов.

В то же время он затруднился назвать стоимость мультивизы, предоставляющей право беспрепятственного прохода на территорию фестиваля до самого его завершения. «Я сам еще не знаю, честно. Мы планируем всегда стоимость визы перед открытием, это складывается из себестоимости проекта и прогнозируемой посещаемости, так, чтобы мы могли выйти на пороги рентабельности», – добавил он.

СПРАВКА. «Республика Z» (ранее «Казантип») – молодежный музыкально-спортивный фестиваль, собирающий ежегодно десятки тысяч любителей активного отдыха и экстремальных видов спорта в возрасте от 18 до 35 лет.

Изначально был спортивным мероприятием, зарождался он в 80-е годы как фестиваль любителей виндсерфинга. Уже в 1995 году в Щелкино, который расположен на мысе Казантип, собрались любители музыки и экстремальных видов спорта. С этого времени фестиваль получил название «Казантип». Однако в 2000 году фестиваль перекочевал на Черное море в поселок Веселое (Судак), а в 2001 году – в село Поповка (Евпатория).

Фестиваль имеет скандальную славу «рая для наркоторговцев» В 2003 году Верховный Совет Крыма запретил проводить фестиваль «Казантип» на территории автономии. Главным аргументом решения парламента автономии было «крайне негативное влияние фестиваля на распространение наркотических средств в Крыму». В том же году фестиваль сменил название на «Республика Z».
Просмотров: 2244 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей